Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Сообщение Марина Протасова »

sanserg писал(а):Чем длиннее плодовая стрелка, тем сильнее она проявляется., тем хуже просыпаются побеги в основании стрелки.
Сережа, наклоном лозы я постоянно пользуюсь, чтобы убрать эту полярность. А вот коротко никогда не резала...
В этом году случайно при наклоне были сломаны пара лоз и пришлось резать на две почки. Побеги получились ровные, одинаковые, как под копирку, с хорошими гроздочками. Поэтому и хочу узнать, как ведет себя кордон на рожках на петле.
Скажи, а ты сам пользуешься короткой обрезкой на петле? Если да, то на каких сортах?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

sanserg писал(а):
Vad писал(а):.... Другое дело горизонтально приаязанный рукав и побеги, как солдаты через 10см и никакой полярности.
Не знаю откуда такая уверенность..... полярность, она и в Африке полярность, и никуда не денется. Чем длиннее плодовая стрелка, тем сильнее она проявляется., тем хуже просыпаются побеги в основании стрелки. Только опускание лозы (дугой вниз) немного исправляет ситуацию. Это старо как мир :pardon:
Сергей, здравствуйте.
На Ваших классических фотографиях, где уже сформированные кардоны, рукава ну никак рожками не назовешь, там минимум 8 глазков. Или я неправ?
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Vad писал(а): Сергей, здравствуйте.
На Ваших классических фотографиях, где уже сформированные кардоны, рукава ну никак рожками не назовешь, там минимум 8 глазков. Или я неправ?
Здравствуйте! На старых фотках, да, везде средняя обрезка.

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Протасова Марина писал(а):Сережа, наклоном лозы я постоянно пользуюсь, чтобы убрать эту полярность. А вот коротко никогда не резала...
В этом году случайно при наклоне были сломаны пара лоз и пришлось резать на две почки. Побеги получились ровные, одинаковые, как под копирку, с хорошими гроздочками. Поэтому и хочу узнать, как ведет себя кордон на рожках на петле.
Скажи, а ты сам пользуешься короткой обрезкой на петле? Если да, то на каких сортах?
Привет Марина! Количество обрабатываемых кустов ЗАСТАВИЛО искать менее затратные способы обрезки и ухода за кустами. Сейчас % 70 кустов на короткой обрезке, если позволяет сорт. Каких бы то ни было отрицательных моментов не заметил. Все грозди средние, как на подбор... покупателям в самый раз, а на выставку всегда что-нить найдется.
Попробую не забыть, выложить фото.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Коллеги, разрешите маленькое дополнение .
Есть сорта с высокой пробудимостью и плодоносностью нижних глазков, а есть ЮХД или Талисман.
Я не против короткой обрезки и рожков , но их мне кажется нужно делать хотябы такой длины, чтобы зафиксировать в плоскости, привязав ко второй проволоке.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Вадим, не обязательно. У меня бианка коротко обрезана, все нормально. А вот Талисман на короткой обрезке у меня сачкует, много холостых побегов.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Алексей, так я это и имел ввиду. Бианка- технарь, ее и надо коротко резать, а у Талисмана плодоносные глазки не помню с какого начинаются, его когда кардоном формируют, рукава друг на друга наезжают из- за большой длины.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Vad писал(а): у Талисмана плодоносные глазки не помню с какого начинаются, его когда кардоном формируют, рукава друг на друга наезжают из- за большой длины.
Та и пусть себе наезжают. Иногда приходится две стрелки в паралель пускать на некоторых сортах, типа Дунава.
Вот обещенные фото кордона с короткой обрезкой, 2-3 почки. Первый попавшийся куст, он же Велика на Страшенском. Третья вегетация.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Алексей К. писал(а):А вот Талисман на короткой обрезке у меня сачкует, много холостых побегов.
Алексей, а если его резать на три-четыре почки, а выпускать только две крайних? Будет лучше результат?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Марин, порезал не от хорошей жизни, два года перегруза молодого куста и как следствие плохое вызревание лозы. Зато в этот год побеги по 4 метра и три гроздочки на куст. Так что с первых почек процентов 30 плодоносных, третья четвертая не знаю, наверное больше.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Протасова Марина писал(а):Алексей, а если его резать на три-четыре почки, а выпускать только две крайних? Будет лучше результат?
Марина,здравствуй.Две крайние-это две нижние или две верхние?Если две нижние-то все нормально,нет проблем,получается что резали на 4 глазка ради запаса.Если две верхние-тогда будет постоянно удлиняться рожок(и это будет уже не рожок).Я так понимаю,есть короткая обрезка,есть средняя и длинная.А есть рожок(максимум 3 почки).
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»