Завтра будем думать , как лучше с ней поступить. Там есть еще две ветви , была развилка из трех стволов, но оставшиеся два ствола сильно наклонило на одну сторону , завалило, поставили подпорки. Если до завтра не вырвет ее с корнем , то будем решать ее судьбу.Наталья М писал(а):Анжела, а почему полностью, можно же оставить пень, корни то остались и она сможет обрасти новыми веточками. Мои соседи так и сделали, не более полметра пень и уже обрастает ветками для перепрививки другими сортами.анжела писал(а):придется полностью спилить
Анжела. Мой северный сад под Петербургом.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Re: Погода.....
-
- Завсегдатай
Re: Анжела. Мой северный сад под Петербургом.
Грушу пока пилить не стали , рука не поднялась, на ней так много плодов
. Поставили подпорки , подтянули веревкой , думаю, до конца лета постоит. У этого сорта пирамидальная крона и ветви растут под острым углом, крона густая, ввысь, парусность высокая. Две оставшиеся ветви сильно тянут на одну сторону, может вырвать ее и завалить на соседей. Будем думать.
Еще неделю назад успела сделать немного фоток из сада, потом дожди с градом всю красоту сильно подпортили, но зато фотки остались
.

м

Немного фоток из теплицы. Перчик острый Сиреневый. Острый перец мы почти не употребляем в пищу, но такой красавчик так радует глаз , что больше ращу для украшения. Каждому мимо проходящему так и хочется сорвать стручок, но он невероятно острый.Растет в ведре.

Помидоры нынче зреть и вовсе не хотят, висят зеленые , некоторые только начинают краснеть-желтеть. Обычно в это время мы уже по полной едим свои помидоры. Одни из первых стали поспевать Пендулины красные и желтые. Это невысокие кусты с мелкими плодиками, увешанными как игрушками. Растут в больших ведрах по 3 штуки, пыталась посадить разные , все жду , когда начнут активно зреть, чтобы сфоткать кустом.

Штамбовый томат Кибиц. Нравится он мне, плодики висят как елочные игрушки.

Поцелуй герани, невысокий кистевой томат.

Вот такие забавные секси сосульки у Веселого гнома
.Штамбовый кустик и на нем много таких веселых плодов.

Ну и как обычно: сначала борьба за урожай , а потом борьба с урожаем. Клубника нынче порадовала, и наелись, и заморозила и даже наливку сделала.

Еще неделю назад успела сделать немного фоток из сада, потом дожди с градом всю красоту сильно подпортили, но зато фотки остались

Немного фоток из теплицы. Перчик острый Сиреневый. Острый перец мы почти не употребляем в пищу, но такой красавчик так радует глаз , что больше ращу для украшения. Каждому мимо проходящему так и хочется сорвать стручок, но он невероятно острый.Растет в ведре.

Помидоры нынче зреть и вовсе не хотят, висят зеленые , некоторые только начинают краснеть-желтеть. Обычно в это время мы уже по полной едим свои помидоры. Одни из первых стали поспевать Пендулины красные и желтые. Это невысокие кусты с мелкими плодиками, увешанными как игрушками. Растут в больших ведрах по 3 штуки, пыталась посадить разные , все жду , когда начнут активно зреть, чтобы сфоткать кустом.

Штамбовый томат Кибиц. Нравится он мне, плодики висят как елочные игрушки.

Поцелуй герани, невысокий кистевой томат.

Вот такие забавные секси сосульки у Веселого гнома

Ну и как обычно: сначала борьба за урожай , а потом борьба с урожаем. Клубника нынче порадовала, и наелись, и заморозила и даже наливку сделала.

-
- Завсегдатай
Груша сама решила свою судьбуанжела писал(а):Грушу пока пилить не стали , рука не поднялась, на ней так много плодов. Поставили подпорки , подтянули веревкой , думаю, до конца лета постоит. У этого сорта пирамидальная крона и ветви растут под острым углом, крона густая, ввысь, парусность высокая. Две оставшиеся ветви сильно тянут на одну сторону, может вырвать ее и завалить на соседей. Будем думать.

