Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Так кальциевой селитрой за сезон уже дважды! Причем и по листу и полив в корень
Хм, а где Вы берете Брексил? Кальбит?
В расфасовках для дачников-мигом туда съезжу
Плантофолом и микро что мне доступны-делаю внекорневые
Но все равно ( может показалось) налив ягод слабоват, у Водограя гроздочки то покрупнее должны быть , может придираюсь - все таки первые!
Хм, а где Вы берете Брексил? Кальбит?
В расфасовках для дачников-мигом туда съезжу
Плантофолом и микро что мне доступны-делаю внекорневые
Но все равно ( может показалось) налив ягод слабоват, у Водограя гроздочки то покрупнее должны быть , может придираюсь - все таки первые!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я посоветовала кальциевые удобрения, но прислушайтесь к Вере- нужны ли они вам?
- Лопин Владимир
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Здравствуйте Виктория! Прокомментируйте пожалуйста, цель и эффективность таких подкормок для винограда под нагрузкой.
Вот тут помощь по полной оказывают различного рода рычаги в лице стимуляторов типа Мегафола и Альбита, вводя их во внекорневые подкормки по листу (каждые 7-10 дней, состав Мегафол 25-30 мл + Брексил Микс 1 ч. ложка с горкой + Плантафол 10-54-10) и при профилактике от болезней. Внекорневые подкормки чередую с корневыми Кристаллонами различных марок (сегодня кормил Желтым 13-40-11 + Красным 12-12-36, по 200 г каждого на 200 л бочку)или Акваринами, сдвиги на лицо.
К сожалению, виноградари часто подходят к подкормкам бессистемно.
Мегафол это коктейль из различных биоорганических стимуляторов + небольшое количество азота и в средней дозе калия. Применять его производитель рекомендует в случаях, если растения получили како-либо стресс - заморозок, суховей, после засухи. Использовать его производитель рекомендует в критические фазы: цветение, завязь и далее по необходимости при попадании растений в экстремальные ситуации. Применять его еженедельно нерекомендуется.
Альбит. Действующее вещество - некое органическое соединение, которое в естественных условиях вырабатывается почвенными микроорганизмами + мочевина +сульфат калия и магния + калийная селитра. Есть в составе комплекс вытяжки из хвойного экстракта. То есть это мягкий стимулятор обмена веществ, содержащий комплекс базовых удобрений.
По фунгицидным свойствам, лично для меня тут нет ясности - препарат не защищает от некоторых болезней, а стимулирует иммунитет. Но вопрос в том, что если есть у сорта устойчивость (по сути иммунитет) против какой-то одной болезни, он может его и простимулирует и препарат сработает. Но мы сталкиваемся ежегодно лицом к лицу как минимум с 4-5 агрессивными и отличающимися друг от друга болезнями. То есть, получается что альбит не повредит, но возлагать на него надежды не стоит.
Другими словами, оба препарата это стимуляторы обмена веществ, работу которых поддерживает небольшой комплекс базовых минеральных удобрений. Конечно, если растения затормозили рост из-за недостатка какого-то элемента питания, применение обоих даст непродолжительный положительный эффект, но проблему баланса элементов не снимет. Так можно "толкать в шею" виноградник на продолжении всего сезона, но вот как это скажется на здоровье растений в будущем - большой вопрос.
Далее- подкормки по листу каждые 10 дней. Во-первых это трудно. Во вторых если заложить в почву правильно основные минеральные удобрения, то Плантофол можно исключить совсем. Тем более что плантофол 10-54-10 - это по сути фосфорное удобрение.
Брексил микс - содержит нужные микроэлементы, но невполне подходящие винограду по пропорции.
Далее по кристаллонам - отличные комплесы компании Яра. Предназначены для систем капельного полива и группа FOLICARE, для листовых подкормок. Каждый цвет кристаллона подразделяется ещё и на 3 вида по балансу содержания питательных веществ, например красный предназначен для листовых подкормок и бывает 10-5-40 (калийный), 18-18-18 (как нитроаммофоска - базовый), 12-46-8 (фосфорный). Все виды обогощены базовыми микроудобрениями, для лучшей усвояемости. Вот ссылка для желающих погрузиться в мир кристаллонов http://www.yara.pl/crop-nutrition/crops ... r-program/
К чему это я перечислила все эти премудрости. Да к тому что бессистемное применение этих сложных препаратов может в конечном итоге привести к дисбаллансу питания и нарушению обмена веществ.
Это как заболеть непонятно чем, пойти в аптеку набрать там всякого разного и принимать всё без разбора - что-то да поможет.
