Спасибо, сегодня вечером попробуюПузенко Наталья писал(а):Володя, фото вставить просто- внизу есть кнопочка синяя- нажимайте на нее и закачивайте, а здесь ссылку вставите. Зайдите в технический отдел и там есть видео
Техника посадки винограда
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Re: Техника посадки винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Зоя
Вера,спасибо. Я подумала, что надо укорачивать, как при посадке других плодовых саженцев,например малины.
Зоя.
Зоя.
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Вотyava27 писал(а):Добрый вечер.
Решил попробовать тоже вырастить виноград у себя под Звенигородом.
Посадил три саженца.
Понял что лишние отростки надо удалять, но не могу понять что помогите.
Хотел фото вставить не получается
ссылки
http://shot.qip.ru/00KqLg-55XIriiEO/
http://shot.qip.ru/00KqLg-55XIriiEN/
http://shot.qip.ru/00KqLg-55XIriiEM/
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Сажать виноград у забора или нет?
Здравствуйте. Сажать или не сажать у забора, такого вопроса у меня не возникало.
Однозначно сажать. А вот по поводу шпалеры у забора задумался.
Ессли использовать сам забор ввиде шпалеры, мне показалось пострадают оба, тем более, если забор деревянный. В итоге было принято вот такое решение, может кому пригодиться.

Однозначно сажать. А вот по поводу шпалеры у забора задумался.
Ессли использовать сам забор ввиде шпалеры, мне показалось пострадают оба, тем более, если забор деревянный. В итоге было принято вот такое решение, может кому пригодиться.

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вадим, деревянный забор в скором времени придется тоже сменить на металлический. Не выдержит дерево. Или обработай его специальным составом от гниения.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Этому забору уже 20 лет и конкретно этой вагонке. Пропитывается Пинотексом, Акватексом регулярно, как новенький.Протасова Марина писал(а):Вадим, деревянный забор в скором времени придется тоже сменить на металлический. Не выдержит дерево. Или обработай его специальным составом от гниения.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
А у меня теперь по опыту тоже получилось наблюдение, что больше не буду сажать близко к забору, особенно к глухому, как на фотографии (только у меня в том месте не деревянный, а шифер). Получается плохая проветриваемость, из-за этого повышаются болезни, во-вторых, неудобно опрыскивать, туда трудно залезать опрыскивателем. У меня вот так к забору посажен Гарольд (на расстоянии где-то 40-50 см от забора. Когда он вырос, выяснилось, что он какой-то очень пушистый, у него очень большая листовая масса, и получается так, что с внутренней стороны куста сплошная темень как ночью. Теперь осенью хочу шпалеру побольше отодвинуть от забора, хотя бы еще сантиметров на 50, чтобы там лучше проветривалось и было хорошее освещение.
Еще у меня посажен виноград возле другого забора - который является крупноячеистой сеткой-рабицей, там совсем другая картина - и освещение достаточное, и проветриваемость.
Еще у меня посажен виноград возле другого забора - который является крупноячеистой сеткой-рабицей, там совсем другая картина - и освещение достаточное, и проветриваемость.
-
- Освоившийся
- Подпись: dayton
Я тоже в своё время хотел именно так и сделать... не стал. Видите ли, как уже справедливо заметили, есть ряд неудобств. Ну во-первых - не подлезть с той стороны, а это ой как пригодится, поверьте, обязательно пригодится и не раз, не два... и обработки проводить, подкормки, и грозди няньчить, там, всевозможные зелёные операции, ой, да что говорить. Во-вторых - не получается достаточно далеко расположить от забора - проветриваемость хуже, тоже немаловажно... да и сам забор обслуживать труднее... можно ещё приводить доводы против, а за - только простота конструкции, имхо. У себя поступил более иначе - отступил от забора метр и вкопал (забетонировал) новые столбики-опоры. Персональные столбы специально под запланированную шпалеру. Их получилось установить в кол-ве даже меньшем, чем опоры забора, через четыре метра (стальной тросс в силиконовой оплётке своей прочностью позволяет допускать большие пролёты). Вот, по материалу - считай, то же самое. Одни столбы. Крайние нужно хорошо якорить (я привязывался к стенам капстроений), промежуточные выполняют роль подпорок, их можно делать не столь прочными. Высоту, опять же, при желании есть возможность добавить, забор уже не лимитирует. Не пожалел. И вы подумайте. Не сердитесь, понимаю - работа проделана, всё добротно, качественно и красиво... но может быть неудобно в дальнейшем обслуживании, это только на мой взгляд.Vad писал(а):В итоге было принято вот такое решение, может кому пригодиться.

Последний раз редактировалось dayton 26 июл 2015, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Спасибо за предложение. У нас с Вами все с точностью до наоборот. У меня сначала стояла шпалера перед забором и казалось масло масленное. Нафига вторая опора, если одна уже есть. Все понятно проветривание , обработки и т.д. т.п. Но у меня здесь растут Кристалл и Сомерсет сидлесс, которые можно вообще не обрабатывать, хотя я это делаю и ничего не мешает. Согласен, что с крупноплодными столовиками был бы другой расклад, но у меня здесь именно подзаборники 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
У забора и стен домов, сараев нужно садить однозначно больше будет получать тепла. Но это правило действует условно до 60 параллели.
А вот севернее солнце весной расположено очень низко над головой, поэтому лучи солнца положе падают на землю. Отражённые от забора и зданий лучи падают на землю, и она быстрее оттаивает около них с южной стороны. То есть в то время, когда в середине сада снег выше колена, у забора в это время снега уже нет, а температура воздуха при этом может опускаться ниже - 20 градусов, поэтому именно в этом месте почва очень сильно промерзает. Поэтому виноград в этом случае нужно садить так, чтобы земля не оттаивала раньше времени.
А вот севернее солнце весной расположено очень низко над головой, поэтому лучи солнца положе падают на землю. Отражённые от забора и зданий лучи падают на землю, и она быстрее оттаивает около них с южной стороны. То есть в то время, когда в середине сада снег выше колена, у забора в это время снега уже нет, а температура воздуха при этом может опускаться ниже - 20 градусов, поэтому именно в этом месте почва очень сильно промерзает. Поэтому виноград в этом случае нужно садить так, чтобы земля не оттаивала раньше времени.