Болезни груш и яблонь
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Re: Болезни груш и яблонь
Марина не подскажете пропорции ЖК и коровяка для обмазки.
С уважением Николай
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Я обычно на 1л сыплю полную с верхом 1 ч.л. ЖК и развожу на этом растворе глину с добавкой коровяка. Все на глаз.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Пожалуйста, помогите определить это заболевание на яблонях. Похоже на грибное, снизу листиков похоже на мучнистый налет, стирается пальцем, листики остаются скрученными, не развиваются дальше и после усыхают. Впервые заметила такое в прошлом году, обработки провожу. В этом году до распускания почек карбамид с медью, несколько дней назад после обнаружения прошлась хорусом.

С уважением и благодарностью, Наталья!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Наташа,очень похоже на мучнистую росу яблони.Посмотри здесь.Ссылка.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- валентина говорова
- Освоившийся
- Подпись: валентина михайловна
Заболела яблоня. 10 лет назад была посажена как "Мальт Багаевский", затем привили на неё "Московскую грушовку". Яблоки были замечательные. Вот обнаружила на стволе такую заразу. Очень жалко удалять но наверное придётся.

А может быть можно всё-таки полечить?

А может быть можно всё-таки полечить?
-
- Освоившийся
Валя, мне кажется, что это начало поражения раком после морозобоины. Ссылка
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Соседкая груша уже с месяц в таком состоянии. Плоды и ветви усыхают. Это бактериальный ожог? Моя груша очень близко расположена к соседкой, ветви обрезала, чтобы не соприкасались друг с другом. Что мне теперь делать, чтобы избежать этой напасти?

С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
Мне кажется, что при бактериальном ожоге лист сразу становится черным. А сейчас появляются коричневые побеги, которые сначала выглядят как бы обваренными, коричневыми, а потом темнеют.
Точный ответ может дать только лабораторный анализ, наверное.
Точный ответ может дать только лабораторный анализ, наверное.
-
- Освоившийся
Сегодня взяла секатор и пошла по саду резать пораженные веточки. Нарезала целое ведро, букет получился...
Попутно делала срезы и рассматривала пораженные побеги. И вот что получается:

На груше веточки были срезаны недавно и сейчас я их показать не могу. На них картина была подобная, с тем только различием, что цвет обожженных листочков не коричневый, а черный.
Обратила внимание, что поражены не только верхушки, но и листочки по всей ветке. И на листьях как бы кайма некроза по краям.
Веточки черные ссыхаются и покрываются продольными бороздками, чернеют. Никакого эксудата, который обязан быть (по определению) нет. А срез чистый, без мраморности.
Напрягает и срок поражения. Это не весна, а почти середина лета. А Бактериальный ожог начинается весной (по определению).
Ну а сопоставив срок поражения деревьев с теперешней погодой, напрашивается вывод: а не перекос ли это минерального питания? Ведь если дожди промочили землю глубоко, то поверхностно расположенный азот пошел вниз, к корням и его возможный избыток мог заблокировать какой-нибудь элемент питания.
Я - химик никакой, но предположения пока только такие.
Бактериальный ожог имеет следующие признаки
Попутно делала срезы и рассматривала пораженные побеги. И вот что получается:

На груше веточки были срезаны недавно и сейчас я их показать не могу. На них картина была подобная, с тем только различием, что цвет обожженных листочков не коричневый, а черный.
Обратила внимание, что поражены не только верхушки, но и листочки по всей ветке. И на листьях как бы кайма некроза по краям.
Веточки черные ссыхаются и покрываются продольными бороздками, чернеют. Никакого эксудата, который обязан быть (по определению) нет. А срез чистый, без мраморности.
Напрягает и срок поражения. Это не весна, а почти середина лета. А Бактериальный ожог начинается весной (по определению).
Ну а сопоставив срок поражения деревьев с теперешней погодой, напрашивается вывод: а не перекос ли это минерального питания? Ведь если дожди промочили землю глубоко, то поверхностно расположенный азот пошел вниз, к корням и его возможный избыток мог заблокировать какой-нибудь элемент питания.
Я - химик никакой, но предположения пока только такие.
Бактериальный ожог имеет следующие признаки
СсылкаПоражение «стартует» с цветков. Весной они внезапно чернеют и вянут (но не опадают).
Аналогичную картину можете наблюдать с почками, не успевшими распуститься: потемнев, они засыхают (но не отваливаются).
Затем инфекция искажает облик молодых побегов (чернеют, начиная с кончиков, и неестественно изгибаются) и листьев (почернев, скручиваются, но на протяжении всего вегетационного периода остаются уныло висеть).
Заболевание скоренько «сбегает» по дереву вниз — и вот стоит оно, словно обугленное жадным пожаром…
Если уже появились плодики — вызреть им не суждено: почернеют-усохнут и они (не падая), и плодоножки (скрючившись).
Кора ствола и ветвей, составляющих «скелет» растения, размягчается и выпускает из себя капельки экссудата.
Ее кожица (в науке именуемая «эпидермис» или «эпидерма») отслаивается, порождая пузыри, а они лопаются, вследствие чего растрескавшийся больной участок коры легко отличить от еще здорового.
На срезе коры обнаруживается «мраморность» — специфический рисунок в красновато-коричневых оттенках.
Контур некротических язвочек и язв чаще подобен клину. На ветвях увидите быстрый прогресс габаритов и численности этих «клиньев», оттуда они без промедлений переходят на ствол.
- Колядин Роман
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Страшные вещи Вы показываете. У нас я такого не видел.Наталья М писал(а): Что мне теперь делать, чтобы избежать этой напасти?
Для начала нужно удалить поражённые ветки до развилки. Спил закрасить краской. Если дерево не ценное, можно его спилить целиком.
Для профилактики бактериозов и грибных заболеваний лучше использовать бордоскую смесь. Опрыскивать регулярно.
Первыми заражаются ослабленные, старые деревья. Поэтому, деревья надо ежегодно обрезать и подкармливать.
Следить чтобы крона не загущалась и хорошо проветривалась.
Если ветки засыхают целиком одновременно, то значит нарушается сосудистая система. Можно посмотреть срез древесины. Патоген распространяется по древесине или по коре?
С уважением Роман.
С уважением Роман.