Голубика садовая
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Голубика садовая
Юля, конечно очень заманчиво растянуть период плодоношения, но меня сильно волнует вопрос опыления. Блюкроп я выбрал как самый неприхотливый. У меня уже есть тру куста, два из них (сорта не знаю) пропутешествовали у меня по всему участку, так что претензий к ним предъявить не мог. Третий куст купил с отчаяния на рынке (поддался обаянию и напору продавщицы) , когда первые два переживали очередную миграцию. Он прекрасно рос два года а затем - весной проснулся позже всех и вся листва была светло желтой. Я стал поливать уксусной кислотой - одна из веточек начала постепенно окрашиваться в зеленый (но только одна). думал - процесс пошел, но в этом году та же картина. Добавил серу и сосновый отпад -опять началось позеленение листьев на одной ветке. Итак два года - вот почему я остановился на самом беспроблемном сорте. Теперь вот думаю, а будут ли мои кусты опылителем для Блюкропа ? .
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Гуцу Михаил писал(а): Чуть выше написал и о пятнах на побегах. На фото они тоже видны. Потом попробую сделать более крупно.
Михаил, очень похоже на бактериальный ожог, у меня тоже такие побеги бывают по весне, приходиться их вырезать до здоровой древесины, всё равно засохнут. Вот уже второй год получается с этой напастью справляться. Опрыскиваю весной хорусом один раз. Первые годы ничем не обрабатывала, и усыхание было каждый год...просто вырезала поражённые побеги, правда на урожай это не особо сказывалось.Но с обработкой хорусом стало меньше поражений, куст смотрится опрятнее.
Алексей, по моему, голубике не требуется опылитель,Алексей3003 писал(а): Теперь вот думаю, а будут ли мои кус
ты опылителем для Блюкропа ? .

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Могу ошибаться, но думаю, что если сорта не совпадут по времени цветения, то не смогут быть опылителями друг для друга.Юлия писал(а):голубике не требуется опылитель
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- bonami
- Освоившийся
- Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
- Подпись: Надежда
По моим наблюдениям голубика и без опылителя отлично завязывает ягоды. У меня отдельно от всех сидел куст Спартана, далеко сидел, в метрах 100, и ягоды завязывал отлично, каждый год обсыпенный был.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Сама голубика самобесплодное растение.Ссылка.Не очень далеко должны находиться другие сорта голубики с одинаковым сроком цветения.При перекрёстном опылении ягода на голубике становится крупнее.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- bonami
- Освоившийся
Александр, я согласна, пишут что самобесплодна, но на протяжении 6 лет мой Спартан обильно ежегодно плодоносил, и в округе у соседей нет голубики, это точно. Остальные мои сорта капризничают, плодоносят не важно.АлександрМ писал(а):Сама голубика самобесплодное растение.Ссылка.Не очень далеко должны находиться другие сорта голубики с одинаковым сроком цветения.При перекрёстном опылении ягода на голубике становится крупнее.
С уважением,Александр.
- bonami
- Освоившийся
Врушка я, посмотрела 3 страницу темы, оказывается не 6 лет моему Спартану, а больше. с 2001года
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Коллеги, вопрос о самоплодности голубики я решил закрыть приобретением еще одного куста (выцыганил место среди цветов), тем более что посаженный месяц назад Блюкроп чувствует себя пока великолепно - дал множество ответвлений. Блюкроп считается самым нетребовательным, теперь хотелось бы к нему и самый вкусный . Что посоветуете ?
- Елена Макоева
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Добрый день всем участникам! Вопрос для всех осведомленных. Растет ли голубика у кого нибудь в Ростовской области? Или у меня руки растут неправильно... Три года испытаний и кустиков 8 уже закончились плачевно для участников эксперимента. Сажала все по науке - верховой торф, верхний грунт из леса, песок. Поливала, правда, без кислоты. Такое впечатление, что горячий степной приазовский воздух их губит....корни закрывала мульчей.
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья

Такое состояние кустика третий год из 8. Подкисление почвы электролитом, внекорневые ферровитом, корневые сульфатом аммония пока ничего не дало в сторону улучшения. На заднем плане второй куст пока в лучшем состоянии. Пожелтение листвы начинается с началом вегетации и сразу по всему листу.