Вообще удивляет позиция некоторых форумчан. Предлагаешь интересную тему для обсуждения, имеющую прямой практический интерес. Приводишь интересные факты.
А определённые авторы говорят : "почитай учебник, там написано".
Так, уважаемые, в учебниках написано про ВСЁ. Зачем вообще тогда форум? Выкладывать фото сигналок?
Я считаю, что форум как раз и существует для обсуждения проблемных вопросов. А у нас к сожаления многие пытаются превратить форум в сборник цитат из учебников, монографий и фотографий гроздей винограда. Это неправильно.
А что может быть ещё более проблемное чем вопрос о соотношении тени и света при выращивании винограда?
Однако, вместо обсуждения кое-кто с умным видом приводят выдержки-лозунги типа того, что оказывается растения любят солнце (а мы это без ученных не знали). Приведённые же мною и Александром Кондратьевым выдержки как бы "не замечаются".
В общем неправильная это позиция. Неконструктивная.
Возвращаясь к теме хотелось бы сказать пару слов по интересной информации выложенной Евгением Родиминым. Как известно данный форумчанин хорошо знаком с условиями роста дикого амурского винограда в естественных условиях.
Так в частности просто удивляет способность лианы расти в лесу при освещении в 1000 л (5 % освещения от полного дня)! Не многие растения могут похвастаться такой способностью.
Отсутствие же плодоношения у амурского дикого винограда ПРИ ПОЛНОЙ затенённостью в лесу можно объяснить прежде всего не НЕСПОСОБНОСТЬЮ винограда плодоносить в полной тени, а генетической программой роста до выхода на крону деревьев. Смысл простой - не тратить энергию на плоды, пока лиана не вышла наверх , в крону к солнцу.
Однако, тот же Евгений отметил, что если хотя бы с одной стороны у виноград в лесу освещение есть, то лиана уже плодоносит.
В общем ещё раз повторюсь , всё более фактов говорит о высокой приспособляемости винограда к уровню света.