Открытый или защищенный грунт.Что это?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Открытый или защищенный грунт.Что это?
Да, могу перенести в болталку- там не модерируется ничего- можно писать хоть о паспортах хоть о сортах...
Кстати, ни разу не видела Паспорт сорта.
Кстати, ни разу не видела Паспорт сорта.
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Я перешёл на эту страницу сразу из темы Виноград в Подмосковье, если повторю написанное на предыдущих страницах, прошу прощения (если удалите, не обижусь).Владимир К писал(а):Уважаемые форумчане!
Мне кажется надо прикрывать эту тему, или перенести в болталку.
Шесть страниц исписали, а по делу хорошо если на полстраницы![]()
Предлагаю такое деление:
- Открытый грунт (ОГ) - без пристенков и временных укрытий;
- Пристенок - так и писать, от ОГ большая разница, особенно южный пристенок;
- Временные укрытия (ВУ) - без разницы весенние, летние, осенние;
- С подогревом - тоже надо указывать как для ОГ, так и для теплицы (горячей водой, элекро-, и т.п.) ;
- Теплица, парник.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
А если уж быть совсем точным то так:
-ОГ на ровном месте,
-ОГ в низине,
-ОГ у реки,
-ОГ на южном склоне и т.д.
-Пристенок южный,
-Пристенок восточный и т.д.
-Пристенок с козырьком(южный,восточный и т.д.)
-ВУ из пленки,укрывного материала и т.д.
-6 палата на южном склоне,
-6 палата в пристенке и т.д. и т.п.
-ОГ на ровном месте,
-ОГ в низине,
-ОГ у реки,
-ОГ на южном склоне и т.д.
-Пристенок южный,
-Пристенок восточный и т.д.
-Пристенок с козырьком(южный,восточный и т.д.)
-ВУ из пленки,укрывного материала и т.д.
-6 палата на южном склоне,
-6 палата в пристенке и т.д. и т.п.
С уважением,Владимир.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Владимир, забыли -Пристенок Южный с Козырьком и с Временным Укрытием (аббревиатура хорошая и запоминающаяся: ПЮКВУ).
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Сегодня провел измерения температуры воздуха в зоне грозди Велеса при снятой ПЭТ-пленке.
Результаты на графике После 9 часов температура воздуха начала стабильно(примерно на 2*С) превышать температуру в зоне грозди(30 см от земли).
Теплый воздух через открытый фронт, не задерживаясь,уходит из зоны укрытия.Влияние земли,которая сырая и имеет температуру поверхности 14,2*С,на такой высоте огромно.
По данным метеобюро в нашем районе воздух ночью остывал до +12*С и к 9 часам нагрелся до +21*С.Это вполне соответствует и началу моих измерений.
Температура воздуха(вне укрытия) измерялась,как и рекомендовано,на высоте 1,5 метра.
К вечеру,видимо,тенденция сохранится и температуры вновь пересекутся - тепло земли будет сказываться еще долго.
Результаты на графике После 9 часов температура воздуха начала стабильно(примерно на 2*С) превышать температуру в зоне грозди(30 см от земли).
Теплый воздух через открытый фронт, не задерживаясь,уходит из зоны укрытия.Влияние земли,которая сырая и имеет температуру поверхности 14,2*С,на такой высоте огромно.
По данным метеобюро в нашем районе воздух ночью остывал до +12*С и к 9 часам нагрелся до +21*С.Это вполне соответствует и началу моих измерений.
Температура воздуха(вне укрытия) измерялась,как и рекомендовано,на высоте 1,5 метра.
К вечеру,видимо,тенденция сохранится и температуры вновь пересекутся - тепло земли будет сказываться еще долго.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Как так? Получается в укрытии под плёнкой холоднее днём чем на улице? Такое разве бывает?
С уважением Дмитрий Артемьев
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Дмитрий,читайте внимательней!dmitr писал(а):Как так? Получается в укрытии под плёнкой холоднее днём чем на улице? Такое разве бывает?
ПЛЕНКА УБРАНА
Результат с пленкой в моей теме,там действительно все примерно на 3*С выше.Оно и понятно - там воздух нагревается и через верхнюю щель уходит,успевая нагреть зону грозди.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Открытый или закрытый грунт.Что это?
Вот это правильно: ОГ и "защищенный". И достаточно.александр-зеленоград писал(а):Согласен с такой формулировкой:"ОГ" и "Защищенный грунт".Алексей-53 писал(а):Вообще-то есть такие понятия как "защищенный" грунт и "открытый" грунт.
Если я выращиваю виноград в защищенном грунте - то и говорить надо так.
Если меня спросят как я защищаю этот самый грунт, то я отвечу - использую теплицы. Кто-то скажет - использую временные осенне-весенние укрытия. У кого-то подогрев грунта налажен. Кто-то - поликарбонатный козырек использует и южную сторону забора. Кто-то все вышеперечисленное вместе. Но все это - ЗАЩИЩЕННЫЙ грунт, а не открытый....
При написании сообщений,в каких условиях получен результат,желательно указывать для защищенного грунта степень его защиты:забор,укрытие по дугам(временное или постоянное),козырек и т.д.Тогда восприятие,возможно, будет тоже однозначным![]()
Временное защитное укрытие для защиты от весенних заморозков винограда в ОГ используют все и оно,разумеется,тоже вносит свой вклад в "разбег" куста.Мимо этого факта тоже пройти невозможно.
Это - как уточнение.
А временные укрытия используют не все. Я, например, принципиально не использую. Конечно, многим сортам это не нравится. Зато если какой приживется - ему прописка постоянная. Вот в позапрошлом году посадил Черныш. Зимой он вымерз под корень. Хотел уже проводить санацию, а он выбросил побеги и в этом году дал гроздь под килограмм. Думаю, постепенно наростит древесину и станет более устойчив к холодам. Конечно, в иные годы почки будут вымерзать и ягод не будет. Но укрытия он не дождется.
Предсказываю, что такими аббревиатурами будет пользоваться только их изобретатель.Sir писал(а):Владимир, забыли -Пристенок Южный с Козырьком и с Временным Укрытием (аббревиатура хорошая и запоминающаяся: ПЮКВУ).
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Пока что у меня ПЮМ (Пристенок Южный, Металлический)... 
А на ПЮКВУ коплю денюшку.

А на ПЮКВУ коплю денюшку.

С уважением, Михаил.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
на ПЮВУ не так уж и много денюжки надо. Сейчас как раз работаю над своим ПЮВУсВО. себестоимость проекта укладывается в 5-7 т.р. как закончу могу точную смету озвучить.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.