В последнее время у нас стояла сухая , теплая, погода и мы немного отогрелись . Хотя со вчерашнего дная небо затянуло тучами, стало мрачно, льет дождь , гроза. Но цветы расцвели заново, томаты стали созревать,а виноград окрашиваться . Но это все в теплицах. В о.г. только Загадка Шарова стала синеть, правда , может от холода

В п/к теплице идет активное созревание . Многие сорта не набрали своих размеров и получились почти без косточек.
Очень хотелось попробовать новые сорта и мы решили срезать несколько сигнальных гроздочек, тем более их по 3 штуки на кусту , потом еще можно будет попробовать. Дегустации подверглись Тасон , Гурман ран., Гарольд, Краса Никополя. Все они практически готовы, хотя можно еще повисеть , но очень хочется

Тасон имеет 3 почти одинаковые гроздочки , очень вкусный.

Вот так у меня выглядят на данный момент некоторые сорта.
Аттика, киш-миш, еще не готов.

Мавр? Ягода должна была бы быть значительно крупнее. Черенок от Юли из СПб, у нее в прошлом году он имел очень крупную ягоду .

В пленочной теплице скоро будет готов к-ш342, Супер экстра. Начал желтеть Русбол , но еще кислый. На Юбилее Новочеркасска зреют три маленькие сигналки , кусту 3 года.

Томатов нынче не очень много , но они все такие красивые и разные. Все успеют созреть на кустах, еще пару недель и можно помыть и убрать теплицу, посадить сидераты, добавить свежей земли. А пока можно немного сделать заготовок.
Вдруг стало темно, небо потемнело , хлынул ливень, загремел гром и мой комп испугался

- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Анжела!анжела писал(а): В п/к теплице идет активное созревание . Многие сорта не набрали своих размеров и получились почти без косточек.
.
В отношении того, что ягоды не набрали размеров и без косточек. Это результат плохого опыления. Пыльца попала на пестик, проросла, но что-то там не завершилось. В итоге ягода образуется, но без семян. Соответственно, мелкая.
У меня тоже на ряде сортов было не очень хорошее опыление. Кишмиш лучистый почему-то всегда плохо опыляется. На Красотке в прошлом году были замечательные грозди, а в том - с горохом. Горох есть даже на Тимуре, хотя раньше никогда не было.
Но есть и другая проблема. Гарольд и Тимур созрели, но сахара не набрали. Ягоды размягчились, пожелтели, кислоты нет, а сахара маловато. Видимо, солнышка не хватило.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Анжела, почему-то на ягодах не заметны вдавлинки на вершинке......Они есть?анжела писал(а):Аттика, киш-миш, еще не готов
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Я думаю, сказалась холодная весна и первая половина лета, к тому же была засуха , а у меня не было воды для полива , у нас только колодец , мы зависим от него. Водопровода в сад-ве нашем нет. Поливать в июне было совсем нечем, в теплице сильно тогда пересохло. А нет полива , нет налива.IRIS писал(а): Анжела!
В отношении того, что ягоды не набрали размеров и без косточек. Это результат плохого опыления. Пыльца попала на пестик, проросла, но что-то там не завершилось. В итоге ягода образуется, но без семян. Соответственно, мелкая.
У меня тоже на ряде сортов было не очень хорошее опыление. Кишмиш лучистый почему-то всегда плохо опыляется. На Красотке в прошлом году были замечательные грозди, а в том - с горохом. Горох есть даже на Тимуре, хотя раньше никогда не было.
Но есть и другая проблема. Гарольд и Тимур созрели, но сахара не набрали. Ягоды размягчились, пожелтели, кислоты нет, а сахара маловато. Видимо, солнышка не хватило.
А в о.г. очень красиво виноград зацвел, а потом очень холодные ночи и вся красота сошла на нет. Вот так цвела Загадка Шарова

А получилось вот так

И вот так у Паланги

Ну и ладно . У природы нет плохой погоды.... попытаемся поймать благодать...
Марина, вот не поверитеПротасова Марина писал(а):Анжела, почему-то на ягодах не заметны вдавлинки на вершинке......Они есть?

