Природное (органическое) земледелие

Аватара пользователя
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Владимир Демидкин »

dmitr писал(а):Но Владимир , ты то как относишься к данному факту. Ведь согласись, если то что пишут про Шугурова и те цифры которые приводит Олег (о затратах) соответствуют действительности , то замалчивание данного факта теми , кто занимается сельским хозяйством иначе как саботажем не назовёшь. Вот тебе и практический смысл из якобы теоретической дискуссии. :yes:
Дмитрий,отвечу тебе последний раз в этой теме.Тем более Шугуров из Мокшана - это соседний с нами район(от Инсара до Мокшана километров 50)и условия у нас схожие.Хотел бы вначале уточнить:"ничего не делая"получить ничего нельзя,но можно получить больше без дополнительных затрат.И система земледелия здесь почти ни причем(почти потому что при новом подходе просто улучшается качество работы по обработке почвы какая бы эта обработка не была:пахота или поверхностная).Расскажу как происходило повышение урожайности в нашем совхозе.
Когда я начал работать в 1982году,урожай был в среднем 15-17ц/га.Тогда в основном спрашивали за поставки зерна,поэтому многолетних трав было мало(естественно солома была основным кормом для скота),часть паров неофициально также засевалось зерновыми.Набор культур и урожайность по ним были следующие(по памяти)горох и просо - 5-10ц/га,овес и вика-овес - 10-12ц/га,ячмень и рожь не менее 20ц/га.
С перестройкой административное давление уменьшилось и,как следствие,увеличились посевы многолетки(солома стала измельчаться и заделываться в почву),из зерновых стали сеять в основном ячмень и рожь(озимую пшеницу).Не надо объяснять что урожайность пошла вверх только из-за изменения набора высеваемых культур,а здесь еще улучшение почвы многолетними травами.Примерно в это же время стала больше применяться поверхностная обработка почвы,вот на нее некоторые и стали списывать повышение урожайности.С уменьшением административного давления стало больше появляться новаторов(и как следствие повышение качества работ,что тоже влияло на урожайность),появились более урожайные сорта.А так как новаторы более активны в пропаганде,они больше на слуху.А тем временем в моих родных краях(как раз в сторону Мокшана)постоянно получают в среднем 30-40ц/га,а в этом году на отдельных полях более 80ц/га.
Теперь о почвенной влаге.Каждую декаду определяю влажность почвы через 10см до одного метра.Утверждается,что пахота припятствует поступлению глубинной влаги.Вот на что обратил внимание я.В начале лета было довольно сухо,в верхних слоях почти влаги было меньше чем в нижних.Прошли хорошие дожди и положение с влажностью естественно поменялось.Но влажность нижних слоев стала меньше не только по сравнению с верхними,но заметно меньше по сравнению и со своими прежними показаниями.Это говорит о том,что в засушливый период корни зерновых активно росли в глубину,и то что влага не могла подниматься вверх их мало волновало,они ее перехватывали по пути.Так что сухость верхних слоев для зерновых не так страшна,была бы влага в корнеобитаемом слое.
Последний раз редактировалось Владимир Демидкин 09 авг 2015, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Sir »

Филиппов Олег писал(а): Информация к размышлению
Олег, цитировать Википедию всякий может. Лучше поведайте нам, у Вас есть реальный агрономический опыт? Такой, как, например у Владимира или у Евгения?

P.S. Про калории и джоули - действительно цирк! Можете больше не приводить... :pardon:
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 353 раза

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Fatter »

