Помогите начинающему
- Бибиков Андрей
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Re: Помогите начинающему.........
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как лучше сделать? У друзей прикопали лозу Элеганта, теперь я думаю как лучше сделать
-Осенью саженец с проросшими корнями выкопать, опустить в погреб, достать в марте и в мае или конце апреля посадить на постоянное место
-Выкопать у друзей весной и сразу пересадить на постоянное место
-Выкопать где то в конце августа с наросшими, я надеюсь, корнями и пересадить к себе на постоянное место
-Выкопать осенью перед закрыванием, пересадить на постоянное место и укрыть
В каждом из 4 способов есть свои плюсы и минусы, но хотелось бы как то по надежнее.
Может подскажите какой вариант выбрать, с учетом морозной малоснежной зимы?
С уважением Андрей
Подскажите пожалуйста как лучше сделать? У друзей прикопали лозу Элеганта, теперь я думаю как лучше сделать
-Осенью саженец с проросшими корнями выкопать, опустить в погреб, достать в марте и в мае или конце апреля посадить на постоянное место
-Выкопать у друзей весной и сразу пересадить на постоянное место
-Выкопать где то в конце августа с наросшими, я надеюсь, корнями и пересадить к себе на постоянное место
-Выкопать осенью перед закрыванием, пересадить на постоянное место и укрыть
В каждом из 4 способов есть свои плюсы и минусы, но хотелось бы как то по надежнее.
С уважением Андрей
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Вера, добрый день!Вера Бова писал(а):Владимир,это вредитель. Почти 100% трипсы. Меры борьбы известны. Инсектицид,Тиовит джет(если не жарко).Владимир К писал(а):Уважаемые коллеги, добрый день!
В парнике на кустах кишмиша Столетие и Тасона на листьях вот такая бяка и отмирают(усыхают) точки роста.
Раньше такого не встречал. Подскажите, что это такое и как с этим бороться?,
Спасио за подсказку! Немного не понятно про Тиовит джет (если не жарко)? Ведь тиовит джет это сера, а она только начинает испарятся при +20с. Поясните пожалуйста!
С уважением, Владимир
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
С учетом малоснежной зимы, лучше пересадить весной, до начала вегетации.Бибиков Андрей писал(а):Добрый день!
-
С уважением Андрей
- Бибиков Андрей
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Большое спасибо за совет, минус в том что дача находится в 10 км от города и не всегда есть проезд во время раскисания почты, боюсь упустить момент.Евгений Родимин писал(а): С учетом малоснежной зимы, лучше пересадить весной, до начала вегетации.
Но все равно спасибо, минусы по моему есть у каждого из рассматриваемых мной способов).
С уважением Андрей
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Я с саженцами,которые получены отводками,всегда поступаю как в первом варианте. Т.е. Осенью его отделяю,сажаю в отдельную ёмкость,она может быть даже несколько тесной. Свободное место в ёмкости вокруг корней засыпаю почвой из под куста,проливаю водой и в теплице оставляю до морозов. Тогда в подвал. В середине марта ,раньше не надо,достаю,ставлю на подоконник,редко поливаю. К маю имею отличный куст с полуметровыми лозами. Тогда его высаживаю на ПМЖ в теплицу. При таком подходе осенью гарантированно вызревают эти полметра даже у форм, лоза которых плохо вызревать имеет привычку,есть такие... На следующий год сигналки получаю... Минусов вроде не вижу у этого способа...Бибиков Андрей писал(а):Подскажите пожалуйста как лучше сделать? У друзей прикопали лозу Элеганта, теперь я думаю как лучше сделать

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ну всё же из опыта! Это ПОТОМ мы находим научную литературу,в которой описаны принцип и воздействия серы на растение и его взаимодействие с температурой окр.среды; это потом мы анализируем и делаем выводы. При температуре выше 30 градусов сера испаряется слишком активно, и это приводит к ожогу нежной ткани листа независимо от того,есть там трипсы,клещи или оидиум,или нету. Нет,обработка при высоких температурах -это ожог и с серой надо аккуратно. У нас юг, и я работаю серой исключительно вечером,чтобы за ночь она немного растеклась,что ли. Если сделать обработку в 6 утра,то к обеду становилось видно,что листья стали гореть.В основном страдают коронки и молодой лист.Владимир К писал(а): Вера, добрый день!
Спасибо за подсказку! Немного не понятно про Тиовит джет (если не жарко)? Ведь тиовит джет это сера, а она только начинает испарятся при +20с. Поясните пожалуйста!
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Андрей,вы не написали,с какой части лозы эти листья,-но я больше склоняюсь к ожогу: похоже,как-будто излишки препарата скопились в углублениях листьев и вызвали некроз. Если бе был недстаток калия- лист изменил бы цвет, а они у вас зелёные,да и начинается хлороз по калию не с верхних листочков. Там возможен краевой ожог,но считаю что в вашем случае хим.ожог.oreshek5 писал(а): О, нашёл такую кнопку, спасибо! Так вот мои листочки, если видно. Одна бабушка говорит-обработай фунгицидами. Но по-моему, это недостаток чего-то. Может, хлороз? Но листья-то ярко зелёные, хотя есть и пожелтевшие, но я их не фоткал.

-
- Новичoк
- Подпись: скобарь
Здравствуйте, уважаемые виноградари! Два года обратно срезал чуть ниже земли два ствола винограда пятилетнего возраста - расширял подсобное помещение для переработки огурцов. Стройку закончил, но один куст срезал напрасно. На том месте рос лук репчатый, а в этом году посадил картофель. И вот в начале июня заметил в ботве 4 побега винограда...
Два слабых выломал, а два покрепче подвязал - опыт выращивания небольшой есть, да и авось к осени одревеснеют...
Однако хочется понять, это осталась живая корневая система или спящие почки подземного штамба проснулись и корни будут отрастать заново? Это я к тому, что высота побегов по два метра и может один сломать... 

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Здравствуйте,уважаемый Скобарь!(хотелось бы по имени,но это как вам удобно) У вас произошел случай спила куста на черную голову. Используется для омоложения старых кустов или как подготовка к прививке. В этом случае корни куста остаются живыми и те почки,что остались на подземном штамбе идут в рост. И ваши оба предположения верны. Ну,а стоит ли выламывать одие побег- зависит от того,что вы хотите получить в итоге от куста. Но думаю,что корни вполне способны прокормит всего два побега, ведь рассчитано было четыре.
- Н.Гречко
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Прошел сильный град,с черешню величиной. На виноград смотреть жалко,а такой прекрасный урожай подрастал. Дочка удалила из кистей полностью разбитые ягоды по 10-15 ягод из грозди. Осталось по столько же или больше ягод с вмятинами. Через два дня вмятины покоричневели. Подскажите, может кто сталкивался с такой бедой, у ягод с вмятинами есть шанс дожить до созревания, или удалять их тоже. До созревания чуть меньше месяца примерно.
С уважением, Николай.
С уважением, Николай.