Освещенность и фотосинтез

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Виноград в тени: что важнее, свет или САТ?

Сообщение Александр Мельников »

Дмитрий,всё-таки белая стена,прозрачный козырёк.Наверняка там можно без дополнительного освещения читать весь день книги и газеты.К чему это я? Просто не зная величину освещённости в люксах за забором,трудно судить о степени затемнённости этой полоски земли.Какая практическая польза от такого эксперимента?Ведь в конце эксперимента неплохо бы дать выводы и рекомендации для других(при освещённости участка-Х люкс.;сорт винограда-У,с сортовыми показателями по сахару-Z%.Получились ягоды с сахаронаполнением-G%).
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

dmitr писал(а):Вообще , Олег, мне понравилась фраза о том, что света хватает от Санкт-Петербурга до Ташкента.
Возьмём Санкт-Петербург (Ленинградская область). Здесь ФАР 110-220 К/кв. см. . А вот в Ставропольском крае 1770-2080 К /кв.см.
Дмитрий, давайте не путать понятия ФАР и интенсивность светового потока.
Я вам еще раз говорю,что вопрос не корректный.ФАР это природный поток света и не зависящий от вас.А вот ваше притенение винограда под забором,или под деревом, или в теплице в зависимости от стороны южного или северного направления определяется не ФАР а интенсивностью освещения выраженный в люксах в единицу времени на один метр квадратный.Вы можете в Ленинградской области дать весь природный поток ФАР, и можете не дать в Ставропольском крае.Интенсивность светового потока измеряется в вт/м.кв.И МАКСИМУМ ПРИРОСТА вы получите при 500-800вт/м.кв.При такой интесивности солнце находится в зените.Давайте с понятиями физиологии осторожнее.Еще раз всем рекомендую АГРОФИЗИКУ - там это всё есть.....

https://yadi.sk/i/2W5_fBh2cEvFu
как мы мыслим, так и делаем .....
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Филиппов Олег писал(а):Дмитрий, давайте не путать понятия ФАР и интенсивность светового потока.
Я вам еще раз говорю,что вопрос не корректный.ФАР это природный поток света и не зависящий от вас.А вот ваше притенение винограда под забором,или под деревом, или в теплице в зависимости от стороны южного или северного направления определяется не ФАР а интенсивностью освещения выраженный в люксах в единицу времени на один метр квадратный.
Олег, а кто путает? Никто не спорит, что ФАР от нас не зависит. Зато тот самый световой поток , про который Вы написали в его абсолютном измерении будет напрямую зависеть от ФАР данной местности и степени того затенения , которое Вы создали. А как иначе ? И что же тут противоречит моим высказываниям?
Вы можете в Ленинградской области дать весь природный поток ФАР, и можете не дать в Ставропольском крае
Так я это же написал, указав, что получается в Ленинградской области 100 освещения, это то же по световому потоку (в спектре используемом растениями для фотосинтеза, а нас интересует именно это) как 1/19 от полного светового потока в Ставропольском крае. А ФАР в отличие от простого понятия светового потока просто оперирует не ВСЕМ световым потоком , а лишь тем спектром , который используют растения для фотосинтеза. А нас именно данный спектр и интересует.
А различие в единицах измерения здесь не принципиально . И то и другое понятие это МЕРА светового потока.
Опять не пойму с чем Вы не согласны?
И МАКСИМУМ ПРИРОСТА вы получите при 500-800вт/м.кв.При такой интесивности солнце находится в зените.Давайте с понятиями физиологии осторожнее.Еще раз всем рекомендую АГРОФИЗИКУ - там это всё есть.....
Во-первых, Олег , ещё раз не пойму к чему Вы клоните?. Вы что же хотите сказать что когда солнце в зените то и в Ленинградской области и в Ставрополье на растения БЕЗ тени будет падать одинаковый световой поток? Это не так.
Во-вторых, я уже объяснял что меня интересует не максимум прироста , а максимум сохраненного прироста при максумум потере в освещении. Вот в чём смысл.
С уважением Дмитрий Артемьев
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Florist писал(а):.Южная стена, забор рабица и восточная стена. .

У меня виноград вдоль забора-рабицы, который наращен еще на 1,5 метра шпалерой. Все бы хорошо, но проблема в том, что стоит немного упустить и грозди норовят "вывеситься" на соседний участок (оттуда утром солнце) и никак их потом оттуда не достать . Может быть кто-то уже сталкивался с этой проблемой ?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей3003 писал(а):
Florist писал(а):.Южная стена, забор рабица и восточная стена. .