Видимо, автор столкнулся с проявлением острого дефицита 1-2 элементов питания, не смог точно понять что это с виноградом, и решил таким способом вслепую работать с проблемой - вносить разные комплексы удобрений и стимуляторов.
Это конечно же помогает, но на короткое время - так как недостающий элемент видимо попадается во вносимых удобрениях. Но он быстро "съедается" голодающими кустами, а остальные поступают и поступают - процесс будет бесконечным.
Размещу в этом посте ещё раз базовый закон агрохимии - урожай лимитирует не общее количество элементов, а тот, который находится в недостатке, то есть минимуме
Изображение
то есть, на мой взгляд, наш друг бесконечно "льёт воду" в эту бочку, вместо того чтобы подремонтировать слишком короткую планку.
Добавлено спустя 38 минут 23 секунды:
Вадим Эльевич Вам для справки Виноградная долина
Дневник виноградаря 2013г учимся Вместе с Вами.
Добавлено спустя 1 час 14 минут 34 секунды:
Правило бочки Либиха
Вот тут помощь по полной оказывают различного рода рычаги в лице стимуляторов типа Мегафола и Альбита, вводя их во внекорневые подкормки по листу (каждые 7-10 дней, состав Мегафол 25-30 мл + Брексил Микс 1 ч. ложка с горкой + Плантафол 10-54-10) и при профилактике от болезней. Внекорневые подкормки чередую с корневыми Кристаллонами различных марок (сегодня кормил Желтым 13-40-11 + Красным 12-12-36, по 200 г каждого на 200 л бочку)или Акваринами, сдвиги на лицо.
К сожалению, виноградари часто подходят к подкормкам бессистемно.
Мегафол это коктейль из различных биоорганических стимуляторов + небольшое количество азота и в средней дозе калия. Применять его производитель рекомендует в случаях, если растения получили како-либо стресс - заморозок, суховей, после засухи. Использовать его производитель рекомендует в критические фазы: цветение, завязь и далее по необходимости при попадании растений в экстремальные ситуации. Применять его еженедельно нерекомендуется.
Альбит. Действующее вещество - некое органическое соединение, которое в естественных условиях вырабатывается почвенными микроорганизмами + мочевина +сульфат калия и магния + калийная селитра. Есть в составе комплекс вытяжки из хвойного экстракта. То есть это мягкий стимулятор обмена веществ, содержащий комплекс базовых удобрений.
По фунгицидным свойствам, лично для меня тут нет ясности - препарат не защищает от некоторых болезней, а стимулирует иммунитет. Но вопрос в том, что если есть у сорта устойчивость (по сути иммунитет) против какой-то одной болезни, он может его и простимулирует и препарат сработает. Но мы сталкиваемся ежегодно лицом к лицу как минимум с 4-5 агрессивными и отличающимися друг от друга болезнями. То есть, получается что альбит не повредит, но возлагать на него надежды не стоит.
Другими словами, оба препарата это стимуляторы обмена веществ, работу которых поддерживает небольшой комплекс базовых минеральных удобрений. Конечно, если растения затормозили рост из-за недостатка какого-то элемента питания, применение обоих даст непродолжительный положительный эффект, но проблему баланса элементов не снимет. Так можно "толкать в шею" виноградник на продолжении всего сезона, но вот как это скажется на здоровье растений в будущем - большой вопрос.
Далее- подкормки по листу каждые 10 дней. Во-первых это трудно. Во вторых если заложить в почву правильно основные минеральные удобрения, то Плантофол можно исключить совсем. Тем более что плантофол 10-54-10 - это по сути фосфорное удобрение.
Брексил микс - содержит нужные микроэлементы, но невполне подходящие винограду по пропорции.
Далее по кристаллонам - отличные комплесы компании Яра. Предназначены для систем капельного полива и группа FOLICARE, для листовых подкормок. Каждый цвет кристаллона подразделяется ещё и на 3 вида по балансу содержания питательных веществ, например красный предназначен для листовых подкормок и бывает 10-5-40 (калийный), 18-18-18 (как нитроаммофоска - базовый), 12-46-8 (фосфорный). Все виды обогощены базовыми микроудобрениями, для лучшей усвояемости. Вот ссылка для желающих погрузиться в мир кристаллонов http://www.yara.pl/crop-nutrition/crops ... r-program/
К чему это я перечислила все эти премудрости. Да к тому что бессистемное применение этих сложных препаратов может в конечном итоге привести к дисбаллансу питания и нарушению обмена веществ.
Это как заболеть непонятно чем, пойти в аптеку набрать там всякого разного и принимать всё без разбора - что-то да поможет.

