SvetlanaM писал(а):Какая красота!!! Вадим Эльевич, да Вы волшебник! Чтобы такое,да на севере Беларуссии? Респект Вам, и уважение.
Добрый вечер, друзья! Как приятно читать такие строки от форумчан!

Ну а насчет волшебника я только учусь!
GregoryG писал(а):Добрый день, Вадим!
Скоро созреет урожай. Хочу спросить – есть ли у Вас проблемы с защитой урожая от птиц и ос? Самым надежным средством считаются мешочки. На фото Ваших виноградников их не видел. Что Вы используете?
По такой погоде, Георгий, мне надо еще дней 20-25 по теплице и наверное больше месяца для ОГ, чтобы виноград достиг нормальных кондиций при таких нагрузках! Что касается проблем с сохранностью урожая. Птицы особо не вредят, их гоняет кот, даже и частично отлавливает. А вот с осами иной раз бывает проблема. Но мой способ защиты - это своевременные ловушки и недопущение растрескивания ягод (включает надежную профилактику от болезней и грамотная кормежка), да плюс и механическое удаление (ножницами) поврежденных ягод. А мешочки для меня - это в прошлом, так как в таком сыром и влажном климате на севере Беларуси под ними из-за плохого проветривания развивалась гниль на ягодах и от них пришлось отказаться. А для теплицах достаточно повесить марлевые или тюлевые занавески и будет
Ну а теперь о делах насущных.
Вчера, я волей случая оказался в гостях у своего друга, помощника и ученика в одном лице Виктора Федоровича Меньшова.В его п/к теплицах проходят испытание последние новинки нарселов России и Украины. Каждый раз удивляюсь юношескому задору и трудолюбию этой семьи, которым также далеко за шестьдесят, а энтузиазма и работоспособности как у молодых. Не обошлось конечно без фотосессии отдельных г.ф. Ставку я делал в основном на те новинки, которых довольно маловато в Беларуси, но они уже по-тихому начинают заявлять о себе. Итак, не буду Вас больше томить, давайте просто посмотрим их состояние на вчерашний день.
1. Начало окрашивания сигналок г.ф. Е.Павловского
Малиновый-П (20-2)

2.Начало окрашивания г.ф. Е. Павловского
Заря Несветая

3.Начало окрашивания г.ф. Е.Павловского
Королек на переднем плане

4.Начало окрашивания г.ф. Е.Павловского
Подарок Несветая

,

5.Начало окрашивания сигналок г.ф. Е.Павловского
Али-Баба

6. Начало окрашивания сигналок г.ф. Е.Павловского
Памяти Учителя

7. так выглядят сигналки г.ф. Е.Павловского
Байконур

,

8. Сигнальное плодоношение г.ф. А Бурдака
Лорано

,

9. Сигналки на г.ф. В.Загорулько
Руслан

10. Сигналки на г.ф. В.Капелюшного
Камилла

11. Плодоношение г.ф. В.Капелюшного Седой
Ну а пока зреет виноград мы перенесемся на мой участок и я покажу чем моя семья наслаждается сейчас-это чудо вишня шпанка. Уже накрутили компотов, заморозили и сварили варенье.

,

,

Кроме того, мой виноградник украшают и цветы, которые не мешают ему развиваться.
Одна из моих лилий

,

Макдальский и георгины

И еще много цветов.

,

,

,