Александр L писал(а):Спасибо Александру Ивановичу что направил меня сюда в этот форум.
Сам я из Новокузнецка, юга Сибири. Нынче лето задало жару, было около 33 град.тепла около месяца. Дождей очень мало, и виноград прет -не остановишь. Алешенькин уже готов практически,бчз и тасон набирают еще сахар.Но встретился с одной проблемой.
1....На двухлетках (Русбол улучшенный, Тимур и Велесе) проснулись зимующие почки, выкинули соцветия как раз они плодоносили на следующий год первый раз.Пасынки обрывал, оставил их тогда, когда куст достиг роста полутора метров.Сейчас куст около двух метров, и все равно видно что просыпаются почки и знаете -я сильно растроился,запереживал а будет ли куст плодоносить на следующий год?
2...Велес у него почки проснулись раньше всех и к 25 июля уже из зимующей почки выбросил соцветия. На данный момент я соцветия удалил и прищипнул верхушки проснувшихся побегов над 4-5 листом.А главная верхушка оставлена.Применил сейчас Атлет, тот -же Тур для остановки роста и вызревания лозы. А на остальных кустах пока просыпаются почки но не все из 15 почек проснулось 5-7.Я понимаю что допустил ошибки удаляя пасынки, надо было их прищипывать над 2-3 листом.Но уже ничего не поделаешь.Может есть какое утешение -совет, как действовать дальше?
Здравствуйте,Александр!
1.Да,это результат двух факторов:чрезмерной выломки пасынков и активного роста лозы.
Почки вскрылись,но надеюсь не все,кроме того остались боковые.Урожай должен быть,но не такой,как из основных почекк.
2.Теперь уже ничем не остановишь,спусковой крючок Вы нажали слишком рано.
Все усилия теперь надо перевести на одревеснение лозы и подготовке ее к зимовке.
Кусты по инерции еще прут в зелень,но надо их укрощать - калий-фосфор под корень. и внекорневые монофосфатом калия по листу.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Zebrano писал(а):Александр Иванович, весной укоронил несколько зеленых черенков с нарезанной лозы этого года, они долго сидели без признаков роста, и вот толь сейчас активно пошли в рост. Понятно, что осенью я их выкапаю и уберу в погреб, корни совсем хилые, а сейчас их можно чем то подкормить? А то боюсь корни пожечь.
Сергей,добрый день!
Пересадите их в питательную землю с добавлением перегноя,минералку сейчас не надо,слишком слабые они пока.
Сейчас ничем кормить не надо,дело, видимо,не в кормежке...