Дмитрий,отвечу тебе последний раз в этой теме.Тем более Шугуров из Мокшана - это соседний с нами район(от Инсара до Мокшана километров 50)и условия у нас схожие.Хотел бы вначале уточнить:"ничего не делая"получить ничего нельзя,но можно получить больше без дополнительных затрат.И система земледелия здесь почти ни причем(почти потому что при новом подходе просто улучшается качество работы по обработке почвы какая бы эта обработка не была:пахота или поверхностная).Расскажу как происходило повышение урожайности в нашем совхозе.dmitr писал(а):Но Владимир , ты то как относишься к данному факту. Ведь согласись, если то что пишут про Шугурова и те цифры которые приводит Олег (о затратах) соответствуют действительности , то замалчивание данного факта теми , кто занимается сельским хозяйством иначе как саботажем не назовёшь. Вот тебе и практический смысл из якобы теоретической дискуссии.
Когда я начал работать в 1982году,урожай был в среднем 15-17ц/га.Тогда в основном спрашивали за поставки зерна,поэтому многолетних трав было мало(естественно солома была основным кормом для скота),часть паров неофициально также засевалось зерновыми.Набор культур и урожайность по ним были следующие(по памяти)горох и просо - 5-10ц/га,овес и вика-овес - 10-12ц/га,ячмень и рожь не менее 20ц/га.
С перестройкой административное давление уменьшилось и,как следствие,увеличились посевы многолетки(солома стала измельчаться и заделываться в почву),из зерновых стали сеять в основном ячмень и рожь(озимую пшеницу).Не надо объяснять что урожайность пошла вверх только из-за изменения набора высеваемых культур,а здесь еще улучшение почвы многолетними травами.Примерно в это же время стала больше применяться поверхностная обработка почвы,вот на нее некоторые и стали списывать повышение урожайности.С уменьшением административного давления стало больше появляться новаторов(и как следствие повышение качества работ,что тоже влияло на урожайность),появились более урожайные сорта.А так как новаторы более активны в пропаганде,они больше на слуху.А тем временем в моих родных краях(как раз в сторону Мокшана)постоянно получают в среднем 30-40ц/га,а в этом году на отдельных полях более 80ц/га.
Теперь о почвенной влаге.Каждую декаду определяю влажность почвы через 10см до одного метра.Утверждается,что пахота припятствует поступлению глубинной влаги.Вот на что обратил внимание я.В начале лета было довольно сухо,в верхних слоях почти влаги было меньше чем в нижних.Прошли хорошие дожди и положение с влажностью естественно поменялось.Но влажность нижних слоев стала меньше не только по сравнению с верхними,но заметно меньше по сравнению и со своими прежними показаниями.Это говорит о том,что в засушливый период корни зерновых активно росли в глубину,и то что влага не могла подниматься вверх их мало волновало,они ее перехватывали по пути.Так что сухость верхних слоев для зерновых не так страшна,была бы влага в корнеобитаемом слое.