Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

ВладиМир казак писал(а):Здравствуйте! Прошу совета!
Подскажите, пжст, как и когда лучше перепривить 17-летний куст Молдовы. Точнее это уже не Молдова, а, кажется, подвой на котором была Молдова (мои предположения). Несколько лет назад вымерз, но выгнал "поросль", которая мощно разрослась, но даёт очень мелкие гроздочки (ягодок десять с горошину размером). Растёт этот куст у родителей и служит для беседки. Этой осенью я его обрезал. Сейчас это три 3-х метровых плеча.Представляю какие там у него корни......Как перепривить лучше?И когда?
Всем отозвавшимся заранее спасибо :yes:
В нашей Ростовской обл.обычно все ориентируются на тополь-как пух полетел,можно и за прививки браться.Можно вращеп,но нам больше нравится окулировка зеленой почкой,пасынков уже полно к этому времени.Делали последнюю 20 июля с пробуждением.Поздновато,но раньше не смогли выбраться за привоем.Вызрело от 5-ти почек и есть поболе.Срочно закажите фильм по прививкам у Светланы Ивановны,и будете АСОМ!
На Бежевом в этом году поиздевались-на одно плечо по 3 сорта привили(из расчета,что это будут 3 рукава).Прививки принялись,теперь будем мудрить с формировкой.
С уважением.Елена Петровна.
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

Елена Петровна поделись пожалуйста,при прививке используешь секатор специальный или работаешь ножом прививочным?Второй вопрос,как долго училась?Третий-если упражняться на Альфе,например,привить Лору,как изменится вкус?Есть возможность потренироваться у знакомого,Альфы у него,как Матроскин говорил,хоть завались.Есть ещё куча вопросов,но решил оставить их до следующего года.С благодарностью Александр.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Александр Шаповалов писал(а):Елена Петровна поделись пожалуйста,при прививке используешь секатор специальный или работаешь ножом прививочным?Второй вопрос,как долго училась?Третий-если упражняться на Альфе,например,привить Лору,как изменится вкус?Есть возможность потренироваться у знакомого,Альфы у него,как Матроскин говорил,хоть завались.Есть ещё куча вопросов,но решил оставить их до следующего года.С благодарностью Александр.
Саша,специального секатора(омега?) нет,работаем тремя прививочными ножами, следим,чтобы всегда были острыми,хорошо заточенными.Прививки освоили только в прошлом году.Зимой приобрели диск(почему всем и советую!),делать нечего,времени-валом,комп. под боком-смотри и учись...Притащили лозы ,учились делать срезы и "прививать",и все под просмотр диска.Весной сделали сразу около 200 прививок(на куст и на саженцы) Получилось 90%!!!Ну а этом году муж так разохотился,что 20 июля еле его остановила!И опять все отлично! Начинайте,не бойтесь:глаза страшатся,руки делают!
А вот по Альфе что сказать...я в глаза ее не видела! :D У нас тоже есть огромный куст Лидии,можно бы перепривить,но не хочу,будем корчевать.
С уважением.Елена Петровна.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ВладиМир казак писал(а):Здравствуйте! Прошу совета!
Подскажите, пжст, как и когда лучше перепривить 17-летний куст Молдовы. Точнее это уже не Молдова, а, кажется, подвой на котором была Молдова (мои предположения). Несколько лет назад вымерз, но выгнал "поросль", которая мощно разрослась, но даёт очень мелкие гроздочки (ягодок десять с горошину размером). Растёт этот куст у родителей и служит для беседки. Этой осенью я его обрезал. Сейчас это три 3-х метровых плеча.Представляю какие там у него корни......Как перепривить лучше?И когда?
Всем отозвавшимся заранее спасибо :yes:
Когда новая зеленая поросль, выросшая весной того года начнет белеть- это верный признак начала прививки.
Татьяна Ч

Прививка осенью

Сообщение Татьяна Ч »

Подскажите могу ли я сделать прививку сейчас на старый куст, если да то как, ещё ни разу не делала прививок..помогите.. :unknown:
trutova

Сообщение trutova »

Новый метод выращивания привитых саженцев винограда.
Кишинёв. 1977 г. В DjVu.
Оцифровал и залил на http://depositfiles.com/files/e5levq9hc
1,71 МВ
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Прививка осенью....

Сообщение Светлана »

Татьяна Ч писал(а):Подскажите могу ли я сделать прививку сейчас на старый куст, если да то как, ещё ни разу не делала прививок..помогите.. :unknown:
а зачем сейчас? :unknown:
температурный режим для прививки в зоне корня +10С, +12С, воздух не ниже +20С
http://vinograd7.ru/docs/glavnie/gv1.htm
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Очень жаль но не получается посмотреть.
У нас есть куст лора привита на Подарок запорожья, конечно размер ягод получился больше.
Есть изменение вкуса, хотя и не большое. Есть кусты на которых прививка дает терпкость или тоже дополнительный привкус. Поэтому какая Лора будет на Альфе можно будет узнать только опытным путем.
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

Господа виноградари есть одна мысль по прививке. Если есть копулировка с язычком , то почему не попробывать в шип. Берем подвой замеряем диаметр,допустим 12 мм , ровно обрезаем,берем сверло на 8 мм и засверливаем в середине отверстие глубиной 2 см. Далее подбираем по диаметру привой и ножом делаем шип по диаметру и глубине отверстия, в тугую вставляем и обматываем пленкой. КТО ЗА КТО ПРОТИВ ОБСУДИМ.
Камышанин
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Камышанин »

У винограда очень рыхлая "древесина",очень трудно будет добиться хорошего "шипа".
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»