Видимо, автор столкнулся с проявлением острого дефицита 1-2 элементов питания, не смог точно понять что это с виноградом, и решил таким способом вслепую работать с проблемой - вносить разные комплексы удобрений и стимуляторов.
Это конечно же помогает, но на короткое время - так как недостающий элемент видимо попадается во вносимых удобрениях. Но он быстро "съедается" голодающими кустами, а остальные поступают и поступают - процесс будет бесконечным.
Размещу в этом посте ещё раз базовый закон агрохимии - урожай лимитирует не общее количество элементов, а тот, который находится в недостатке, то есть минимуме
Изображение
то есть, на мой взгляд, наш друг бесконечно "льёт воду" в эту бочку, вместо того чтобы подремонтировать слишком короткую планку.
Добавлено спустя 38 минут 23 секунды:
Вадим Эльевич Вам для справки Виноградная долина
Дневник виноградаря 2013г учимся Вместе с Вами.
Добавлено спустя 1 час 14 минут 34 секунды:
Правило бочки Либиха
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, друзья! Попробуем "расхлебаться" с вопросами, а их я вижу накопилось не мало. Начнем по-порядку. Виктор, Актарой можно заменить, но я как-то не особо заметил ее действие на таких вредителей, пары серы более эффективны. Но помните, что ее применять надо при температурах не ниже +19 +20 град., и не выше +30 град.Виктор Осовский писал(а):Вадим Эльевич, большое спасибо. А можно Тиовит Джет чем-нибудь заменить, например, Актара?А Оксихом...это по неопытности. С уважением, Виктор.
Да, Татьяна, вы абсолютно правы, для более лучшего освещения, набора окраса и сахаров листья с 1 по 4 удалены, да и к тому же они уже свой срок отработали. Что касается ожогов, то я как-то в теплицах не замечал запекшихся ягод, возможно за счет рассеянного света, а не прямых солнечных лучей. А вот в ОГ, ожоги бывают, но не критичны, так как все-таки солнышко у нас не южное, да и его не так уж много на севере Беларуси, гроздям для налива свет просто необходим. Поэтому и провожу ежегодно такую операцию в конце июля - начале августа.Татьяна Бобровская писал(а):Посмотрела фото... скоро начну "комплексовать"...
Вадим Эльевич, на фото все грозди не закрыты листьями, это что - листья удалены? В наших широтах не бывает солнечных ожогов? Или так надо делать в теплице?
Добрый вечер. Владимир! Я уважаю мнения каждого человека, но..... вы все-таки не совсем понимаете в каких условиях мне приходится выращивать виноград-недостаток тепла, солнца и т.д., т.е полный экстрим. Находясь в таких условиях виноградному растению нужна постоянная помощь, иначе он начинает пробуксовывать, не из-за нехватки каких-либо элементов как вы пишите, а из-за тяжелых погодных условий. А поэтому он получает всевозможные стрессы, с которыми ему надо как-то справляться. Для себя я нашел выход в лице различных стимуляторов, в частности Альбита, Нарцисса и вот теперь Мегафола, с которыми я работаю уже не один год, и как-то не заметил какого-то угнетения в развитии кустов, а лишь одни положительные моменты, растения развиваются вполне достойно, дают прекрасный урожай. так о чем мы можем говорить.... Про болезни на своем участке я напрочь забыл (и их на севере Беларуси как вы пишите не 4-5, а лишь 2-3 основных) как только стал добавлять Альбит в свои баковые смеси по профилактике, снижая дозу фунгицидов при этом в 2 раза.Лопин Владимир писал(а):Здравствуйте Виктория! Прокомментируйте пожалуйста, цель и эффективность таких подкормок для винограда под нагрузкой...
К сожалению, виноградари часто подходят к подкормкам бессистемно......
Я к чему это все говорю, что это не бессистемное и тем более слепое применение этих препаратов, как вы считаете, а целенаправленное (прежде чем что применять я изучу со всех сторон) для достижения положительного конечного результата, а он для меня-спелый кондиционный урожай винограда для своей семьи и друзей.
Ну и в дополнение по по подкормкам. И здесь все продумано до мелочей, каждый вид кристаллонов применяется строго по фазам развития, моя система-это баковые смеси, я ее давным-давно отработал и она меня не подводит. А подкормки кустам просто необходимы, чтобы восполнить тот запас питательных веществ, которые они выносят из почвы ежегодно.
С уважением, Вадим :hi:
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый день, форумчане! Давайте теперь посмотрим, что творится на моем винограднике в ОГ, хотя здесь обстановка гораздо хуже. Но погода отчасти выправляет положение и многие сорта начали менять свой окрас довольно уверенно, а значит и дегустация "не за горами".
1.Часть куста Загадки Шарова

