А вот подскажите, пожалуйста: вино побродило-побродило, нужно попробовать на сахар. Оно же соприкоснётся с воздухом, ничего? А если сахар не раз добавлять придётся?александр чумичев писал(а):Да на самом деле сложностей особых и нет. Просто у нас любят запугивать сложными методиками. Ягоды перетереть- не сложно, забросить их в емкость для первичного брожения- проще простого. После того как пару дней отбродит-отжать сок и слить в стекляную емкость- вообще фигня. Закрой- хотя бы даже ПВХ пакетом или перчаткой- и любуйся как булькает. Ну а если ягода была не особа сладкой- раза 3 подбрось сахарку( дозы не описываю). Ну и когда булькать перестанет, виноматериал осветлится и на дне - осадок. --- считай что вино почти готово. Разлей, выдержи и наслаждайся. Вот она квинтэссенция процесса производства.. Ну а когда начнешь делать- естественно появятся вопросы- и тут мастерство начнет оттачиваться. Удачи!
Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Re: Вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
на самом деле волнения в этом вопросе преувеличены. По мере необходимости открывайте емкость и пробуйте на вкус виноматериал. Сахар лучше не подсыпать, а вносит в растворенном виде. Просчитать сколько его надо- не трудно по формуле(приблизительной) . 1 кг сахара ориентировочно дает 500 мл спирта. (Грубо) Отсюда и пляшите. Я пишу не точно- простят меня ценители научного подхода- а по бытовому подходу. Поэтому если в винограде 20 % сахара( а кто это определит реально) то в вине при полном перебраживании будет порядка 11 % алкоголя( только не надо критиковать меня как математика- я же сказал- грубо). Ну а если не из винограда а из ягод- то есть неплохая формула- 1.5 КГ ЯГОД, 1.5 КГ ВОДЫ, 1 КГ САХАРА- в итоге при нормальном брожении- 14-15 градусное вино. Супер!!!
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Александр, я сахар добавил, а плёнка белая всё ещё появляется. Спирт добавлять не хочется, считаю что со спиртом это неправильное вино. Что не так? может, в холод поставить?
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Вино необходимо перелить (снять с осадка) через тонкий шланг аккуратно, не взбалтывая. Осадок и пленку оставить на дне.Лазарев Максим Викт писал(а):Александр, я сахар добавил, а плёнка белая всё ещё появляется. Спирт добавлять не хочется, считаю что со спиртом это неправильное вино. Что не так? может, в холод поставить?
К стати. Сахар категарически не засыпать в вино. При добавлении, сахар растворить в отдельной посуде, отлив в нее вино.
Спирт (водку) я тоже никогда не добавляю. В вино естественно.

-
- Завсегдатай
Наиля Закировна, пожалуйста, не сочтите мой ответ за грубость и в мыслях нет. Но Вам, чтобы получить удачный результат в следующем году, надо хорошо и внимательно прочитать хотя бы данный форум, как ставится сусло на брожжение.Наиля Закировна писал(а): Надеюсь в следующем году на более удачный результат.
Столько раз написано, что повторяться не хочется. Не сочтите за труд, почитайте и много вопросов отпадет.
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Валерий Васильевич,дайте пожалуйста совет.
Вино делаю третий год из "Изабеллы",в этом году первый раз поставил вино из белого сорта "дружба" но у меня оно не очень получается,вопрос вот в чём! Делаю всё по правилам;брожение,переливки,добавка сахара,вино стоит в 20 л.бутыле без доступа кислорода на балконе,там 9-15 градусов,всё хорошо,но на каком то этапе оно начинает изменять цвет,становиться буро-коричневого цвета и появлятся повышенная кислотность,хотя и спирт есть и сахар ощущается,как этого избежать? я в этом году заказал в компании "Дом Вина" желатин и киссельсуль для оклейке,но ещё не воспользовался этим.
Спасибо
Вино делаю третий год из "Изабеллы",в этом году первый раз поставил вино из белого сорта "дружба" но у меня оно не очень получается,вопрос вот в чём! Делаю всё по правилам;брожение,переливки,добавка сахара,вино стоит в 20 л.бутыле без доступа кислорода на балконе,там 9-15 градусов,всё хорошо,но на каком то этапе оно начинает изменять цвет,становиться буро-коричневого цвета и появлятся повышенная кислотность,хотя и спирт есть и сахар ощущается,как этого избежать? я в этом году заказал в компании "Дом Вина" желатин и киссельсуль для оклейке,но ещё не воспользовался этим.
Спасибо
- Наиля Закировна
- Освоившийся
- Подпись: Наиля Закировна
Все дело в том, что я как раз, как мне кажется, все делала как написано в форуме.Вам, чтобы получить удачный результат в следующем году, надо хорошо и внимательно прочитать хотя бы данный форум, как ставится сусло на брожжение.
Перечитаю обязательно. Но хотелось бы консультации...
-
- Завсегдатай
К стати. Сахар категарически не засыпать в вино. При добавлении, сахар растворить в отдельной посуде, отлив в нее вино.
[/quote]
Валерий Васильевич все говорит правильно. Я тоже спирт не добавляю, т.к. крепость достаточна при правильном приготовлении а значит- вино будет храниться. Сахар добавляется уже после разливки- для сладости . Вот тут разный подход- можно добавить сразу, а можно перед употреблением. В принципе- если вино нормально перебродило то оно на вкус абсолютно сухое- т.е. без сладости. А в случае с пленкой- я же писал, что надо снимать с осадка и разлить по бутулкам по пробку.

Валерий Васильевич все говорит правильно. Я тоже спирт не добавляю, т.к. крепость достаточна при правильном приготовлении а значит- вино будет храниться. Сахар добавляется уже после разливки- для сладости . Вот тут разный подход- можно добавить сразу, а можно перед употреблением. В принципе- если вино нормально перебродило то оно на вкус абсолютно сухое- т.е. без сладости. А в случае с пленкой- я же писал, что надо снимать с осадка и разлить по бутулкам по пробку.
-
- Завсегдатай
Саша, фиг его знает, у меня такого сорта нет, может у "дружбы"александр 75 писал(а):Валерий Васильевич,дайте пожалуйста совет.
Спасибо
в итоге и цвет должен быть какой нибудь "коньячный". Я как то для интереса купил на рынке китайский кишмиш зеленого цвета. Сначало и цвет вина был зеленоватым, потом бесцветный, а через пять месяцев стал ярко желтым.
Температура для для тихого брожжения у тебя вполне нормальная. Трудно вот так не видя "товар" что то точно подсказать. Если буреет и сильно мутнеет, может быть болезнь. Или просто темнеет, цвет меняет? То страху нет.
Кислотность повышена, а сахар есть, потому, что знаешь, что ложил? Оно же еще бродит. Добавь еще немного сахара. Пару стаканов и посмотри. Или кислотность уксусная? А какая кислотность у винограда? Может изначально сусло заложил с повышенной кислотностью? Тогда другие меры нужны.
Видишь, больше вопросов задал, чем ответил.
-
- Завсегдатай
по поводу бурения вина- у меня был опыт, когда смородиновое вино после 10 месяцев хранения приобрело коричневатый цвет и вкус портвейна. Хотя в умных книгах пишут что коричневый тон вина говорит о его старении.