Да, давно надо было прищипнуть.andrei писал(а):Здравствуйте подскажите из черенков выросла 3м лоза и растет еще можно у него мокушку отрезвть шпалеры нехвотает
Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
В этом году саженцы высадил не ОГ, а в мешки из-под сахара.
Особой разницы в росте не заметил.
Преимущество в том, что в любое время можно пересадить на ПМЖ или
осенью вместе с мешками опустить в погреб до весны.
Саженцы были дохленькие, весной трипсы сильно пощипали, а летом еще и оидиум.
Но успел вовремя обработать.

Здесь Новое столетие ЗГТУ, Венус, К-Ш Запорожский.
С уважением, Олег.
Особой разницы в росте не заметил.
Преимущество в том, что в любое время можно пересадить на ПМЖ или
осенью вместе с мешками опустить в погреб до весны.
Саженцы были дохленькие, весной трипсы сильно пощипали, а летом еще и оидиум.
Но успел вовремя обработать.

Здесь Новое столетие ЗГТУ, Венус, К-Ш Запорожский.
С уважением, Олег.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте Александр Иванович, у меня в ведрах растут несколько сортов.Все лето росли и сейчас лоза начала вызревать(одногодки). Есть ли смысл сейчас пересаживать на ПМЖ ? И каковы шансы на перезимовку таких саженцев выращенных все лето в ведрах, а осенью пересаживать на место?
Ведь в ведрах лучше растут, нежели в траншее.
Ведь в ведрах лучше растут, нежели в траншее.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр Иванович, какие саженцы у Вас будут по весне? Почему спрашиваю, уже сейчас пора начинать готовить места для новых посадок.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Здравствуйте, Александр Иванович! Прежде чем задать свои вопросы хочу поблагодарить Вас, и порадовать фотографиями Вашего питомца, который переехал ко мне на ПМЖ и о котором я заботился всё лето.
Вот такой он был в начале своего пути (20 мая):

А сегодня он такой:

Выгнал 3 лозы, каждая из которых около 2-х метров. Останавливаться вовсе не собирается: даже с наступлением похолодания коронки загнуты (я подсчитывал, его прирост составляет примерно 2-3 см в сутки на каждом побеге).
А теперь вопросы:
1. Вот фото основания куста:

На нём хорошо заметно покоричневение зелёных побегов. Это уже началось одревеснение или же - это просто особенность данного сорта? Я работал только монофосфатом калия по листу (Хвойный Акварин достал только недавно, поэтому корневую подкормку провёл только вчера).
2. Когда конкретно у Вас начинает обычно вызревать лоза на Вэлианте?
Спасибо!
Вот такой он был в начале своего пути (20 мая):

А сегодня он такой:

Выгнал 3 лозы, каждая из которых около 2-х метров. Останавливаться вовсе не собирается: даже с наступлением похолодания коронки загнуты (я подсчитывал, его прирост составляет примерно 2-3 см в сутки на каждом побеге).

А теперь вопросы:

На нём хорошо заметно покоричневение зелёных побегов. Это уже началось одревеснение или же - это просто особенность данного сорта? Я работал только монофосфатом калия по листу (Хвойный Акварин достал только недавно, поэтому корневую подкормку провёл только вчера).
Спасибо!
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Добрый день,Михаил!Sir писал(а):
А теперь вопросы:
Спасибо!
Был в отъезде на пару дней,отвечаю только сегодня.
Во-первых,спасибо за фото - Вы очень хорошо разогнали саженец Вэлианта.
Во-вторых,отвечаю на вопросы:
1.Это начала вызревать лоза на Вэлианте.
Ничем не обремененный,с теплой почвой(ПЭТ-пленка),с хорошим питанием - вот он и стрельнул!Оценка - отлично

