Добрый день Михаил!Гуцу Михаил писал(а):.Добрый день, Владимир. Если честно сказать, то Вы поставили меня в тупик...Владимир К писал(а):Здравствуйте уважаемые коллеги!
Сегодня на участке проводил подвязку лоз в ОГ. Рост кустов очень разный, в лидерах Загадка Шарова и Новый русский(уже перемахнули верхнюю проволоку. Самый слаборастущий Чарли (рост от 50 до 110 см.). Провел подкормку под корень монофосфатом калия и провел обработку по листу Таносом + Плантофоном. На сегодняшний день цветение в ОГ закончено. По прогнозу опять похолодание, успеет ли набрать кондиции виноград в ОГ?
Пишете, что только что закончилось цветение и Вы уже проводете корневую подкормку монофосфатом ... Сейчас начнется интенсивный рост ягод, и я думал, что на этом этапе присутствие азота еще необходимо... Более того, разные источники и многие практики говорят о том, что даже осенью его присутствие ( в малых дозах) необходимо для лучшего усваивания того же фосфора и калия ...
На форуме проходила активная дискуссия на тему подкормки (количество, качество и распределение по фазам развития куста). На нашем форуме принято соотношение макроэлементов 6,5:2,0:6,0 (на других - с небольшим увеличением в сторону калия). Возможно Вы произвели по осени заправку навозом (хороший источник азота)? Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, Вашим графиком подкормок винограда.
Я, на основе полученной информации с форума, сделал для себя графики на 2014, 2015гг (на основе разных входящих удобрений). Ранее я их выкладывал и,честно сказать, для того, чтобы услышать замечания от опытных виноградарей и сделать соответствующие корректировки. Многие скачали, а конкретных отзывов - никаких. По моей методике расчета, никак не получается начало корневых подкормок монофосфатом ( или другими удобрениями с таким набором элементов) с первого июля ... Возможно я ошибаюсь...
Буду Вам очень признателен если поделитесь своим графиком для сравнения и лучшего понимания процесса.
Должен признать, что график подкормок для меня пока самый слабый опыт в моей виноградной биографии

У меня в ОГ собраны сорта очень разные по тепловой нагрузке и по вызреванию сорта. Очень ранние: Загадка Шарова, Новый русский, Лиепаис Дзинтарс, и достаточно поздние для Подмосковья Дружба и Чарли. Поэтому ориентируюсь пока больше на поздние, а дальше видно будет.