1. На фото

2. В междузиях получается такое

1. Нормально.так и получается.Вариация- оставить один лист.katuha_b писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста по пасынкованию.
1. На фото оставил лист и еще 2 - это верно или нужно оставить меньшее кол-во?
2. В междузиях получается такое после обламывание лишнего - это нормальный вид?
т.е. отщипывать чуть дальше от основания междоузья?Вера Бова писал(а):Оставлять черенок надо обязательно,со временем он сам отомрет,не оставив раны на лозе.
Вот что происходило понедельно:Вера Бова писал(а):Очень похоже не пробудившуюся основную почку.
Правильно. Просто раздвоение лозы пошло. Такая почка заложилась,с дополнительными побегами.katuha_b писал(а):Т.к. шел росток, то я его обломал - правильно?
А когда нужно бывает такое раздвоение? Или всегда необходимо обламывать в междуузие все что отходит и сохранять не более 2-3 листков?Вера Бова писал(а):Просто раздвоение лозы пошло.
Послушайте,katuha_b, (мне правда неловко обращаться к вам ТАК,но что поделать) фасциация\раздвоение лозы вообще никогда не нужно.По обломке- так,как сделали вы,выламывается\отщипывается двойник или тройник для того,чтобы на основной лозе не оставалось больших ран. Если же нам надо прищипнуть пасынок, то это делается вот так:katuha_b писал(а):А когда нужно бывает такое раздвоение? Или всегда необходимо обламывать в междуузие все что отходит и сохранять не более 2-3 листков?Вера Бова писал(а):Просто раздвоение лозы пошло.
У вас получается просыпаются спящие почки- это плохо. Верхние пасынки обломали? У винограда должно быть как минимум три точки роста на лозе- тогда спящие почки не просыпаются в большинстве случаев.katuha_b писал(а):Т.к. шел росток, то я его обломал - правильно?
Да, обломаны. Оставляю только в пазухах 2-3 листика. Вот этот рукавПузенко Наталья писал(а):Верхние пасынки обломали?
Что-то тогда не понял. Для формировки молодого куста необходимо растить одну лозу и удалять все пасынки. Где же тогда будут эти точки роста? Отметьте на фото для наглядности (Вера Бова подрисовывола очень помогает понять написанноеПузенко Наталья писал(а):минимум три точки роста на лозе
Сейчас этот форум просматривают: Ascot и 60 гостей