Виноград в Подмосковье

Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Владимир К »

Гуцу Михаил писал(а):.
Владимир К писал(а):Здравствуйте уважаемые коллеги!
Сегодня на участке проводил подвязку лоз в ОГ. Рост кустов очень разный, в лидерах Загадка Шарова и Новый русский(уже перемахнули верхнюю проволоку. Самый слаборастущий Чарли (рост от 50 до 110 см.). Провел подкормку под корень монофосфатом калия и провел обработку по листу Таносом + Плантофоном. На сегодняшний день цветение в ОГ закончено. По прогнозу опять похолодание, успеет ли набрать кондиции виноград в ОГ?
Добрый день, Владимир. Если честно сказать, то Вы поставили меня в тупик...
Пишете, что только что закончилось цветение и Вы уже проводете корневую подкормку монофосфатом ... Сейчас начнется интенсивный рост ягод, и я думал, что на этом этапе присутствие азота еще необходимо... Более того, разные источники и многие практики говорят о том, что даже осенью его присутствие ( в малых дозах) необходимо для лучшего усваивания того же фосфора и калия ...
На форуме проходила активная дискуссия на тему подкормки (количество, качество и распределение по фазам развития куста). На нашем форуме принято соотношение макроэлементов 6,5:2,0:6,0 (на других - с небольшим увеличением в сторону калия). Возможно Вы произвели по осени заправку навозом (хороший источник азота)? Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, Вашим графиком подкормок винограда.
Я, на основе полученной информации с форума, сделал для себя графики на 2014, 2015гг (на основе разных входящих удобрений). Ранее я их выкладывал и,честно сказать, для того, чтобы услышать замечания от опытных виноградарей и сделать соответствующие корректировки. Многие скачали, а конкретных отзывов - никаких. По моей методике расчета, никак не получается начало корневых подкормок монофосфатом ( или другими удобрениями с таким набором элементов) с первого июля ... Возможно я ошибаюсь...
Буду Вам очень признателен если поделитесь своим графиком для сравнения и лучшего понимания процесса.
Добрый день Михаил!
Должен признать, что график подкормок для меня пока самый слабый опыт в моей виноградной биографии :( . Ориентируюсь пока на реальное развитие винограда на моей холодной глине и на не самом теплом восточном склоне. Для меня окончание цветения в первой декаде июля это очень поздно, уже приблизительно дней на 20. Поэтому принял волюнтаристское решение начать кормить с начала июля калием и фосфором. Повезет, и ягода созреет и лоза успеет вызреть, хотя сейчас приоритет для меня созревание лозы, а не ягоды. Кстати Плантофон использовал 5:15:45, надеюсь хватит, если нет добавлю в полив грамм по 10 на 10 литров мочевины на следующей неделе.
У меня в ОГ собраны сорта очень разные по тепловой нагрузке и по вызреванию сорта. Очень ранние: Загадка Шарова, Новый русский, Лиепаис Дзинтарс, и достаточно поздние для Подмосковья Дружба и Чарли. Поэтому ориентируюсь пока больше на поздние, а дальше видно будет.
С уважением, Владимир
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Коллеги, у меня есть два приятеля - один худующий, но есть очень много, а другой толстый - сидит все время на диетах. Мне кажется, что аналогичный вариант с подкормками - важно не то сколько и когда, а какой состав , каким способом внесен и в какую почву. Из литературы я знаю, что фосфор очень медленно и "слабо" распространяется в почве , поэтому вопрос -когда вносить суперфосфат 10 или 20 числа -вопрос риторический. Обмен опытом в этом вопросе также малопродуктивен - у кого песок, у кого глина, кто льет в трубы, кто под перекопку/, кто мульчирует, кто увлекается внекорневой и т д. Далее - ни у кого я не слышал, чтобы в условиях дачного садоводства возникали проблемы с "недокормом" - виноград пропитание всегда находит. Для себя я выбрал такую методику - весной и осенью под перекопку комплексные удобрения по нормам внесения, весной раз в 2 года - перегной, в течение лета все опрыскивания совмещаю с внекорневой, а поливы с корневой подкормкой (мне просто это доставляет удовольствие , но беру заниженные нормы расхода) .
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Коллеги!
Очень тревожное сообщение:
Сегодня мне последовало несколько телефонных звонков с юго-востока Подмосковья
Суть проста : ПОЯВИЛАСЬ МИЛДЬЮ.

Пока обнаружен на Мускате белом и Зилге.
Но стадия развития удручающая - весь куст целиком :shock:

Будьте внимательны и обратите внимание на обработку своих кустов винограда.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

У меня Зилга постоянно с милдью - самый неустойчивый сорт. Есть признаки на Таёжном. Остальные чистые.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

александр-зеленоград писал(а):Коллеги!
Очень тревожное сообщение:
Сегодня мне последовало несколько телефонных звонков с юго-востока Подмосковья
Суть проста : ПОЯВИЛАСЬ МИЛДЬЮ.

