Освещенность и фотосинтез

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Re: Виноград в тени: что важнее, свет или САТ?

Сообщение Владимир Демидкин »

dmitr писал(а):Если в тени термометр показывает 30 гр тепла то на солнце в нашей местности будет 42-44 гр (замерял не раз) . То есть полная тень и место с полной освещённость в течении целого дня будут иметь разницу в САТ примерно НА ТРЕТЬ! :!:
Возьмён САТ Москвы в среднем 2200 и вычтем треть получим САТ около 1500 . Ну и что же вызреет при таком САТе .
САТ - это сумма среднесуточных температур выше 10гр.А среднесуточная температура - это средняя температура из 8 замеров в течении суток через каждые 3 часа(в 00,03.06 и т.д.).
И если днем в тени температура ниже,то ночью может быть и выше.Это зависит от того как идет остывание воздуха,а оно зависит и от облачности и от окружающих строений и растений(температура поверхности почвы ночью также бывает когда выше,а когда и ниже температуры воздуха).
С уважением,Владимир.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Алексей К. писал(а):Мне кажется не правильно вопрос стоит, не что важнее, и то и то важно.
Что в конкретном случае является лимитирующим фактором?
При густой тени не будет расти виноград, это понятно. А вот некоторая частичная затененность при условии большого САТ из практики допустима.
Лимитирующим фактором является СВЕТ. В тени (70-100% затенения) виноград СОВСЕМ не закладывает плодовые почки. И высокий САТ здесь не помощник :pardon:
PS Виноград в густой тени растет, но тонкий, с длинными междуузлиями. Стремится к свету, однако.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Алексей К. писал(а):При густой тени не будет расти виноград, это понятно. А вот некоторая частичная затененность при условии большого САТ из практики допустима.
И опять-таки, ответ на этот вопрос должен быть с привязкой к местности (а точнее к широте). Ведь тепло, исходящее от солнца, может и погубить виноград (например, на экваторе, где лучи практически перпендикулярны земле). А если вспомнить, что виноград - это лиана, то совершенно очевидно, что в естественных условиях "шпалерой" для него всегда было рядом растущее дерево, дающее (густую или нет?) тень... В условиях жесткого Юга эта тень была для него, скорее всего, спасительной!
sanserg писал(а):В тени (70-100% затенения) виноград СОВСЕМ не закладывает плодовые почки.
Сергей, откуда эта информация?
С уважением, Михаил.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Sir писал(а):
sanserg писал(а):В тени (70-100% затенения) виноград СОВСЕМ не закладывает плодовые почки.
Сергей, откуда эта информация?
Из учебников ;)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Это не ответ! :yes: Я предпочёл бы ссылку... :pardon:
С уважением, Михаил.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Добрый день. Спасибо за " уроки по географии"... Я считаю, что неправильно поставлен вопрос в принципе и название темы соответственно. Виноград- южное растение и любит и СОЛНЦЕ и ТЕПЛО. Где растет самый лучший и качественный виноград? Ответ - на южных склонах южных стран.
Я привел два примера:
1. На юге, где даже в тени довольно тепло.
2. В Подмосковье, где тепла мало, а в тени и того меньше.
Большинство из нас(любителей виноградарства) сажают свои кустики на садовых участках, а не в открытом поле. Здесь и деревья и соседские постройки и т.д.
Наши конкретные примеры(практика конкретного района) должны иметь целью помочь тем, кто только собираются посадить свои кустики, в выборе места посадки (если такой выбор есть).
Недавно, один наш форумчанин спросил другого- "Как вы считаете, достаточно ли будет если место будущей посадки освещается солнцем с 11ч. и до обеда (т.е. 2-3 ч.)? Разговор идет о северных широтах.
После этого вопроса я и выложил мой конкретный пример.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Sir писал(а):Это не ответ! :yes: Я предпочёл бы ссылку... :pardon:
Михаил, показать дорогу к Гуглу? Или сам найдешь :yes: ?
Если серьезно, то из собственного и не единичного опыта тоже.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Гуцу Михаил писал(а):1. На юге, где даже в тени довольно тепло.
2. В Подмосковье, где тепла мало, а в тени и того меньше.
И тем не менее, опыт Александра Сопина показывает, что в тени виноград прекрасно растёт и цветёт, даже в Подмосковье. А виной тому, как я понял, именно забор, который солнце оставляет снаружи, а внутрь пропускает много тепла, существенно увеличивая тот самый локальный САТ.