Продолжайте работать по подготовке к зиме и лоза вызреет почти полностью.
2.У меня при полной нагрузке лоза Вэлианта начинает вызревать в начале сентября,потом стремительно вызревает и последние грозди висят уже на вызревшей на 2 м лозе.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Пока все правильно,но учтите - заявленную оригинатором морозостойкость сорт достигает уже во взрослом возрасте.Sir писал(а):...Все эти 3 лозы пойдут на горизонтальную плоскость и будут неукрывными, так что моя задача нарастить им длину не менее 3-х метров, чтобы на следующий год удлинять дальше. ...:
Первые две зимы все же желательно укрывать хотя бы легко...
А для этого надо положить на землю.
Поэтому замечание Сергея справедливо:надо приучать лозы к укладке на землю уже сейчас.
Потом не составит труда их выпрямить или оставить с небольшим изгибом.
Но лоза сохранится лучше и весной 2016 года Вам будет больше возможностей для желаемой формировки...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Re: Хилый саженец - растить или заменить?
Первый мой виноград,Алёшенькин,попал ко мне абсолютно зелёным побегом из института садоводства.По неопытности я его таким и ку-
пила.Да ещё мне сказали,что зимовать он будет просто укрытый доской.Конечно,всеё обмёрзло,но за лето опять пошло в рост.И так пов-
торялось года два.Я уже и плюнула на него и думала,что виноград у нас не растёт.Виноград рос у кирпичной стены сарая.Однажды я при-валила на него несколько листов ненужного шифера.А через два года убирали этот шифер,а там прекрасный куст винограда с сигналками!
Это в тени,за шифером!!!
Я поверила в то,что виноград у нас растёт и плодоносит.
Но самое главное,растения тоже хотят жить и они будут пытаться выжить и тянуться к солнцу чтобы то ни было,как бы мы им не навреди-
ли.А уж если немножко помочь им...Они будут благодарны.
пила.Да ещё мне сказали,что зимовать он будет просто укрытый доской.Конечно,всеё обмёрзло,но за лето опять пошло в рост.И так пов-
торялось года два.Я уже и плюнула на него и думала,что виноград у нас не растёт.Виноград рос у кирпичной стены сарая.Однажды я при-валила на него несколько листов ненужного шифера.А через два года убирали этот шифер,а там прекрасный куст винограда с сигналками!
Это в тени,за шифером!!!
Я поверила в то,что виноград у нас растёт и плодоносит.
Но самое главное,растения тоже хотят жить и они будут пытаться выжить и тянуться к солнцу чтобы то ни было,как бы мы им не навреди-
ли.А уж если немножко помочь им...Они будут благодарны.
- Вячеслав Ш.
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Re: Фентези Сидлис
На сегодняшний день ситуация следующая: от быстрой формировки на кордон отказался еще в июле поскольку из 3-х побегов рос только один. Оставил два, но по-прежнему растет только один, чахлик замер на 50-60 см, а растущий перевалил уже за 2 метра, но тощий.
Уже думаю, что делать в дальнейшем с одним-то побегом? Наверное, придется делать обрезку на обратный рост. Про урожай мыслей нет вовсе.
Плюсы: купил его весьма болезненным, яму не готовил, так просто закопал без излишеств. Но вроде осваивается. Болезни подавлены успешно, листья здоровые, но в 2 раза мельче, чем у соседней Султанины (Tompson Sedless).
Фото дам завтра, если кому интересно.
Уже думаю, что делать в дальнейшем с одним-то побегом? Наверное, придется делать обрезку на обратный рост. Про урожай мыслей нет вовсе.
Плюсы: купил его весьма болезненным, яму не готовил, так просто закопал без излишеств. Но вроде осваивается. Болезни подавлены успешно, листья здоровые, но в 2 раза мельче, чем у соседней Султанины (Tompson Sedless).
Фото дам завтра, если кому интересно.
Боги смеются над планами людей
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Фентези Сидлис
Вячеслав, давайте фото. Такая карликовость (мелкий лист, тонкая лоза) связана напрямую с питанием куста. Я бы уделили больше внимания почве и корневой зоне.И конечно, обрезать придется как новобранца.