Пока обнаружен на Мускате белом и Зилге.
Но стадия развития удручающая - весь куст целиком :shock:

Будьте внимательны и обратите внимание на обработку своих кустов винограда.
У меня Оидиум, причем только на гроздях, в том числе на тех сортах которые раноше вообще не болели, например на ЦМ и Виктории.
Andrey_M
Освоившийся
Подпись: Andrey Mak
Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.

Сообщение Andrey_M »

александр-зеленоград писал(а):Будьте внимательны и обратите внимание на обработку своих кустов винограда.
Я на сорте Памяти Домбковской уже 4-и недели назад заметил мильдью. К сегодняшнему дню уже проведено 4-е профилактических обработки. Делал: Профит Голд, потом Ордан. Потом по новой с чередованием. Вроде приостановил распространение.
С наилучшими пожеланиями, Андрей.
Изображение
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

На прошедшую субботу кусты чистые. И Памяти Домбковской в том числе. Профилактические обработки проводила. Последняя как раз в последнее посещение.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

У меня милдью ежегодный гость - в позапрошлом году съел целиком Алешинькин, в прошлом пощипал листву, в этом пока (на прошлые выходные) признаков не было - делал три профопрыскивания Хорусом, фитоспорином (он говорят на мильдью не действует) и Профит Голдом. В эти выходные, видимо придется повторить Профит Голд..
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Вчера пришлось обработать Голубок (на нём обнаружил 5 листьев поражённых мильдью), а вкупе с ним Тасон, Кишмиш Лучистый, Гурман Ранний, Пирошка и РПС (хотя они пока чистые, но в прошлом году поражались). Остальные решил пока не брызгать. Использовал Танос-Фалькон-Плантафол 20/20/20. До созревания ещё далеко, хотя ягоды уже довольно крупные.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Добрый день коллеги! В связи с наступлением вирусных заболеваний и существующими проблемами у виноградарей нашей зоны, хочу поделится своей схемой защиты винограда. Схема прошлого года, может кому будет полезна. У меня с милдью и оидиумом пока проблем нет, не на Зилги не на Загадке Шарова, а на остальных и подавно. Вот схема:
1-я обработка до распускания почек, по чёрной лозе и по почве -контактник (ЖК 5%) (Искореняющая) 08.05.2014
2-я обработка в фазе распустившихся почек - контактник + системник - Ордан + Топаз (милдью, оидиум) 25.05.2014
3-я обработка перед цветением, контактник + контактник - Хом + Тиовит Джет (милдью, оидиум) сера работает от +18С и выше 08.06.2014
4-я обработка после цветения, в фазе завязи 3-4мм, контактник + системник Ордан + Топаз (милдью, оидиум) 22.06.2014
5-я обработка, Альбит 3мл + Мивал - Агро 0,2гр + (Гумат+7 йод 25гр) на 10л воды (милдью, оидиум + микроэлементы + ускоритель роста) 06.07.2014
через неделю, в фазе роста ягод, корневая подкормка и полив. Агрикола 50г=2пакета (N15,P17,K28+микроэлементы)
Для картофеля(название удобрения) 100г.(N10,P14,K30+мик.эл) Гумат+7йод 25г.(гуминовые кислоты +мик.эл) Мивал-Агро 0,1г (рег.рост.раст.)
всё это растворить в 20л воды (концентрат) и затем 0,5л(концентрата) на каждые 10л полива под корень. 20.07.2014
Сразу начался набор цвета ягод и созревание. Повторил через неделю, в фазе роста ягод, корневая подкормка и полив. Агрикола 50г=2пакета
(N15,P17,K28+микроэлементы) Для картофеля 100г.(N10,P14,K30+мик.эл) Гумат+7йод 25г.(гуминовые кислоты +мик.эл) Мивал-Агро 0,1г (рег.рост.раст.)
всё это растворить в 20л воды (концентрат) и затем 0,5л(концентрата) на каждые 10л полива под корень. 26.07.2014
6-я обработка через 14-20 дней после 5-ой обработки, контактный биофугицид, фитоспорин (оидиум, гнили) 10г/5л маточный р-р настой 3-4ч. 27.07.2014
2,5л маточного раствора + 7,5л воды, процедить.
7-я обработка при необходимости, контактник, пищевая сода (оидиум, гнили)
8-я обработка перед укрытием, по лозе и почве, контактник - (МК 3%) (Искореняющая)
Хочу сказать, что к этим обработкам необходимо добавить зелёные операции для лучшего проветривания листового аппарата винограда.
Нужно ещё помнить, что избыточный азот является провокатором грибных заболеваний. Виноград лучше растёт на бедных почвах чем на перекормленных и как следствие болеет меньше. Желаю всем успехов в борьбе с заболеваниями винограда, а лучше, что бы их совсем не было, при условии проведения правильной агротехники и профилактических обработок.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»