Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Марина Протасова »

Лена, если я не ошибаюсь, то метронидазол в упомянутой смеси идет от бактериоза. А сода от оидиума. Йод от бактериоза и для усиления иммунитета. Если я не права - пусть меня поправят.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Елена,а вы завтра напишите как кусты перенесли дозу и что произошло с пятнами. Это конечно много, берется 1 таблетка на 1литр воды. Думаю,что знаю результат. Молодые листья могут быть с ожогом, но несмотря на то,что метронидазол вроде как от бактериоза- я имела возможнлсть убедиться в его прямом и агрессивном воздействии нс грибки милдью и оидиума. Ждем от вас вестей,Елена!
Марина Протасова
Освоившийся

терапевт писал(а):Это не солнышко, это болезнь однако. Как версия - оидиум.
Однако, не понятно, почему при пасмурной погоде этого "оидиума" :D не было, а при яром солнышке он появился... Да и оидиум проявляется на ягоде совершенно по-другому - беловато-серым припорошением на ягоде и ее треском.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Протасова Марина писал(а): Да и оидиум проявляется на ягоде совершенно по-другому - беловато-серым припорошением на ягоде и ее треском.
Добрый день. Оидиум - как вариант. Возможно разновидность гнилей(белая). Но по гнилям работают медьсодержащие препараты(проводил обработку - мильдью нет). Гнили , если не ошибаюсь, ,,любит,, Августин, но пока т.т.т. Возможно на фоне нашего ,,лечения,, меняется ,,клиника,, заболевания.
У меня началось на Аркадии, до дождей. Ожег исключен. Обработал оксихомом, тиовит джет, сода. Сейчас тихо. Продолжает ,,загорать,, Красотка, Кодрянка - хотя ожог практически исключен.
По ожогу все же странно. ,,Горит,, по одной ягоде, у всех(почти). И в тени тоже.
Может специалисты помогут? Хотя бы на будущее. :? :?:
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

терапевт писал(а): Добрый день. Оидиум - как вариант. Возможно разновидность гнилей(белая). Но по гнилям работают медьсодержащие препараты(проводил обработку - мильдью нет). Гнили , если не ошибаюсь, ,,любит,, Августин, но пока т.т.т. Возможно на фоне нашего ,,лечения,, меняется ,,клиника,, заболевания.
У меня началось на Аркадии, до дождей. Ожег исключен. Обработал оксихомом, тиовит джет, сода. Сейчас тихо. Продолжает ,,загорать,, Красотка, Кодрянка - хотя ожог практически исключен.
По ожогу все же странно. ,,Горит,, по одной ягоде, у всех(почти). И в тени тоже.
Может специалисты помогут? Хотя бы на будущее. :? :?:
Уважаемый Доктор-Терапевт! Можно ли грипп вылечить антибиотиками? А простуду? А бронхит? Медь на гнили никак не влияет. И эти ожоги,а это именно ожоги, появляются не на всей грозди оттого,что не все ягоды находятся в абсолютно одинаковой стадии развития. А значит,восприимчивы по разному. Если вы будете внимательны,то заметите,что и грибковыми заболеваниями,и бактериозом, поражаются не все ягоды в грозди одновременно- есть пара-тройка,с которых всё начинается. На фото Марины именно ожоги, оидиум там не причем.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Если у вас "варятся" ягоды в тени- это тоже ожог.Тепловой.
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

обещала написать какой эффект был после опрыскивания Метронидазолом - прошу прощения за выражение, эффект НОЛЬ !!! За неделю до того обрабатывала Хомом - НОЛЬ !!! Пожалуйста подскажите, не могу найти, если обработать йодом и содой, какие пропорции йода?
Марина Протасова
Освоившийся

Лена, смесью метронидазола с йодом я еще не работала, но в других смесях йод присутствовал. Брала всегда по 1 чайной ложке йода.
Елена Курносова
Завсегдатай

на литр? Хочу с содой
Марина Протасова
Освоившийся

Лена, у меня записаны два рецепта. От оидиума: 100 гр соды + 10 табл. метронидазола на 10 л воды.
Оффтопик: открыть
и от милдью: 1 гр марганцовки + 10 табл. метронидазола + 1 ч.л. йода на 10 л воды
Сейчас специально проверила, как поведет себя йод при смешивании с содой. Все нормально, он не изменил ни цвет, ни запах, не покрылся пеной газов. Так что делаю вывод, что смешивать их можно.
Елена Курносова
Завсегдатай

Большое спасибо, Марина! Болезнь развивается стремительно, необходимых препаратов под рукой не оказалось, а до выходных (чтобы приобрести препараты) оставить как есть опасно. В этом году были и белокрылки, цикадки, клещи и вот еще эта гадость.
Ответить

Вернуться в «Болезни»