Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Re: Супер-Экстра
Сигналки СЭ под Москвой. 09.08.15
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
У меня это сорт в числе на перепрививку- кисти все осами поедены ( за день ) да и вкус не радует.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Также, в следующем году одно плечо каким-нибудь более выдающимся сортом перепривью, второе на плодоношение оставлю. А через год, возможно, полностью заменю.Реброва Наталья писал(а):У меня это сорт в числе на перепрививку- кисти все осами поедены ( за день ) да и вкус не радует.
С уважением и благодарностью, Наталья!
- galyna
- Освоившийся
- Подпись: Галина Викторовна
А нам виноград понравился. Уже созрел -янтарный и сладкий.Особенно понравился мускат и хруст . Размер ягод чуть меньше Аркадии ,но с аналогичной формой ягод. Кстати Аркадия на солнышке тоже съедобна.
PS А от ос на весь виноград одеваем мешки или закрываем полотном.
PS А от ос на весь виноград одеваем мешки или закрываем полотном.
С уважением,Галина Викторовна.
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Среди "светлоягодных", крупноплодных столовых сортов и ГФ много достойных с ранним сроком созревания. Тем не менее Супер Экстра не затерялась. Ранняя, с неплохим гармоничным вкусом, красивым внешний видом, просто "светится" в лучах солнца.
Силу роста я бы скорее назвал средней, но нагружается очень неплохо. Могут быть "разноколиберные" ягоды в грозди, а в целом опыление обычно радует.
Привлекает еще и отсутствием треска и никогда не замечена в поражении серой гнилью. Под высокой нагрузкой не замечал и паралича гребня, чем грешат некоторые др. сорта.
Очень отзывчива на внесение органики, при этом набирая довольно хорошие размерные характеристики. Возможно для др. регионов у нее конкуренция повыше, в наших же условиях на Супер Экстру явно стоит обратить внимание.

Силу роста я бы скорее назвал средней, но нагружается очень неплохо. Могут быть "разноколиберные" ягоды в грозди, а в целом опыление обычно радует.
Привлекает еще и отсутствием треска и никогда не замечена в поражении серой гнилью. Под высокой нагрузкой не замечал и паралича гребня, чем грешат некоторые др. сорта.
Очень отзывчива на внесение органики, при этом набирая довольно хорошие размерные характеристики. Возможно для др. регионов у нее конкуренция повыше, в наших же условиях на Супер Экстру явно стоит обратить внимание.

Чечет Дмитрий
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, друзья! Дмитрий, вы все верно пишете об этой г.ф., но это все относится к ней для тепличных условий Беларуси и других более северных регионов. А в ОГ, но крайней мере, у меня на участке (можно сказать в пристенке), каждый год проблемы с опылением и вызреванием лоз, хотя агротехнику вы мою знаете. Плюс к этому наблюдаются и растрескивание ягод возле плодоножки и она о-очень любима осами. Вот и в этом не простом году очередной "горох" и грозди - растрепыши. И еще одно дополнение-она очень чувствительна к недостатку тепла. Так что эта г.ф. с характером и не везде она так легко и непринужденно будет расти и давать полноценный урожай.cecet71 писал(а):Среди "светлоягодных", крупноплодных столовых сортов и ГФ много достойных с ранним сроком созревания. Тем не менее Супер Экстра не затерялась. Ранняя, с неплохим гармоничным вкусом, красивым внешний видом, просто "светится" в лучах солнца.
С уважением, Вадим :hi:
- Ирина П.
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Супер-экстра у нас поспела самой первой\Несмотря на то что опылилась она на мой взгляд не очень,грозди получились совсем таки приличные.Муската во вкусе нет,но его вроде бы и не должно быть.Правда,на сигнальных гроздочках и правда мускат улавливался.
С уважением,Ирина
- leosan
- Новичoк
- Подпись: Сергей
У меня супер экстра дозревает, вкус с легким мускатом. Но есть непонятность - часть ягод с косточками, а часть как кишмиш. Не понимаю как такое может быть?
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Год такой.leosan писал(а):У меня супер экстра дозревает, вкус с легким мускатом. Но есть непонятность - часть ягод с косточками, а часть как кишмиш. Не понимаю как такое может быть?