2. Нагрузка куста Русбола, который начинает менять окрас и наливаться.

3. На пути к созреванию и Юодупе

4. Недалек от созревания и Лиепаяс Дзинтарс

Вчера провел очередную внекорневую подкормку своих кустов баковой смесью Мегафол (30 мл)+1ч.ложка Брексил Микс + Плантафол (5-15-45)
Несомненно прекрасным дополнением и украшением моего участка являются и гладиолусы, которые я о-очень обожаю.
Вот посмотрите часть из моей коллекции. И они почувствовали тепло и пышно зацветают, радуя глаз.
, 
1.Часть куста Загадки Шарова

2. Нагрузка куста Русбола, который начинает менять окрас и наливаться.

3. На пути к созреванию и Юодупе

4. Недалек от созревания и Лиепаяс Дзинтарс

Вчера провел очередную внекорневую подкормку своих кустов баковой смесью Мегафол (30 мл)+1ч.ложка Брексил Микс + Плантафол (5-15-45)
Несомненно прекрасным дополнением и украшением моего участка являются и гладиолусы, которые я о-очень обожаю.

- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Удалил взрослый куст ХЗЧ, предположительно отравленный гербицидом. Вредна ли будет зола от этого куста для проведения подкормок-удобрения?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, друзья! Сегодня я посвятил целый день работе на винограднике, сильно соскучился за прошедшие два, проведенные на выставке. Частично подчеканивал побеги, укорачивал пасынки, немного поработал с гроздями парикмахером. По плану я провел очередную корневую подкормку кустиков баковой смесью - на 200л бочку брал 200 г Акварин 12 (12-12-35) + 100г Монокалийфосфата, вливал в свои дренажные колодцы по 1-2 ведра раствора, вижу, что кустикам это понравилось, сразу как-то повеселели. Конечно, немного похолодало, но процесс созревания по-прежнему идет полным ходом, многие сорта заметно подтянулись. Не забыл сделать и очередную фотосессию отдельных форм, чтобы вас порадовать. Итак, что мы имеем на конец лета.
1. Мой любимец Тасон в ОГ (пристенная культура)
,
,
, 
2. Часть куста полукишмишной по этому году Супер Экстры в ОГ
, 
3. Часть куста практически готовой Красы Никополя в ОГ

4. Ассорти из частей куста в ОГ начавшей окрас Красотки и Аркадии

5. Часть куста практически созревшего в ОГ Амирхана

6. R-65, Эстер на подходе в ОГ

Ну и несколько фоток из теплиц.
1. Юбилей Новочеркасска
, 
2. Начало окрашивания моего Лучика
, 
3. Довольно уверенно набирает обороты и г.ф. Ливия

