Классическое или органическое земледелие?
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Re: Классическое или органическое земледелие?
Совершенно верно подмечено.Нет,Дмитрий,это не фантазия,живя в деревне многое примечаешь по иному.Но почему,сразу так сказать не могу,просто как-то раньше задумываться не приходилось,но факт остается фактом.
С уважением,Владимир.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ты не ответил, Владимир , по поводу окультуривания, но по сути это и не так важно. Пример с травой ничего не доказывает. А вот что можешь ты сказать по существу темы по поводу необходимости круговорота биомассы ? Исходя из предыдущих постов.Владимир Демидкин писал(а):Совершенно верно подмечено.Нет,Дмитрий,это не фантазия,живя в деревне многое примечаешь по иному.Но почему,сразу так сказать не могу,просто как-то раньше задумываться не приходилось,но факт остается фактом.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
На своем участке мы можем обеспечить этот круговорот.Но если все владельцы частных участков перейдут на органическое земледелие,то возникнут трудности(не будем пока говорить о крупных хозяйствах).Как в таких условиях(учитывая,что многие будут выращивать не только для себя,но и на продажу)обеспечить всех органикой без ущерба для природы?Дело ведь не ограничится 10%изъятого прироста.Пока речь шла о применении органического земледелия в основном энтузиастами,а в этом проблем никаких нет.Я отношу себя к сторонникам классического земледелия(хотя представляю его в более широком смысле,чем большинство из участников обсуждения),но активно применяю мульчу.И с этим возникают определенные проблемы:живем в черте города и вокруг постройки,пустырей нет,выручает коза.А вот соседи-родственники не могут себе позволить замульчировать картошку и одновременно заложить компост.Пропагандируя органическое земледелие,надо подумать о проблемах,связанных с его расширением.
С уважением,Владимир.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Ссылка для прочтения - https://yadi.sk/d/oj1iFDbVcgC5vВладимир Демидкин писал(а):А вот с этого места поподробнее,если уж Вы знакомы с РТК и читаете умные книжки.Только,ради бога,свои мысли а не ссылки на книги которые скачать нельзя.По каждому пункту,особенно меня интерисует пункт 4.При помощи кого восстановить бывшие села и деревни,может быть издать закон о принудительном переселении.Филиппов Олег писал(а):Экологические принципы ведения сельского хозяйстваВладимир Демидкин писал(а): Вопрос про Фому - ответ про Ерему.Спрашивалось сторонников"органического"земледелия как они видят это самое земледелие в масштабах страны.Как оно должно быть организовано?А нынешнее состояние знаю хорошо - живу в самой можно сказать глубинке и работа моя связана с сельским хозяйством.
1.Пермакультура
2. Многокомпонентные совместные посевы сельскохозяйственных культур на одном поле,на одной грядке,в одном месте
3.Отказ от крупных сельскохозяйственных комплексов животноводства и птицеводства,отказ от крупных специализированных зерновых хозяйств
4.Переход на многоотраслевые небольшие сельхозкооперативы с восстановлением бывших сел и деревень
5.Переход к биологическим методам защиты растенийОффтопик: открыть

Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
Имелось ввиду,что кубанские черноземы( с осадками 600мм ) и Московские подзолы (с осадками 800мм), не стоит равнять с полупустыней Волгограда(с осадками 350мм), светлокаштановыми почвами и комплексом солонцов ...bursucok писал(а):Учиться всегда, в любом возрасте полезно...Филиппов Олег писал(а):Зачем и чему мне учитьсяТвоё земледелие не является ни Классическим,ни Органическим... Ты просто выращиваешь различные культуры,получаешь очень красивый урожай используя естественное плодородие почвы,вынося питательные вещества. До Органического земледелия- рукой подать- буквально несколько шагов... А вот сделаешь ли их ты- зависит только от тебя...