Почти весь июль виноград в пленочной теплице выглядел удручающе, ягоды мелкие , зеленые , куцые

Русбол . С другой стороны еще 3 кисти. Уже начал желтеть и кислота ушла.

Вот так опылился Восторг, но что то я совсем не в восторге

На переднем плане Алладин , а дальше 342 с одной стороны

342 с другой стороны. такие тугие кисти у меня он имеет в первый раз, обычно немного рыхлее, свободнее.

Вот такой небольшой обзор моей теплицы. Тимур даже не фоткала, слишком ягоды у него малы

Хочется еще показать ежевику. При короткой обрезке кусты тоже имеют достаточно много ягод и уже есть первые черненькие, что очень радует.

Закончу я свое повествование роскошным соцветием новоприобретенной метельчатой гортензии Ванилы фрэйзи . Красотень. Кстати, она заняла место плетистой розы с желто -оранжевыми крупными соцветиями. Ее мы выкорчевали , больно колючей была и плохо сгибалась. Надоело каждый год с ней мучиться, да и полоть под ней было сплошное мучение. Теперь здесь будет роскошный куст " "ванильной " гортензии.

-
- Завсегдатай
Вчера 19.08. приезжали ко мне гости . Как обычно , теперь этот уже традиция,
была Юля , а так же с экскурсией наведались ко мне " юные "виноградари. Надеюсь, что и у них в ближайшем будущем будет маленький любимый виноградник. Во всяком случае, на теплицу или часть ее для винограда , я уже их сподвигла
.Т.к. Юля приехала пораньше, да еще со своим рефрактомером, то мы первым делом с важным
видом пошли дегустировать виноград и замерять сахар. Но скажу сразу, не все сорта с достаточно приличным сахаром были съедобны и , наоборот, некоторые с низким , а были уже вкусными. Такими оказались Аркадия и Супер-Экстра.
Вот рез-ты замеров. Конечно , мы все таки старались брать ягоды более зрелые
Пленочная теплица.
342- от 15-до 18 в одной грозди
кодрянка -13 ( кислятина, еще не окрашена)
супер экстра-13,5 ( но вполне съедобна)
русбол -16 ( уже можно есть)
П/к теплица
Гала -11( маленькая сигналка с мелкими ягодами, но кислоты мало)
Виктория -17,5 ( косточки коричневые, очень вкусная, немного треснула)
Юлиан - 16 ( можно есть)
Заря Несетая 18 (уже созрела)
Шуня -15,2 ( но кислоты нет вообще)
Тасон -19 ( очень вкусный, сладкий)
Аркадия 15 ( но вполне съедобна , ягоды крупные, кисти тоже , косточки в ягодах 1шт и мелкая, так получилось
)
Краса Никополя -19,5 ( самая сладкая )
Блестящий 19, 5 ( но кислый жуть)
Гурман 18 ( сильный мускат , сладкий, вкусная кожица и вообще , понравился всем
)
Чарли -20 ( но не созрел , кожица травянистая, некоторые назовут паленовый вкус, но я не знаю, зеленые помидоры не ем, паслен тоже , сказать с уверенностью про пасленовый вкус не могу.Но буду ждать , когда он созреет полностью , чтобы понять его истинный вкус. Пока он с трудом отрывается от грозди , еще не готов.
Мускат Новошахтинский-17,5 ( но еще не дозрел)
Первозванный-16 ( все отметили необычный вкус, вкус цветочного луга или меда, но я придерусь , кожица жестковата , в прошлом году я это тоже отмечала. Но это сугубо мои придирки , есть ягоды это не мешает.)
Аттика -13( кисловата, еще не созрела. Получается в теплице она у меня совсем не ранняя)
Ну и в о.г. замерили Загадку Шарова для полной картинки -13, почти окрасилась , но кислая.
Для дегустации винограда к столу Юля привезла Алешенькин и Лиепаяс Дзинтарс,

а я срезала 342, Аркадию, Красу Никополя. Все остальное мы пробовали прямо с куста во время экскурсии .