4. Остатки на кусте г.ф. Виктор

1. Мой любимец Тасон в ОГ (пристенная культура)

2. Часть куста полукишмишной по этому году Супер Экстры в ОГ

3. Часть куста практически готовой Красы Никополя в ОГ

4. Ассорти из частей куста в ОГ начавшей окрас Красотки и Аркадии

5. Часть куста практически созревшего в ОГ Амирхана

6. R-65, Эстер на подходе в ОГ

Ну и несколько фоток из теплиц.
1. Юбилей Новочеркасска

2. Начало окрашивания моего Лучика

3. Довольно уверенно набирает обороты и г.ф. Ливия

4. Остатки на кусте г.ф. Виктор

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый день, друзья! С радостью сообщаю, что я уже выпустил два ролика на канале YouTube Ссылка, где каждый желающий может прогуляться по моему винограднику. Ну а если я еще "не замучил" фотками, то с вашего позволения хочу продолжить свою фотосессию о состоянии дел на моем винограднике. Сегодня уже наступила осень,Вадим Точилин писал(а):...Сейчас вот, для тех, кто не может ко мне попасть, постараюсь снять ролики и выложить на YouTube инфу о своих достижениях этого года, о чем непременно сообщу..

1. Щедро и ежегодно одаривающая урожаем Коринка русская в ОГ

2. Без 5-ти минут созревшая Розовая Ультра Кострикина в п/к теплице

3. Щедрая Памяти Домбковской в ОГ

5. Красавчик Арочный в п/к теплице

6. Практически готовая к дегустации г.ф. Памяти Учителя в п/к теплице

6. Моя Аркадия в ОГ, ей надо еще повисеть

7. Мои виноградные ряды

8. Мой Макдальский как всегда на высоте

Всем удачи.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, друзья! Ну вроде страсти по выставкам улеглись и приходится медленно возвращаться в свою "коллею". В эти дни очень интенсивно идет реализация винограда на моем участке, кустики надо разгружать, чтобы дать им подготовится к зиме. Кроме того, приезжают много гостей, всем очень нравится экскурсия по моему винограднику совместно с дегустацией и никто не уезжает от меня без гостинцев. Надеюсь, что после таких экскурсий в нашем полку виноградарей заметно прибудет.Ну а что касается повседневных дел на винограднике, я провел дополнительно еще две корневые подкормки на проблемных и хорошо нагруженных кустах баковой смесью Кристаллон красный (200-250 г) + монокалийфосфат (100-150 г) на 200 л бочку, по 2 ведра под куст, а вторую подкормку с интервалом в 5-6 дней Кристаллон коричневый (200-250 г) + 150 г сернокислого калия тоже на 200 л бочку. Кроме того, провел внекорневую подкормку по листве 1 мл Альбита + Брексил Микс (комплекс микроэлементов) 2 ч ложки + 1 ст. ложка Плантофола 5-15-45. Все эти мероприятия направлены на скорейший набор необходимой сахаристости у ранне-средних сортов и вызревание однолетнего прироста.
Ну конечно не забыл и про фото с моего участка.
1. Осенний нотюрморт в ОГ из Красотки и Аркадии
, 
2. Сама красавица Аркадия, тянет-тянет урожай.
, 
3. Остатки моего Лучика в пк теплице

4. Трудяжка Чарли, также вытягивает урожай.

5. Остатки хитового куста ЮН, ожидает приезда детей

Всем удачи.
Ну конечно не забыл и про фото с моего участка.
1. Осенний нотюрморт в ОГ из Красотки и Аркадии

2. Сама красавица Аркадия, тянет-тянет урожай.

3. Остатки моего Лучика в пк теплице

4. Трудяжка Чарли, также вытягивает урожай.

5. Остатки хитового куста ЮН, ожидает приезда детей

Всем удачи.
-
- Новичoк
- Подпись: Игорь
День добрый . Имеем мочевину или аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий. Подскажите как правильно их вносить под растение ? Голова кругом. То мочевину или аммиачную селитру можно мешать с суперфосфатом то нет, то надо погасить суперфосфат содой., или внести фосфор и калий через неделю после внесения азота. Как правильно? Спасибо.