как мы мыслим, так и делаем .....
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Понимаешь в чём дело. Если без соответствующего внесения органики мы не можем изымать более 10 % соответств биомассы, то при желании изымать более мы обязаны обеспечить эту самую компенсацию.Владимир Демидкин писал(а):На своем участке мы можем обеспечить этот круговорот.Но если все владельцы частных участков перейдут на органическое земледелие,то возникнут трудности(не будем пока говорить о крупных хозяйствах).Как в таких условиях(учитывая,что многие будут выращивать не только для себя,но и на продажу)обеспечить всех органикой без ущерба для природы?Дело ведь не ограничится 10%изъятого прироста.Пока речь шла о применении органического земледелия в основном энтузиастами,а в этом проблем никаких нет.Я отношу себя к сторонникам классического земледелия(хотя представляю его в более широком смысле,чем большинство из участников обсуждения),но активно применяю мульчу.И с этим возникают определенные проблемы:живем в черте города и вокруг постройки,пустырей нет,выручает коза.А вот соседи-родственники не могут себе позволить замульчировать картошку и одновременно заложить компост.Пропагандируя органическое земледелие,надо подумать о проблемах,связанных с его расширением.
Если данная посылка нами принимается то "думать о проблемах, связанных с его расширением" придётся , хотим мы того или нет.
Более того было бы неплохо если бы этим озаботились те, кто должен этим заниматься по долгу службы.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я никогда не спорю с "диванными" фермерами. Вы да- вы же все читаете в интернете, а я вижу листы закупок что покупается и зачем. Да, Карбофос использовать ежедневно на огурцах и потом их продавать страшно и нельзя и он как раз не разрешен государством на огурцах. Он не в почву кстати вливается, а опрыскивается по листу и период разложения в почве его в д анном случае не важен. При обработке им капусты (что разрешено) срок ожидания 30 дней, но на поле нельзя выйти 10 дней для проведения ручных работ. Поздно увидела сообщение, а то наши поверят в 1 день и начнут виноград опрыскивать...ури писал(а):Я дачник и фермер.......Не нравится карбофос? Страшшшшшно? А карбофос это тот же фуфанон. Основа малатион. Срок распада в почве одни сутки! ...........Дачники (большинство) покупают препараты в магазине. Разрешенные государством препараты. Слишком опасного то не купишь. Просто слишком опасные магазины не продают нельзя. Да и большинство вредных препаратов фасуются в мешки для колхозного или промышленной обработки. А вот крупным тузам купить препараты бутифос альдрин, дильдрин, эндрин и галекрон, фостоксин, магтоксин не проблема.Дачники то о таких и не слыхивали. То что я назвал это еще цветочки. Так что я вас не поддерживаю в этом вопросе
"применение в сельском хозяйстве таких пестицидов диенового синтеза, как альдрин, дильдрин, эндрин, изодрин запрещено из-за их высокой токсичности, в частности, при поступлении через кожу, и выраженных кумулятивных свойств." Так что их тузы не покупают мешками- они запрещены.
Ну почему же? Мы же можем умело сочетать и одно и другое, стараясь и улучшать структуру почвы и обогащать ее минеральными удобрениями- пусть даже в виде внекорневых- они потом будут запахиваться в почву и оставаться в ней.Sir писал(а):Насколько я понял, классическое земледелие не исключает применения органики. Деятельнсть Fatter'a тому пример, который регулярно запахивает органику в свои поля, при этом не чураясь и минералки. А вот т.н. органическое - полностью исключает применение минеральных удобрений.Это значит, что классическое - оно и есть самое разумное!
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Именно поэтому мы и говорим, что необходимо подходить разумно к земледелию- если в Кубани они могут использовать тот же ноу-тилл расчудесно, то при наших условиях это уже не так катит и не дает такого эффекта!Филиппов Олег писал(а):Имелось ввиду,что кубанские черноземы( с осадками 600мм ) и Московские подзолы (с осадками 800мм), не стоит равнять с полупустыней Волгограда(с осадками 350мм), светлокаштановыми почвами и комплексом солонцов ...
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Согласна полностью. Пока это делается на отдельно взятом участке и нет вредителей и заболеваний- отлично!!! Странишевская на вопрос о том что если на участке успешно применяются биологические методы борьбы и ничего не болеет и не поражается вредителями ответила- вот и прекрасно, работайте и дальше биологическими сразствами защиты.Владимир Демидкин писал(а):Пока речь шла о применении органического земледелия в основном энтузиастами,а в этом проблем никаких нет.........Пропагандируя органическое земледелие,надо подумать о проблемах,связанных с его расширением.
(кстати, заложила виноградник у дома- НИ ОДНОГО вообще опрыскивая и все отлично- ни мильдью ни оидиума... - потому что не накоплены патогены их просто пока нет...)
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Наташ,я всё же надеюсь,что наши форумчане благоразумны и уже научены опытом не хватать все,что в яркой обертке.В данном случае утверждение по Фуфанону.Пузенко Наталья писал(а): Поздно увидела сообщение, а то наши поверят в 1 день и начнут виноград опрыскивать...

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
К тойже стати есть вопрос.Пузенко Наталья писал(а):...кстати, заложила виноградник у дома- НИ ОДНОГО вообще опрыскивая и все отлично- ни мильдью ни оидиума... - потому что не накоплены патогены их просто пока нет...)
Виноградник у дома какого назначения? Технический или столовый? Сорт случайно выбирался или по беззакониям рынка?

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
На меня не надейтесь. Безумен.Вера Бова писал(а):...Наташ,я всё же надеюсь,что наши форумчане благоразумны и...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
С коккомикозом никак не борюсь. Просто убрал сорта вишни подверженные этому заболеванию, и посадил стволовую вишню, не дающую поросли, и меньше подверженную коккомикозу.
Сейчас ягоды начали заизюмливаться прямо на кустах. Коккомикоз тоже есть, но процент незначительный примерно 5%
Сейчас ягоды начали заизюмливаться прямо на кустах. Коккомикоз тоже есть, но процент незначительный примерно 5%
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
Выкопал опытный участок с картошкой.Вот несколько фото.
Органический участок после срезания ботвы:

Контрольный участок,видно что от мульчи практически ничего не осталось,хотя сразу после окучивания засыпал сеном(см 10)и еще потом добавлял траву:

А вот и урожай:справа контрольный,слева органический,в центре по методу Дмитрия:

Анализ сделаем завтра,устал сегодня что то,пойду пообщаюсь с подушкой.
Органический участок после срезания ботвы:

Контрольный участок,видно что от мульчи практически ничего не осталось,хотя сразу после окучивания засыпал сеном(см 10)и еще потом добавлял траву:

А вот и урожай:справа контрольный,слева органический,в центре по методу Дмитрия:

Анализ сделаем завтра,устал сегодня что то,пойду пообщаюсь с подушкой.
С уважением,Владимир.