Михаил, если Вам не трудно, расскажите пожалуйста подробнее про условия сидения Ваших Кодрянок...
sanserg писал(а):Если серьезно, то из собственного и не единичного опыта тоже.
Сергей, выводы из личного опыта могут быть и не верными, поэтому я и прошу подтвердить каким-нибудь авторитетным источником. Про Гугл - хорошая шутка, посмеялся от души... :D (там, как на заборе, много всего написано - даже читать не охота). Собственно, я с Вами не спорю... Просто уж больно хочется познавать истинное положение вещей, а не мериться - у кого опыт больше! :pardon:

Вот Вы утверждаете, что в тени почки не закладываются... Ок. Но тень - это ведь не только пониженная освещённость, но и пониженная температура... Есть ли у Вас какие-нибудь наблюдения, которые подтверждали бы, что отсутствие плодоносных почек (я про виноград сейчас, а не про черешню, и не про абрикос) связано именно с недостатком света, а не с недостатком тепла?
С уважением, Михаил.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Sir писал(а): Вот Вы утверждаете, что в тени почки не закладываются... Ок. Но тень - это ведь не только пониженная освещённость, но и пониженная температура... Есть ли у Вас какие-нибудь наблюдения, которые подтверждали бы, что отсутствие плодоносных почек (я про виноград сейчас, а не про черешню, и не про абрикос) связано именно с недостатком света, а не с недостатком тепла?
Да, утверждаю. Из своего опыта: югА (жаловаться на САТ не приходится), виноград посажен (очень давно, и даже не мной) вдоль ЮЖНОЙ стены дома. Но перед ним, с юга, рос грецкий орех. Затенял практически полностью, только утром пару часов на виноград попадало солнце. Пока не спилили две ветки, винограда не могли увидеть даже пары ягодок. Через несколько лет орех спилил полностью и с тех пор наслаждаюсь прекрасным, богатым урожаем винограда.
Аналогичный случай, с кустом Нимранга, посаженным между домами (2 метра стена от стены, направление прохода почти север-юг). Пять лет не видел ни одной ягоды, акромя болячек :D , пока не получил от соседа добро спилить огромную ветвь, сильно разросшейся шелковицы.
Ссылки и сканы будут по приезду домой, вечером.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Вячеслав Ш.
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав Ш. »

Sir писал(а):что отсутствие плодоносных почек (я про виноград сейчас, а не про черешню, и не про абрикос) связано именно с недостатком света, а не с недостатком тепла?
Sir, если можно. В этом году мой трехлетний кустик (в тени под аркой, сформированный в марте по Беликовой Г.В.) должен был хоть сигналку выпустить, ан нет. Только побеги-пасынки, как мышиные хвосты. Снял его с кордона и пустил концы на верхнюю часть арки. За несколько дней из пазух пошли новые пасынки и видно, что оживает. Да, когда он был на кордоне, то плечо, которое было ближе к освещаемой части стены, перло с невероятной силой к тому солнечному пятачку (согласен, на тепло нацеливался). Прищипнул ему коронку и уехал, так он тут же пустил пасынок и снова лез уже по земле. Достигнув солнечного пятачка, за которым снова была тень, побег свернулся калачиком и никуда уходить не хотел. Меня там не было почти два месяца. Приехал, глянул, чуть не прослезился, вывел его наверх к Солнцу.
Увы, одного тепла мало, видимо, нужны и прямые солнечные лучи и в течение не менее 5-6 часов (это по другому кусту, часть которого рано попадает в тень от забора).
А уж тепла на Кипре...., вот я и не могу понять как Мастерам удается столь успешно выращивать виноград в Подмосковье, где солнечных дней, как в текущем году, маловато.
С уважением,
Боги смеются над планами людей
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»