Сам процесс дегустации

Мы отдыхаем, разговариваем , обсуждаем , ну и конечно, худеем

Это какой то виноград из моей теплицы , фоткала Юля, а я , увы , не могу узнать , кто это есть

Эти розочки купаются в редких лучах солнца

Начинает окрашиваться Юбилей Новочеркасска

Вот такой небольшой отчетик у меня получился.

Вот рез-ты замеров. Конечно , мы все таки старались брать ягоды более зрелые

Пленочная теплица.
342- от 15-до 18 в одной грозди
кодрянка -13 ( кислятина, еще не окрашена)
супер экстра-13,5 ( но вполне съедобна)
русбол -16 ( уже можно есть)
П/к теплица
Гала -11( маленькая сигналка с мелкими ягодами, но кислоты мало)
Виктория -17,5 ( косточки коричневые, очень вкусная, немного треснула)
Юлиан - 16 ( можно есть)
Заря Несетая 18 (уже созрела)
Шуня -15,2 ( но кислоты нет вообще)
Тасон -19 ( очень вкусный, сладкий)
Аркадия 15 ( но вполне съедобна , ягоды крупные, кисти тоже , косточки в ягодах 1шт и мелкая, так получилось

Краса Никополя -19,5 ( самая сладкая )
Блестящий 19, 5 ( но кислый жуть)
Гурман 18 ( сильный мускат , сладкий, вкусная кожица и вообще , понравился всем

Чарли -20 ( но не созрел , кожица травянистая, некоторые назовут паленовый вкус, но я не знаю, зеленые помидоры не ем, паслен тоже , сказать с уверенностью про пасленовый вкус не могу.Но буду ждать , когда он созреет полностью , чтобы понять его истинный вкус. Пока он с трудом отрывается от грозди , еще не готов.
Мускат Новошахтинский-17,5 ( но еще не дозрел)
Первозванный-16 ( все отметили необычный вкус, вкус цветочного луга или меда, но я придерусь , кожица жестковата , в прошлом году я это тоже отмечала. Но это сугубо мои придирки , есть ягоды это не мешает.)
Аттика -13( кисловата, еще не созрела. Получается в теплице она у меня совсем не ранняя)
Ну и в о.г. замерили Загадку Шарова для полной картинки -13, почти окрасилась , но кислая.
Для дегустации винограда к столу Юля привезла Алешенькин и Лиепаяс Дзинтарс,

а я срезала 342, Аркадию, Красу Никополя. Все остальное мы пробовали прямо с куста во время экскурсии .

Сам процесс дегустации

Мы отдыхаем, разговариваем , обсуждаем , ну и конечно, худеем

Это какой то виноград из моей теплицы , фоткала Юля, а я , увы , не могу узнать , кто это есть

Эти розочки купаются в редких лучах солнца

Начинает окрашиваться Юбилей Новочеркасска

Вот такой небольшой отчетик у меня получился.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
У нас уже традиция получается, летом обязательно приезжаю к Анжеле на дачу, ну а зимой встречаемся в кафе на Невском пр. У нас сейчас на редкость прекрасная погода, встреча прошла очень душевно, но почему-то времени наговориться всё равно не хватает, после поездки ещё час по телефону разговаривали...
Для нас северян такие встречи очень важны, столько нужно обсудить, сравнить...рядом по соседству как правило нет виноградарей, вот и приходиться со своими бедами и удачами оставаться один на один. Я всегда после наших встреч долго нахожусь в приподнятом настроении...да и уезжаешь как правило не с пустыми руками. Сегодня весь день рассаживала подарки. Анжелочка - спасибо!
Загадка Шарова -ОГ

Загадка Шарова -ОГ

-
- Завсегдатай
Сегодня чудесный теплый день, светит солнышко , играет музыка . Переделала кучу дел,полила немного в теплице , походила по саду и решила срезать некоторые сигналки винограда, уж очень аппетитно выглядят. Особенно захотелось темненьких. Под секатор попали Заря Несветая, Шуня, Краса Никополя, Гурман, Виктория, разбавила компанию Первозванным.

