А с проявлениями фузариоза на винограднике встречались?oreshek5 писал(а): Листья засыхают по всей длине лоэы. Я тоже думал о хим. ожоге, опрыскивал аммофоской. Но стех пор прошла неделя, а засыхать листья стали после ещё одной дождливой недели. Так обработать фунгицидами? Впрочем, хуже не будет?
Помогите поставить диагноз !
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Помогите начинающему.........
-
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Re: Помогите поставить диагноз !
Лоза в порядке. Коронка, я так понимаю, верхушка, нормально загнута. Я всё больше склоняюсь к хим ожогу, потому что на всех кустах в один момент возникло одно и тоже. Может, переборщил с аммофоской. Разводил 2 ст ложки на ведро, опрыскивал по листу. Но это же немного. Да и дождь почти сразу пошёл. С этим кустом у меня одно веселье. В прошлом году сразу после цветения на него муравьи набросились, половину завязей поодгрызли. никто не верит. Теперь под кустами у меня пшено рассыпано, больше ничего муравьёв не пугаетВера Бова писал(а): Что сама лоза- увяла ли коронка..
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Я ещё не знаю, с чем это едят. Сейчас поищу.aleksmikhno писал(а):А с проявлениями фузариоза на винограднике встречались?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Лично не встречалась,тоже посмотрю. Про муравьёв верю.Даже фото в прошлом году выкладывались.Они к тому же и тлю туда пихают свои.Эволюция,блин. Две столовых вроде не много,возможно лист был слишком нежным в этот момент.oreshek5 писал(а):Лоза в порядке. Коронка, я так понимаю, верхушка, нормально загнута. Я всё больше склоняюсь к хим ожогу, потому что на всех кустах в один момент возникло одно и тоже. Может, переборщил с аммофоской. Разводил 2 ст ложки на ведро, опрыскивал по листу. Но это же немного. Да и дождь почти сразу пошёл. С этим кустом у меня одно веселье. В прошлом году сразу после цветения на него муравьи набросились, половину завязей поодгрызли. никто не верит. Теперь под кустами у меня пшено рассыпано, больше ничего муравьёв не пугает
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:Я ещё не знаю, с чем это едят. Сейчас поищу.aleksmikhno писал(а):А с проявлениями фузариоза на винограднике встречались?
Добавлено спустя 22 минуты 43 секунды:
Нет,фузариоз это не ваше.
-
- Освоившийся
- Подпись: люся
пытаюсь определить заболевание.Склоняюсь к чёрной гнили или чёрной пятнистости.Кто может помочь?
Добавлено спустя 54 секунды:

Добавлено спустя 47 секунд:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
в середине листа коричневые расплывчатые,как бы из точек,пятна.Ягоды засыхают,приобретают фиолетовый цвет от болезни или потому,что сорт Кодрянка

Добавлено спустя 54 секунды:

Добавлено спустя 47 секунд:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
в середине листа коричневые расплывчатые,как бы из точек,пятна.Ягоды засыхают,приобретают фиолетовый цвет от болезни или потому,что сорт Кодрянка
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
А я склоняюсь к милдью и оидиуму. На листе с белым спороношением на обратной стороне - милдью, на ягодах плохо видно, фото ведать с телефона, но на листьях пятна такие, как звёздочки - наводит на мысль об оидиуме, к тому же ягоды сероватые, как при оидиуме.люся писал(а):Склоняюсь к чёрной гнили или чёрной пятнистости.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
И у меня сразу же антологичные мысли возниклиКутлыева Наталия писал(а):- наводит на мысль об оидиуме, к тому же ягоды сероватые, как при оидиуме.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Вера Бова
- Завсегдатай
Галина,попробую вам помочь. Повреждения на ягодах поверхностные,напоминающие зажившие царапины на коже. Под ними гладкая мякоть ягоды. Это трипс. Если повреждения отличаются от описанных мною- имеют вдавленности,разрывы,и др.- сделайте пожалуйста фото более четкое,и дополните описание лоз и листьев.На листьях может быть простой ожог.galyna писал(а):..Оторвала уже 2 кисти и есть отдельные ягоды. На некоторых листьях коричневые вкрапления 1-5 мм с последующим выкрашиванием. После цветения грозди были значительно изрежены. Может это антракноз?
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Аномалии 2015 года в Ростовской области и не только.
Присоединяюсь к обсуждению своими фото...Хотя многие предположения уже высказаны. И что интересно-похожие признаки болезни не только на культурном винограде, но и на "девичьем", и на сорняках, на хрене (!!!). Я грешил на прошлогоднее опрыскивание близлежащей травы гербицидом, но не могли же остатки просочиться через несколько метров и впитаться в почву и корни.
В начале болезни опрыскивал и медью, и микроэлементами-бесполезно...
В общем кусты на удаление. Характерная особенность болезни-растущая лоза окрашивается в фиолетовый цвет. Предполагаю-зараза пришла с теми дождями в апреле-мае. Когда было дождливо и холодно довольно долго. Такие дела, товарищи 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Вера Бова
- Завсегдатай
Re: Аномалии 2015 года в Ростовской области и не только.
Серей,спасибо! Для вас это большой удар,понимаю. Сочувствую вам, очень жаль,что я далековато от вас! Да,именно после весенних затяжных дождей это и случилось. Я смотрю на ваши фото- у меня такого нет.И здесь я вижу большую разницу в состоянии наших кустов,зависит она напрямую от оказанной винограднику помощи. Вы немного позднее спохватились,чем я; не получилось найти те препараты,о которых я писала и которыми работала по винограднику; а ещё- вы не произвели санитарную обрезку пораженных лоз. Я много повырезала на первую пробудившуюся основную почку или на пасынок почти на каждой лозе. Сергей,сделайте пожалуйста фото фиолетовой лозы крупным планом,можно на белом фоне- сравнить хочу,у меня нет сейчас изменения цвета(сначала было). И если получится продольный разрез.
Сергей.думаю что и ваши кусты не надо категорично удалять- возьмите секатор,и облегчите им крону- эти листья (все пораженные сверху) работают с нарушением и больше мешают.Режьте на первый нормальный побег,оставляя на прошлогодней лозе только то.что нужно для формировки следующего года. И попробуйте полив дрожжами. Они выживут!