Наталья М писал(а):У формы 20-2 все же мелковата ягодка

, мне теперь то место, куда я ее посадила жалко. А какая сила роста куста, может тогда на одно плечо что-нибудь в следующем сезоне привью?
Наташа и Марина, размышления о форме 20-2 : недавно приезжал ко мне в гости Александр Григоренко(Синоптик), посмотрел на Вишенку.которой последний год жизни оставлен по причине дикого,буйного роста и.. малой урожайности-гроздочки по 300-400 гр и ягода как на фото Марины. И вот такой совет дал из личного опыта выращивания малоурожайных сортов: весной основную лозу (кроме конечно лоз замещения) после выхода соцветия чеканить на пасынки. В таком случае урожайность повышается весьма прилично. мне просто загорелось уже следующей весной пару сортов покромсать

, я уже представила куст под нормальной нагрузкой. Опять же, взять Ю.Нов.,- не смотря на большую нагрузку основными кистями рост у него бешеный,значит что? Оставляем пасынки. А ведь на нём даже чеканку для этого делать не нужно,-сам такие выбивает. Ну а Вишенку, 20-2, Викинг- эти надо по весне перевести на пасынки и
по-смот-реть!