Как видим , дискуссии не получилось. Спикеры не принимают ничьих аргументов, слушают только себя. Олег и Дмитрий то , что вы предлагаете аудитории как догму, непонятно вам самим. Любопытно, что все ваши сообщения в точности подпадают под следующие определения. На это вам уже не раз указывали.
Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону.
Наиболее общая форма демагогического приёма — намеренное нарушение логики, когда высказывание, внешне сохраняя логичность, фактически содержит логические ошибки.
Подмена тезиса состоит в том, что спорщик строит свое доказательство в предположении, что оппонент сделал некоторое (обычно слабое или неверное) утверждение, создавая у невнимательных зрителей (а иногда даже у оппонента) ощущение, будто он действительно сделал такое утверждение. Обычно это достигается многократным повтором.
Часто в дискуссии рассматриваются незначительные факты и обстоятельства; иногда развивается первая пришедшая в голову по данному поводу ассоциация.
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
Аргумент доказывается с опорой на тезис, который входит в сам аргумент.
Достаточно распространённый приём, основанный на приведении в качестве альтернативы двух вариантов из гораздо большего множества. Ложной альтернативой является также упоминание в качестве альтернативных двух или нескольких вариантов, которые не являются альтернативой друг другу и основные признаки которых могут быть объединены в одном варианте.
Демагогия может преследовать любую цель, кроме выяснения истины. При демагогии, аргумент считается «правильным», если он направлен в пользу этой цели; допускаются только «правильные» (в этом смысле) аргументы
Ссылка
А вообще, для чего вам эта тема? Ведь вы же –«не в теме».
Вы, Олег решили , что при строительстве каналов затапливаются колоссальные территории, вы, Дмитрий, не в состоянии поехать в чрезвычайно от вас удалённую республику Удмуртию. Чтобы реально увидеть плуг в действии, например на проводимых там соревнованиях, и не повторять чужую глупость
А как же килоджоули энергии, вбитые машинами в поля, а как же информация Олега о том, что современное земледелие в 100 раз менее эффективное чем век назад?
Изображение
Ссылка
Каждое из ваших сообщений четко вписывается в рамки указанных демагогических приёмов. Начать перечислять по пунктам?
И кому это интересно? Форум то у нас виноградный.
Напоследок в третий раз отмечу- значительная часть навязываемой вами «статьи» посвящена рекламе некоей установке по производству сушеного помёта. И на этом основании сделаны основополагающие выводы «новой теории земледелия».
Но ведь самой установки нет. Не существует. Нигде она не применяется.
Тогда как можно было делать выводы о её колоссальной полезности?
Вот так и всё остальное в той «статье», включая полюбившуюся Дмитрию плазму.
По пензенскому хозяйству информации в сети предостаточно, и здесь она приводилась. Вас , Дмитрий , забавляет смакование их неудач ? И вы для этого ищете собеседников?
Я призываю вас уважать аудиторию и тех, кто вас кормит-крестьян.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 14:40
Город: Южноуральск
Подпись: Николай Георгиевич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Сергeев Н.Г. »

О чём спорите?
Сядьте на вертолёт, пролетите по полям. Ведь сверху всё видно. В Казахстане южнее ж.д. Оренбург - Есиль постоянно садили зерновые культуры, конечно же, с применением различных удобрений, в основном минеральных. Смотришь сверху: на подсолнечнике стоят целые гектары пустой чёрной земли, даже без сорняков, на пшенице, ржи, ячмене, овсе - сотки пустые.
В самом колосе всего 2-3 зёрнышка. Урожайность 2-3 центнера с гектара.
Как то спросили комбайнёров: А за что Вам деньги платят при такой низкой урожайности? Ответ: платят за то, что пашем, сеем, убираем, и снова сеем то, что собрали. Зерна хватает, как раз для того, чтобы снова его посадить.
Уже 24 года на пенсии. Интересно бы узнать: продолжают там сеять, или поля стоят заброшенные?
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Как видим , дискуссии не получилось. Спикеры не принимают ничьих аргументов, слушают только себя.
Напротив Евгений , с появлением в дискуссии Владимира в ней появился конструктивный элемент . Вот в частности им дано его видение причин успехов Шугурова.
Владимир Демидкин писал(а):Примерно в это же время стала больше применяться поверхностная обработка почвы,вот на нее некоторые и стали списывать повышение урожайности.С уменьшением административного давления стало больше появляться новаторов(и как следствие повышение качества работ,что тоже влияло на урожайность),появились более урожайные сорта.А так как новаторы более активны в пропаганде,они больше на слуху.
Итак по мнению Владимира причина успехов новаторов, применяющих поверхностную обработку, - это уход от административного давления и больший пиар.
Мнение интересное. Насколько оно действительно объясняет ?
Ведь насколько мне известно Шугуров начал осваивать свой метод до того как обрушилась административная система.
Более того как я понимаю уж в данном то хозяйстве могли сравнить как было до перехода на новую систему и после?

