Марина,расскажи почему он любимчик. Я тоже его хотела посадить,но меня отговорили.
Виноград в Курске
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Re: В гостях у Марины Протасовой
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Танечка, здравствуйте. Вы наверняка знаете , что есть разные дозировки для обработки любым препаратом. Мы же работаем иногда по листу медными препаратами. Так и по груше. Если я не ошибаюсь, то 100 г на 10 л воды растворяется медный купорос для работы им летом по листу. Срок ожидания (если не ошибаюсь 30 дней) позволяет сделать обработку сейчас. Это мое мнение.Татьяна Проворова писал(а):...можно ли мне сейчас опрыскать плодоносящие груши бордоской? .....Срок снятия урожая не раньше начала сентября. Да, еще обнаружила пару листиков с бактериальным ожогом. ...
А вот насчет бактериального ожога........Вы уверены, что это он? Носили листочки и веточку на экспертизу? На ветке есть эксудат?
А меня не успели, я его посадила в числе первыхМила писал(а): Марина,расскажи почему он любимчик. Я тоже его хотела посадить,но меня отговорили.

1. хороший рост позволяет вывести формировку быстро.
2. устойчивый к болезням
3. ранний
4. красивый
5. вкусный (на вкус и цвет......

6. хорошо зимует
7. лоза зреет на "отлично"
8. если выношу на рынок, то разбирают его сразу
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
На днях провели с внуком большую работу в перерыве между дождями: убрали оставшийся лук, разборонили гряды, посеяли сидераты (пажитник и фацелию). Сейчас часть огорода выглядит так

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Начали созревать ягоды малины на нижних ветках

И средне-поздние сорта сливы начинают окрашиваться

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Алыча уже началась, снимаем первые плоды. Деревья во всей красе

Подходят абрикосы

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Марина, меня смутило описание на "дружественном форуме":Протасова Марина писал(а):2. устойчивый к болезням
Если балл 3 и более, то, в моих условиях, обхожу такие сорта стороной.Арочный повышенно устойчив к милдью (3,5 балла), серой гнили, к оидиуму устойчив средне.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
Сережа, оидиумом виноград поражается у меня и известных мне других виноградарей почти ежегодно. В прошлом году оидиум был почти на всех сортах. На Арочном был. Но не в такой степени, чтобы отказаться от этого сорта.
Скажи, а у тебя есть сорта, которые не хватают оидиум вообще?
Скажи, а у тебя есть сорта, которые не хватают оидиум вообще?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Не знаю, Марина. У меня же в этом году несколько кустиков с сигналками и всё, урожая ещё не видел, ещё пока судить рановато.
Единственный взрослый куст - Альфа. Она не болела ни чем.
Просто из-за того, что на даче бываю не постоянно и не смогу вовремя принять какие-то меры, для меня на первом месте устойчивость, потом уж остальные характеристики.
Химию пока не применял, даже профилактически и как-то не хочу, по возможности брызгаю биопрепаратами. Будут болеть - буду думать.
Единственный взрослый куст - Альфа. Она не болела ни чем.
Просто из-за того, что на даче бываю не постоянно и не смогу вовремя принять какие-то меры, для меня на первом месте устойчивость, потом уж остальные характеристики.
Химию пока не применял, даже профилактически и как-то не хочу, по возможности брызгаю биопрепаратами. Будут болеть - буду думать.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Мариночка, большое спасибо за приглашение. Виноград сейчас сажать не поздно?
-
- Освоившийся
Не поздно, Саша. Расти ему еще долго. Пара почек все равно вызреет. Ничего не теряешь.
Я совсем недавно посадила свои очередные саженцы. Сейчас некоторые меня уже переросли, Зефир, например Пришлось его укладывать, а верхушку поднимать.
Снова расцвела роза Липстик
Созревают абрикосы.

Пошла зреть Сельва
И как раз кстати - было, чем угостить и что показать гостям. Приезжал Сережа Концеропятов со своей мамой за посадочным материалом земляники.
Накопала им немножко рассады, надеюсь, что все приживется.
Я совсем недавно посадила свои очередные саженцы. Сейчас некоторые меня уже переросли, Зефир, например Пришлось его укладывать, а верхушку поднимать.

Снова расцвела роза Липстик

Пошла зреть Сельва

И как раз кстати - было, чем угостить и что показать гостям. Приезжал Сережа Концеропятов со своей мамой за посадочным материалом земляники.

-
- Освоившийся
Виноград окрашивается и притягивает взгляд
Из всего, что есть на участке Эстер - лидер в окрашивании на сей момент. Сегодня один из молодых виноградарей замер в коленоприклоненной позе, забыв на минуту, что пришел посмотреть на проявление болезней

Подрастает молодые новосадки. Часть из них посажена осенью, часть - весной из контейнеров. Сейчас такие
Навела порядок в теплице. Огурцы пришлось сильно проредить
освободив помидоры
У нас с сегодняшнего дня пошла настоящая жара. попеклись несколько ягод на винограде. Придется вешать шторки, хоть и лист нынче не убирала.

Из всего, что есть на участке Эстер - лидер в окрашивании на сей момент. Сегодня один из молодых виноградарей замер в коленоприклоненной позе, забыв на минуту, что пришел посмотреть на проявление болезней

Подрастает молодые новосадки. Часть из них посажена осенью, часть - весной из контейнеров. Сейчас такие

Навела порядок в теплице. Огурцы пришлось сильно проредить

У нас с сегодняшнего дня пошла настоящая жара. попеклись несколько ягод на винограде. Придется вешать шторки, хоть и лист нынче не убирала.
- Елена Шевченко
- Освоившийся
Марина, а Зефир вы уложили чтобы лучше шло вызревание лозы?
Дача: Заокский р-н, Тульская область
Широта: 54.74 Долгота: 37.28
Широта: 54.74 Долгота: 37.28
-
- Освоившийся
Леночка, я преследую три цели...во-первых там еще нет опор для подвязки лозы. Верх подвязывать не к чему.
Во-вторых уложенная в горизонталь лоза начнет пораньше вызревать. А в условиях этого ненормального лета это немаловажно.
В третьих побег у Зефира нормальной толщины, из него можно попытаться сделать петлю на следующий год. Поэтому приучаю лозу к горизонтали и формирую петлю сейчас, пока она гибкая.
Во-вторых уложенная в горизонталь лоза начнет пораньше вызревать. А в условиях этого ненормального лета это немаловажно.
В третьих побег у Зефира нормальной толщины, из него можно попытаться сделать петлю на следующий год. Поэтому приучаю лозу к горизонтали и формирую петлю сейчас, пока она гибкая.