АлександрМ писал(а):Дмитрий,а есть ли второй куст Маркетта,полностью растущий на солнце,для сравнения увеличения сахаронакопления по отношению к кусту в тени?Хотя,если у тебя лозы вымахивают выше забора,на солнце,то эта часть листьев сыграет нужную роль в наборе сахара.На фото видно,что верхний ярус листьев ярко освещён солнцем.
С уважением,Александр.
Нет второго куста нет. Нет недостаточно освещаются . Во-первых таких листьев (которые выше забора мало) , во-вторых теплица 3.7 метра , яблоня 6 метров, вяз 6 метров. Поэтому о хорошем освещении говорить не приходиться.
Алексей3003 писал(а):... кроме того, не нужно забывать и об отраженном свете . Судя по фото внизу в самой тени листьев практически нет, а нужен ли прямой солнечный свет для созревания грозди еще не известно...
Какой ещё отраженный свет если его там просто нет. Чему отражаться?
Внизу листьев нет потому что я их оборвал перед съёмкой , чтобы были видны ягоды.
Florist писал(а):
Дмитрий теперь ты просто обязан поставить опыт по опровержению теории важности солнца для винограда

Florist писал(а): Видишь в чем разница у нас с тобой. Я всегда пытаюсь при помощи технических средств создать винограду режим наилучшего благоприятствования, а ты проверяешь на прочность , ставя в немыслимые условия.
Ну раз Вадим поставил такую задачу продолжим придумывать "немыслемые условия" для роста винограда.
Раз эксперимент, то эксперимент.
На самом деле план данного эксперимента родился у меня задолго до "директивы" от Вадима.
Фасад моего дома на даче (направлен чисто на юг) выходит на улицу.
На фото видно , что перед домом забор из профнастила 2 метра высоты. Между забором и домом расстояние меньше 1 метра . Там простая земля , нечего больше нет. Я специально покрыл этот промежуток сверху сотовым поликарбонатом , чтобы провести опыт . В результате получились просто идеальные условия для эксперимента. Цель эксперимента определить что важнее для винограда свет или тепло.
Итак света за забором будет очень мало. У нас не экватор и солнечный свет падает под углом к горизонту. Поэтому прямой свет за забор практически не попадёт. Плюс ещё 20 % потеря от прохождения через поликарбонат.
Зато САТ будет как в пустыне Кара-Кум , просто зашкаливать. Днём будет нагреваться т и кирпичная стена и профнастил , а потом всю ночь это тепло отдавать.
В общем как говориться момент истины
Ещё осенью я спросил у знакомого виноградаря ( из тех которых Алексей3003 уважительно называет Мастера) будет ли в данных условиях расти виноград? Мой знакомый ответил расти будет , а ягод нет, не будет.
Я же с ним не согласился. Я считаю , что будут и ягоды и вообще виноград будет себя чувствовать хорошо. Кто прав а кто нет покажет эксперимент.
Посадить я планирую Арсеньевский (который я должен получить осенью от другого знакомого виноградаря).
Почему Арсеньевский?
- во-первых, нужно что то более позднее , понятно что маркетт вырастет , но а в ОГ у нас Арсеньевский не успевает созреть.
- во-вторых, нужен Кишмиш, так как иначе как будет опыляться?
- в-третьих, нравиться мне Арсеньевский

. Одни уже плодоносит в теплице второй год . А новый от другого знакомого. Посмотрим будет ли разница.
Если ягод не будет я всегда могу срезать черенок и посадить в другое место.
Итак , по традиции начатой Янном предлагаю делать ставки (символические конечно, тем кто не боится высказывать своё мнение

).
Будет ли плодоносить виноград в данном случае или нет?