Голубика садовая

Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Голубика садовая

Сообщение Nick041 »

У меня супруга тоже загорелась с посадкой голубики,усиленно штудирую тему.
Я на "Русхиме" покупал молибдат аммония,правда там многие препараты просрочены,НАДО ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ.
С уважением Николай
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Алексей3003 писал(а):Коллеги, а кто пробовал мульчировать голубику мхом ? Я мульчирую хвойным отпадом, но сорнякам все непочем. В этом году замульчировал мхом бруснику - мне пока нравиться.. Есть ли проблемы с опылением ? У меня растут два куста , но не очень высокие (см 30-40), может быть по тому, что ухаживать по-науке стал недавно. Название сорта (сортов) не знаю. Сейчас хочу посадить еще один сорт метрах в 10 от старых. Даже и сорт выбрал - Блюкроп, а теперь закралось сомнение - будут ли этот сорт опыляться ?

Первые два куста посадила сорт Блюкроп и проблем с опылением не было. Алексей, а почему хотите именно этот сорт, он конечно один из ранних, но ягода мелковата (как крупная черника), есть сорта с ягодой в два раза крупнее,например - Дюк, Партиор, Блюрей и др. Можно взять два или три разных сорта с разным сроком созревания, чтобы ягодку кушать до осени. Мульчирую кусты то же мхом сфагнумом, от сорняка полностью не спасает,т.к. хвощ полевой меня и кусты мучает :evil: но какое-то время держит, да и влагу сохраняет.
с уважением , Юля.
Изображение
Юлия
Завсегдатай

Сообщение Юлия »

Начали среть первые ягоды на сорте Блюкроп.
Изображение
с уважением , Юля.
Изображение
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Юля,может быть стоит подкислить землю?Об этом сигналят молодые листья.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Юлия
Завсегдатай

Сообщение Юлия »

Александр, это не молодые листочки, как ягоды начинают зреть,лист потихоньку начинает краснеть, а в августе станет багряный весь...Я в этом сезоне уже подкисляла серой.
с уважением , Юля.
Изображение
владимир/.
Освоившийся
Подпись: владимир.

Сообщение владимир/. »

Первые ягоды созрели сорт блюкроп
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Здравствуйте. Сегодня собрали первый урожай. Есть, однако, и проблемы. Из шести кустов один уже потерял, а два еле дышат. Рано весной все выглядели отлично. Цветочные почки на них набухли даже раньше, пошли листики и, достигнув размера копейки, так и замерли. При этом зацвели, завязались ягоды, а роста так и небыло(всех ягод удалил). Один куст недавно совсем завял (весь срезал), а два - так и стоят на месте. Недавно пошли несколько побегов с нижней части. Думаю, что пострадали по весне - ранняя оттепель, начали распускаться, а потом морозы... Еще пошло резкое таяние, земля не успела, собрались лужи, замерзли и корневой ком оказался в ледяном плену... Я так думаю, но может существует и другая причина ...
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Михаил,надо осмотреть все ветки на предмет сосущих.У меня раньше дома щитовки мешали нормально жить лимону.Он ожил после избавления от щитовок.Если бы что было в корнях,то не отрастал бы заново.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Юлия
Завсегдатай

Сообщение Юлия »

Гуцу Михаил писал(а): Еще пошло резкое таяние, земля не успела, собрались лужи, замерзли и корневой ком оказался в ледяном плену... Я так думаю, но может существует и другая причина ...
Может и в этом причина, не все сорта одинаково морозостойки, посмотрите описание сортов. А может причина в почве...как Вы её готовили? Не забывайте о ph.
Я под свои кусты наносила земли из леса, пряло из под вереска, чтобы получить грибы с которыми все вересковые существуют в симбиозе и раз за сезон подкисляю.
с уважением , Юля.
Изображение
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Юлия писал(а):Может и в этом причина, не все сорта одинаково морозостойки, посмотрите описание сортов. А может причина в почве...как Вы её готовили? Не забывайте о ph.
Добрый день, Юлия. Посадку проводил в ямах 1х1х0,8. Почвосмесь: кислый торф+песок+хвойные опилки. Применрно каждые 10 дней подкисляю. Предыдущие годы все было отлично. Рост был у всех отличный и урожай тоже. Только в прошлом году на побегах появились темные пятна (на всех кустах). Обработку фунгицидами проводил. Подумал на какое-то грибковое заболевание. По весне тоже обработал бордосской жидкостью а потом еще вместе с виноградом Квадрис +Топаз + Альбит. Одинакого обработал все кусты. На следующей неделе сделаю фото этих пятен( в ближайшие дни не смогу,поеду в Питер на свадьбу). Может подскажите диагноз более конкретно. Спасибо, что отозвались.

Добавлено спустя 39 минут 3 секунды:
АлександрМ писал(а):Если бы что было в корнях,то не отрастал бы заново.
Здравствуйте, Александр. Куст, которого удалил, чуствовал себя даже лучше чем остальные два (полуживых). Было много завязи(удалил, когда понял, что туго...), пошли свежие побеги (не очень активно, но пошли), пошел побег на уровне земли. Потом стал вянуть. Срезал весь куст, оставив побег от головы куста. Через некоторое время и он засох. Корневую пока не вытащил, решил немножко подождать.
Чуть выше написал и о пятнах на побегах. На фото они тоже видны. Потом попробую сделать более крупно.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»