Ягодки в разрезе

Виктория ,Первозванный, Шуня.(слева направо)

Краса Никополя.

Гурман ранний и Заря Несветая( кот. более темный)

Ну и непосредственно косточки .

Краса Никополя - на данный момент самый сладкий в теплице. Вкус простой , нравится самым ранним ср.созр. и своим синим цветом .Лоза внизу уже начинает коричневеть.
Гурман ранний имеет самый сильный мускат ( у меня в теплице), мне очень нравится этот сорт, вкусная шкурка , мясистый.
Виктория - ну очень вкусная (для меня) , шкурка при надкусывании так приятно трескается во рту и так неприятно трескается на кусту. Треснул , правда, совсем немного , но и урожая особо не было , гроздей 4-5 частично не опыленных. Мускат едва уловимый. Растет на средней грядке в теплице , чтобы меньше была зависимость от дождей.Уже достаточно сладкая. Но что сладко для южанина, для нас уже будет приторно, не привыкли мы к чересчур сладким фруктам.
Заря Несветая- красивый цвет , но по вкусу мне показалось, Виктория вкуснее. А вот по треску пока не скажу, была маленькая сигналка и на ней 2 треснувшие ягодки. Муската нет, простой вкус.
Шуня- вот вроде и сахар низкий , и мякоть мягковата , вкус простой .но так приятно его кушать, шкурка нежная, но не трещит, не слишком сладкий , как то так и хочется в рот бросить следующую ягодку. Понравился он мне .
Первозванный- косточек практически нет, необычный вкус , не совсем мускат, больше как мед жидкий цветочный что ли, но вот шкурка у меня получается какая то жесткая, может это только у меня в теплице так
, но мне это не нравится.
Собрала в теплице ремонтантную клубнику ( вторая волна урожая) и заела весь виноград клубничкой, чтобы сладко слишком не было.
А доча попробовала все , все понравилось, но потом пододвинула тарелку с 342 , был срезан пораньше, и стала есть его. Вот выбор ребенка
, и тут ничего не поделаешь. Хотя еще ей понравилась Аркадия, т.к. ягода крупная, а косточек в ней нынче практически нет.

Ягодки в разрезе

Виктория ,Первозванный, Шуня.(слева направо)

Краса Никополя.

Гурман ранний и Заря Несветая( кот. более темный)

Ну и непосредственно косточки .

Краса Никополя - на данный момент самый сладкий в теплице. Вкус простой , нравится самым ранним ср.созр. и своим синим цветом .Лоза внизу уже начинает коричневеть.
Гурман ранний имеет самый сильный мускат ( у меня в теплице), мне очень нравится этот сорт, вкусная шкурка , мясистый.
Виктория - ну очень вкусная (для меня) , шкурка при надкусывании так приятно трескается во рту и так неприятно трескается на кусту. Треснул , правда, совсем немного , но и урожая особо не было , гроздей 4-5 частично не опыленных. Мускат едва уловимый. Растет на средней грядке в теплице , чтобы меньше была зависимость от дождей.Уже достаточно сладкая. Но что сладко для южанина, для нас уже будет приторно, не привыкли мы к чересчур сладким фруктам.
Заря Несветая- красивый цвет , но по вкусу мне показалось, Виктория вкуснее. А вот по треску пока не скажу, была маленькая сигналка и на ней 2 треснувшие ягодки. Муската нет, простой вкус.
Шуня- вот вроде и сахар низкий , и мякоть мягковата , вкус простой .но так приятно его кушать, шкурка нежная, но не трещит, не слишком сладкий , как то так и хочется в рот бросить следующую ягодку. Понравился он мне .
Первозванный- косточек практически нет, необычный вкус , не совсем мускат, больше как мед жидкий цветочный что ли, но вот шкурка у меня получается какая то жесткая, может это только у меня в теплице так

Собрала в теплице ремонтантную клубнику ( вторая волна урожая) и заела весь виноград клубничкой, чтобы сладко слишком не было.

А доча попробовала все , все понравилось, но потом пододвинула тарелку с 342 , был срезан пораньше, и стала есть его. Вот выбор ребенка