Вадим, а сколько в этом году оставил гроздей и как формируешь куст?Vad писал(а):У меня Гарольд самый вкусный сорт из всех имеющихся. Пока молодой.
Гарольд- ультраранний виноград с мускатом
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Re: Гарольд
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте, Екатерина. Гроздочек оставил шесть, кусту четыре года.Чистякова Екатерина писал(а):Вадим, а сколько в этом году оставил гроздей и как формируешь куст?Vad писал(а):У меня Гарольд самый вкусный сорт из всех имеющихся. Пока молодой.
Но именно гроздочек, потому что на сегодняшний день слишком маленькие, может раздуются еще, у него есть такая особенность.
Формировку Гарольда считаю своей неудачей. Надо было на старте от головы несколько побегов оставлять и делать веер, а я начал мудрить. Оставил один, теперь имею один рукав или одно короткое плечо

Буду исправлять, вот на фото слева виден сильный побег загнутый вправо - это будет продолжением плеча, опять с петлей, но до него ведь есть побеги, их придется вырезать, а это уже нарушение правил. Так же буду ждать волчковых побегов от головы, чтобы исправить ситуацию.

- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Вадим, если позволите выскажу свое мнение. Сложно вам будет уже скрутить этот сильный побег в петлю Санникова, я бы его оставил на плодоношение следующего года. А вот ближний к голове однолетний побег осенью обрезал бы по столб и весной от столба сразу под углом вырастил бы плечо в обратную сторону, а затем и рукава
С Уважением и любовью, Алексей 

- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Спасибо, Алексей, что обратили внимание.АЛЕКСС писал(а):Вадим, если позволите выскажу свое мнение. Сложно вам будет уже скрутить этот сильный побег в петлю Санникова, я бы его оставил на плодоношение следующего года. А вот ближний к голове однолетний побег осенью обрезал бы по столб и весной от столба сразу под углом вырастил бы плечо в обратную сторону, а затем и рукава
Всетаки буду пробовать с этим побегом. Дело в том, что он сейчас растет от первой проволоки, к которой привязан рукав-плечо. А когда я осенью уложу куст, то этот загиб окажется между землей и первой проволокой и весной я его и привяжу к первой проволоке и петля будет под первой проволокой. Главное не сломать. Я Овен по гороскопу, поэтому сами понимаете

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
У меня Гарольд (привитой) самый сильнорослый сорт на участке. Растет страшно мощно, и почему-то куст какой-то очень пышный, буйный, на нем куча листвы, растет во все стороны и тоже постоянно куча пасынковых гроздей. Я его посадил под-над забором, так к соседям вечно лезет лоза от Гарольда через забор)) Осенью хочу шпалеру отодвинуть от забора хотя бы на полметра, потому что из-за пышности куста между кустом и забором постоянно непроглядная темень и плохо проветривается. У Гарольда прекрасная устойчивость, это один из самых надежных кустов у меня на участке. Есть сорта, которые похожи на русскую рулетку - вечно с замиранием сердца думаешь - даст урожай в этом году или будет сильно болеть? - а Гарольд каждый год стабильно кормит урожаем.Антонина писал(а):Сначала у моего Гарольда был такой сильный мускат, что -ах. (у меня на участке почему то мускат сильно выражен , нет такого, что бы едва уловим), но следующий год когда ягод стало больше мускат убавился и стал очень приятен, но вот из сильно рослого стал почему то средне-рослым. Гроздей дает много, но они не крупные. Совсем не крупные, у Эйнсета сидлиса и то пожалуй больше. И поэтому наверное "выбрасывает и выбрасывает" пасынковые грозди. В прошлые года даже пасынковые успевали вызреть, в этом даже и оставлять не буду, поздно все зацвело.
- Ur-kar
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
У нас на участке Гарольд стал интенсивно размягчаться и прозрачнеть. Он в ОГ.Виноградинка писал(а):Гарольд на ощупь стал размягчаться и прозрачнеть, а ягодки еще даже размера не набрали - это в ОГ.... странно, рано же еще
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Сегодня заметила, что на одной из гроздей стал изменятся цвет, и ягодки стали размягчаться. Это радует.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Тоня, проводили чеканку на своём Гарольде? Сколько листьев оставляете с учётом пасынков?Антонина писал(а):Сегодня заметила, что на одной из гроздей стал изменятся цвет, и ягодки стали размягчаться. Это радует.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Вчера закрывал грозди в сеточки, и пробовал несколько ягодок, уже чувствуется сахар и мускатик. Гарольд и Кодрянка первые у меня будут по сроку созревания.
С Уважением и любовью, Алексей