У меня виноград вдоль забора-рабицы, который наращен еще на 1,5 метра шпалерой. Все бы хорошо, но проблема в том, что стоит немного упустить и грозди норовят "вывеситься" на соседний участок (оттуда утром солнце) и никак их потом оттуда не достать . Может быть кто-то уже сталкивался с этой проблемой ?
У меня проблемы нет - соседи достают легко и с удовольствием пользуются виноградом. :yes:
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

dmitr писал(а):
Во-первых, Олег , ещё раз не пойму к чему Вы клоните?. Вы что же хотите сказать что когда солнце в зените то и в Ленинградской области и в Ставрополье на растения БЕЗ тени будет падать одинаковый световой поток? Это не так.
Во-вторых, я уже объяснял что меня интересует не максимум прироста , а максимум сохраненного прироста при максумум потере в освещении. Вот в чём смысл.
Дмитрий, мне нравится как вы излагаете вопросы.Тщательно их разбираете и стараетесь все расставить по полочкам.Но,вы, к сожалению не владеете многими научными понятиями и терминами.Всё валите в кучу и многое путаете.Ваша ссылка,где таблица по световым зонам составлена только для декабря и января месяцев и для тепличных сооружений.Мы же с вами разбираем случай с открытым грунтом и для месяцев вегетации, а не зимних месяцев.У меня в этой связи к вам есть предложение.Давайте откроем тему о солнечной радиации и поговорим более подробно об этом.Сейчас всё это писать слишком много .....Заодно здесь напрашиваются темы о мульчировании и температурном режиме почв.Многие авторы и по этим вопросам многое путают и не правильно излагают ....Попутно я дам много ссылок на книги и работы физиологов и в частности Б.С.Мошкова
как мы мыслим, так и делаем .....
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Если не смущают дополнительные затраты - я бы первую проволоку шпалеры натянула в полметра от забора, поставить такую "П" образную невысокую шпалерку... Тогда грозди будут между забором и этой невысокой шпалерой. Кстати по которой можно на зиму укрывать... :oops:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Филиппов Олег писал(а):Дмитрий, мне нравится как вы излагаете вопросы.Тщательно их разбираете и стараетесь все расставить по полочкам.Но,вы, к сожалению не владеете многими научными понятиями и терминами.Всё валите в кучу и многое путаете.
И мне Олег, нравится Ваша осведомлённость во многих вопросах биологии.
Что касается терминов то стараюсь чётко придерживаться их официальной трактовки. Возможно иногда где то и ошибаюсь. Как говориться Errare humnnum est . :)
В кучу стараюсь не валить. :)
Ваша ссылка,где таблица по световым зонам составлена только для декабря и января месяцев и для тепличных сооружений.Мы же с вами разбираем случай с открытым грунтом и для месяцев вегетации, а не зимних месяцев.
Что в инете нашёл на то и ссылаюсь. :yes: Согласен, что летом различие будет намного меньше ( в силу понятных причин) но уверен, что общий тренд сохраниться и различие между означенными зонами всё равно будет в разы.
Если у Вас есть данные по летним месяцам , с интересом это прочитаю. Как говорится инфо в студию!
У меня в этой связи к вам есть предложение.Давайте откроем тему о солнечной радиации и поговорим более подробно об этом.Сейчас всё это писать слишком много .....Заодно здесь напрашиваются темы о мульчировании и температурном режиме почв.Многие авторы и по этим вопросам многое путают и не правильно излагают ....Попутно я дам много ссылок на книги и работы физиологов и в частности Б.С.Мошкова
Не нужно открывать отдельную тему, это размоет мысль. У нас ведь не общебиологический научный форум, чтобы что то изучать абстрактно . Без связи с практикой. В данной теме есть ПРЯМОЙ практический аспект для исследования вопросов солнечной радиации. Здесь и нужно рассматривать это вопросы а не в отдельной теме.
Предлагаю выкладывать всю инфо здесь. :yes:
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Для винограда важно все и это истина. Но если стоишь перед выбором, то однозначно выбор в пользу САТ
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Валерий Васильевич писал(а):Для винограда важно все и это истина. Но если стоишь перед выбором, то однозначно выбор в пользу САТ
Вот и я о том же , а ряд авторов не согласны. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»