В более ранних моих постах по опыту Дмитрия я уже говорил о дыхании. СО2 из почвы горшка, по сообщению Дмитрия, выделяться в воздух не может.
Валерий Иванович, тут требуется уточнение- закон «Дмитрия-Каревского» работает лишь в единственной точке на планете. Это аномалия. Во всех остальных уголках нашей планеты, в том числе и в многочисленных опытах в замкнутом пространстве, СО2 активно выделяется из почвы. Это знают школьники, об этом уже всё сказано на этом форуме, просто нужно быть ещё и читателем, а не только писателем.
Валерий Иванович, а для чего это вам , вообще нужно?
Вы ведь уже давно запутались. Вам уже неоднократно указывали на ваши ошибки. У вас ведь в каждом сообщении полно противоречий и заблуждений. Ну что вы пишите в последнем?
Но всё равно, эти 10 – 20% СО2, выделившиеся в «атмосферу» аквариума, имеют почвенное происхождение из органики горшка.
И далее
Понуждающим фактором для диффузного перемещения в корень через флоэму кислорода и сахаров является корневое дыхание и дыхание микроорганизмов в почве при их питании органикой.
То есть, сначала говорите что только микробы ниспослали вам вожделенный СО2, затем, смилостивившись, вспоминаете и про корневое дыхание.
Причем, сами же себя и опровергаете, утверждая, что всё же выделяется СО2 из почвы горшка. Чем подставляете своего союзника Дмитрия. А уж про цифры вам вообще говорить смешно. Откуда вы взяли 10-20%? Поясните пожалуйста.
Листочки с растениями я привёл для того, чтобы показать как Евгений с одной стороны пытается доказать, что без минералки никуда, а с другой даёт ссылки, где пишут о том, что листочки падают с растения разлагаются и тем самым обеспечивают его всем необходимым. Сколько раз уж я советовал ему читать ссылки перед тем как вбрасывать на форум.
Всё наоборот, Дмитрий, это известные популяризаторы органического земледелия утверждают , что «без минералки никуда». Курдюмов, например, настоятельно рекомендует применять Буйские Акварины.
Г.Кизима, также пишет об абсолютной необходимости внесения минерального питания
А надземная часть, перепревая, не обогатит почву недостающими элементами питания.
Ссылка
Вы ведь читали в моей ссылке
Отмирающие листочки, перегнивая, подкармливают растение.
То есть –частично, в очень малом количестве и с дефицитом многих недостающих элементов. Поэтому такой круговорот очень недолго длится.
Но пишите
листочки падают с растения разлагаются и тем самым обеспечивают его всем необходимым.
Что называется-почувствуйте разницу.