Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
В местах прикосновения луторасила к ягодам посмотрите внимательно- может все начинаться от ожога.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий Андреевич

Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
Прочитал про сеточку на ягодах от оидиума.Как она выглядит? Одни пишут, эта сеточка находится под белым налетом и его предварительно стирают что-бы это "счастье" увидеть. У других наверно видно сразу без стирания.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Оидиум- другое название МУЧНИСТАЯ РОСА. Т.е ягоды и лист как бы посыпаны мукой. Вот три фото ягод поражённых этой болезнью в разной стадии развития . СеточкаВалерий Андреевич писал(а):Прочитал про сеточку на ягодах от оидиума.Как она выглядит? Одни пишут, эта сеточка находится под белым налетом и его предварительно стирают что-бы это "счастье" увидеть. У других наверно видно сразу без стирания.

Если смотреть на лист,то вначале болезнь себя обнаруживает белыми пятнами на листе

-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий Андреевич
Я тоже предполагал, что это милдью. Гуляет немного эта барышня по кустам.Сейчас сдерживаю фитоспорином. Каждый вечер в напряжении ,а вдруг пойдет дождь.... Вот тогда и начнутся главные неприятности. Продал первые 10кг(цена150р) мускат сверхранний, супер-экстра,велес.Пузенко Наталья писал(а):Милдью у вас.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
А как выглядит солнечный ожег?
-
- Новичoк
- Подпись: Валисий
Здравствуйте!
Много советов по обработке виноградника препаратом Тиовит Джет. Я примерно в конце июня на винограднике столовых сортов обнаружил белый налет на ягодах. Сначала подумал, пыль с дороги. Потом понял - оидиум. Обрабатывал так: Тиовит Джет - Топсин-М - Топсин-М, с интервалом в 10 дней. Помогло - новые черные пятна на ягодах и побегах не появляются.
Но 3 дня назад обнаружил мучнистый налет на листьях Лидии. Поражены и листья, и побеги (в черных пятнах). Ягоды пока (тьфу-тьфу) чистые. Теперь думаю: уборка урожая в начале сентября. Стоит ли сейчас обрабатывать Тиовитом? У него срок ожидания 20 дней. Можно ли будет потом этот урожай использовать?) Или подождать до уборки, и обработать потом?
И в начале форума было упомянуто про Триходермин. Насколько он эффективен при сильном поражении? Может быть, стоит обработать им? Также есть возможность настоять подгнившую скошенную газонную траву. Даст ли это толковый эффект?
Много советов по обработке виноградника препаратом Тиовит Джет. Я примерно в конце июня на винограднике столовых сортов обнаружил белый налет на ягодах. Сначала подумал, пыль с дороги. Потом понял - оидиум. Обрабатывал так: Тиовит Джет - Топсин-М - Топсин-М, с интервалом в 10 дней. Помогло - новые черные пятна на ягодах и побегах не появляются.
Но 3 дня назад обнаружил мучнистый налет на листьях Лидии. Поражены и листья, и побеги (в черных пятнах). Ягоды пока (тьфу-тьфу) чистые. Теперь думаю: уборка урожая в начале сентября. Стоит ли сейчас обрабатывать Тиовитом? У него срок ожидания 20 дней. Можно ли будет потом этот урожай использовать?) Или подождать до уборки, и обработать потом?
И в начале форума было упомянуто про Триходермин. Насколько он эффективен при сильном поражении? Может быть, стоит обработать им? Также есть возможность настоять подгнившую скошенную газонную траву. Даст ли это толковый эффект?
-
- Освоившийся
- Подпись: юлия

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Добрый день! это химрод ,кусту второй год .Как быть ,чем лечить.Кисточку сняли,ягодки созрели-успели.Я поняла ,сорт ранний,если какая-то проблема- урожай успеет созреть.Спасибо.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:juliy874 писал(а):Спасибо за ответ! Я хочу себя поправить .В прошлом году сама куст загубила-очень был загущен.Мне и с отсутствием опыта было видно,ягоды испорчены ,пятна на листьях, на лозах.Осенью перед укрытием обработала не помню чем или медным или железным купоросом.Весной обработала хорусом потом орданом (только когда орданом обработала Пузенко Н. сказала ,что уже для этого аппарата жарковато) Потом обработала акробат плюс топаз плюс удобрения (гуматы,борная кислота) и так два раза.Куст в этом году лучше.Но ягоды не спеть стали ,а морщиться и очень быстро.Я без урожаю проживу .Как быть при обрезке с кустом осенью,может как-то обрезать покороче или наоборот.И самое главное подскажите как лечить! пожалуйста!
Это кисть моего тассона .Что делать?
-
- Освоившийся
- Подпись: юлия
Добавлено спустя 15 минут 12 секунд:Пузенко Наталья писал(а): Да покажите фото ягод! Может там просто солнечные ожоги.

А позже кисти просто все испортились Вопрос№1.Зто оидиум?
Была в агродепартаменте ,посоветовали сейчас обработать строби ,перед укрытием на зиму курзат р. про этот препарат на форуме информации нет.
Вопрос№2 ваше мнение о лечении.Спасибо
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Юлия, вы писали:
По первому фото девчата определили бы серую гниль, и если по листу она- то лист не с Тасона?(К вопросу о грозди и гребне). Если вы сняли урожай, то можно работать любым хорошим системником,лучше в паре. Строби как-то слабоват будет.У нас он до зимы не продержит виноградник. Курзат- препарат хороший, тему заведем. Он контактно-системного действия; срабатывает хорошо,один момент- пятна на листьях цепко держатся. Одной обработки весной хватает, чтобы нижние листья до осени с синими пятнышками оставались.
Думаю это паралич гребня. О профилактике почитайте дополнительно.Это кисть моего тассона .Что делать?
Оидиума на ваших фото и близко нет. Есть старение листа,- уходят элементы из него(магний), но вот почему край листа бесформенный- подумать надо.juliy874 писал(а): А позже кисти просто все испортились Вопрос№1.Зто оидиум?
Была в агродепартаменте ,посоветовали сейчас обработать строби ,перед укрытием на зиму курзат р. про этот препарат на форуме информации нет.
Вопрос№2 ваше мнение о лечении.Спасибо
По первому фото девчата определили бы серую гниль, и если по листу она- то лист не с Тасона?(К вопросу о грозди и гребне). Если вы сняли урожай, то можно работать любым хорошим системником,лучше в паре. Строби как-то слабоват будет.У нас он до зимы не продержит виноградник. Курзат- препарат хороший, тему заведем. Он контактно-системного действия; срабатывает хорошо,один момент- пятна на листьях цепко держатся. Одной обработки весной хватает, чтобы нижние листья до осени с синими пятнышками оставались.