Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Елена Курносова »

подскажите пожалуйста! в этом году не перезимовали почки на 342 и пошли побеги из плеча, я оставила 3 лозы на будущие рукава и вот на них сильное поражение болезнью, можно ли будет их оставить или что делать? Сегодня обработала содой и йодом, через какое время можно провести обработку и чем лучше?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Елена Курносова писал(а):подскажите пожалуйста! в этом году не перезимовали почки на 342 и пошли побеги из плеча, я оставила 3 лозы на будущие рукава и вот на них сильное поражение болезнью, можно ли будет их оставить или что делать? Сегодня обработала содой и йодом, через какое время можно провести обработку и чем лучше?
Елена, внимательно прочла ваши сообщения. Вы взяли 20 тбл на 5 литров воды, это должно было подействовать.. :pardon: Конечно таблетки не панацея,но грибницу на листе и ягоде прижигали. По ситуации- лозы эти оставить можно,я так понимаю что на них нет ягоды и работать системником можно? Поэтому когда появится возможность обработать куст, делайте это сразу. И осенью не запускайте виноградник.А препараты лучше иметь купленные заранее,в запас. Чем лучше.. А что Топаз? Тилт,Квадрис и т.д.
juliy874
Освоившийся
Подпись: юлия

Сообщение juliy874 »

в прошлом году сильно болел тассон.В этом сезоне обрабатывала акробатом два раза,трихополом.признаки болезни есть ,но не так сильно.А вот ягоды стали сморщиваться.Скажите ,я могу ,что-то сделать? Или урожая опять не будет?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

juliy874 писал(а):в прошлом году сильно болел тассон.В этом сезоне обрабатывала акробатом два раза,трихополом.признаки болезни есть ,но не так сильно.А вот ягоды стали сморщиваться.Скажите ,я могу ,что-то сделать? Или урожая опять не будет?
Прежде чем каким либо препаратом бороться с болезнью,полезно почитать- а подходит ли этот препарат,поможет ли... Если в прошлом году урожай погиб от оидиума, как я понял,то это был сигнал. Который означает что и в следующем году будет именно так же... Так и произошло. Акробат при всём желании неспособен помочь- он от милдью. Вот про него описание АКРОБАТ Поэтому урожая опять не будет... Что сделать? 1. Почитать эту ветку.Изучить болезнь,она сама не отступит. Её следует искоренить а потом проводить профилактические обработки чтобы вред от неё свести к минимуму и наконец попробовать этот сорт...2. Для себя определить препараты которые потребуются,найти их и купить. 3. Составить для себя схему применения- когда,какой препарат,какая концентрация. Её можно потом тут обсудить. Если что то не так будет- подскажут...
Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 03 авг 2015, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

juliy874 писал(а):в прошлом году сильно болел тассон.В этом сезоне обрабатывала акробатом два раза,трихополом.признаки болезни есть ,но не так сильно.А вот ягоды стали сморщиваться.Скажите ,я могу ,что-то сделать? Или урожая опять не будет?
Юля, в нашем регионе если и боремся то с оидиумом... вы ничего не применяли против него- скорее всего да, развитие заболевания есть- покажите фото ягод. Акробат от милдбю, Трихопол скоропомощное средство во время созревания ягод, оно не сдержит грибок в нашем регионе.
О, пока строчила- Саша уже вам пришел на помощь.
juliy874
Освоившийся

Сообщение juliy874 »

Спасибо за ответ! Я хочу себя поправить .В прошлом году сама куст загубила-очень был загущен.Мне и с отсутствием опыта было видно,ягоды испорчены ,пятна на листьях, на лозах.Осенью перед укрытием обработала не помню чем или медным или железным купоросом.Весной обработала хорусом потом орданом (только когда орданом обработала Пузенко Н. сказала ,что уже для этого аппарата жарковато) Потом обработала акробат плюс топаз плюс удобрения (гуматы,борная кислота) и так два раза.Куст в этом году лучше.Но ягоды не спеть стали ,а морщиться и очень быстро.Я без урожаю проживу .Как быть при обрезке с кустом осенью,может как-то обрезать покороче или наоборот.И самое главное подскажите как лечить! пожалуйста!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да покажите фото ягод! Может там просто солнечные ожоги.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а):Да покажите фото ягод! Может там просто солнечные ожоги.
Желательно и фото куста.Листьев и ягод. Сколько побегов на нём,какие. Только имея такую информацию можно что то советовать...
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Юля,от оидиума можно применить коллоидную серу(Тиовит Джет) по прилагаемой инструкции.Обработку лучше провести в вечерние часы,чтобы не было ожогов от серы при высокой температуре воздуха днём.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
juliy874
Освоившийся

Сообщение juliy874 »

Пузенко Наталья писал(а):Да покажите фото ягод! Может там просто солнечные ожоги.
Спасибо за участие!Все смогу сфотографировать только на выходных.Но на солнечный ожог я не думаю,т.к. все кисти я обернула лукросилом от ос .
Ответить

Вернуться в «Болезни»