Более того , Владимир, ты оставил без внимания тезис о меньших затратах при производстве по методу Шугурова. Ведь даже если в других хозяйствах урожай подучают больше, но при этом и имеют больше затрат на производство тонны продукта, то всё равно Шугуров будет в выигрыше . Это и рентабельность производства и общеэкологический аспект.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Толь Тольич »

"...Поезжайте в Киев и спросите..."
Сергeев Н.Г. писал(а):О чём спорите? Сядьте на вертолёт, пролетите по полям.
К сожалению , на винограднике очень много дел , поэтому не то , чтобы "писать" и спорить , но даже со статьей ознакомился поверхностно... :pardon:
Стиль изложения и приемы мне показались подлино авторскими :unknown:
Что касается содержания о "Правде вашего земледелия" , то после визита родственников из Ростовской области (гостили 10 дней , позавчера проводил)..., то я не понаслышке ознакомился с "Голой Правдой нашего-вашего земледелия" :shock: :o :cry:
Как нибудь в пору снегов и стужи поделюсь впечатлениями..., думаю тему эту будут "толочь" еще долго , ни здесь , так в другом месте.
Нынче же не перестаю удивляться - как спорщики успевают писать и одновременно что-то выращивать.!? :o :o :o
Впрочем , если Оно само по себе растет (без света , полива и в тени)... :? Почему бы не открыть ещё пару- тройку тем? :P

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Sir »

Толь Тольич писал(а):Что касается содержания о "Правде вашего земледелия" , то после визита родственников из Ростовской области (гостили 10 дней , позавчера проводил)..., то я не понаслышке ознакомился с "Голой Правдой нашего-вашего земледелия" :shock: :o :cry:
Толь Тольич! Заинтриговал... :yes:
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Филиппов Олег »

Предлагаю,статью, о современных воззрениях ученых на природное земледелие

К вопросу о возможности физической самоорганизации биологических и экологических систем - В.Г. Горшков (2006 г.)

Ссылка для прочтения и скачивания - https://yadi.sk/i/LHoVfG42iNBdX

В статье перечисляются основные заблуждения биологической науки.Заблуждение пятое относится к современному минеральному сельскому хозяйству.Это созвучно тому, о чем говорит Курдюмов в своей статье .....

Созданная и поддерживаемая биотой окружающая среда не может ограничивать биотическую регуляцию, продукцию и разложение органического вещества. Лимитирование различными биогенами и действие принципа Либиха возникает только в нарушенных условиях, в частности, при перенесении аборигенных видов одного сообщества в чужеродное,неестественное для них сообщество. Ограничение функционирования возникает и при культивировании распадных изменений в генетической программе используемых в сельском хозяйстве сортов растений и пород животных. Необоснованное распространение принципов лимитации на ненарушенную биоту суши и океанов часто приводит к неразрешимым противоречиям и является пятым заблуждением.

как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а):
А как же килоджоули энергии, вбитые машинами в поля, а как же информация Олега о том, что современное земледелие в 100 раз менее эффективное чем век назад?
Изображение
Ссылка
Евгений,тебе для информации .....

ВОЛГОГРАДСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД БУДЕТ ЗАКРЫТ И СНЕСЁН. - Ссылка
Изображение
Последний раз редактировалось Филиппов Олег 10 авг 2015, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение IRIS »

Филиппов Олег писал(а): Спасибо за предложение.Но меня интересуют не мнения форумчан на эти темы,а мнения форумчан относительно наработок Курдюмова по этим темам.Разницу видите. :(
Не вижу наработок. В статье преобладают лозунги. Завтра будет время, пройдусь по статье.
С уважением
Геннадий
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 55 гостей