Занимаюсь виноградом уже лет под тридцать. На винограднике постоянные жители это мильдью и фомопсис которые регулярно прибиваются медью и манкоцебом. Серосодержащие препараты вообще никогда не использовались. И вот сегодня первый раз увидел у себя на ягодах Аркадии эту гадость- оидиум. На Талисмане тоже обнаружил пару подозрительных ягод. Никогда ничем ягода у меня не болела и всегда старался обходить её при опрыскивании. Пришлось доставать Строби,который пару лет назад непонятно зачем купил и так он и валялся без дела. В дополнение к нему откопал из дедовских похоронок кастрюльку с настоящей ещё советской серой(не коллоидной) и посыпал под кустами.
Со Строби вроде понятно,а вот посыпание серой под кустами оказывает какое-то влияние на оидиум,если не опылять кусты целиком? Болячка эта для меня новая и совершенно как снег на голову,имею только теоретическую подготовку,можно сказать))
Вера, за что так жестоко с виноградом?... серы не нашлось ?
А я что это не моё богатство Это соседей.Посажен по забору,висит прямо на улицу. Просто идешь,и констатируешь факт наличия. У себя-то нету такого,а я ещё в прошлом году обещала фото дать.
Оффтопик: открыть
Ишшо я соседский не брызгала (так не ровен час в колдовстве обвинят.
sanserg писал(а):Эффекта от рассыпаной под куст не будет. Необходимо именно опыливать куст .
PS Неплохо получается опыливать утром, по росе.
Глупый вопрос - опыливать или брызгать? Что лучше и почему? Минусы и плюсы какие?
Если Тиовитом,то брызгать,а если коллоидной,то опыливать в силу её плохого растворения? Имеется много коллоидной из совецких запасов,уже даже разработал и опробовал опылитель из крышки для побелки от старого пылесоса и мощного компрессора с ресивером. К борьбе с оидиумом почти готов Ещё такой момент - серой рекомендуется лист снизу опрыскивать, а при опыливании ведь будет строго наоборот,все сверху осядет. И на улице сейчас +35,опасливо серой работать
ssv73 писал(а):
Глупый вопрос - опыливать или брызгать? Что лучше и почему? Минусы и плюсы какие?
Если Тиовитом,то брызгать,а если коллоидной,то опыливать в силу её плохого растворения? Имеется много коллоидной из совецких запасов,уже даже разработал и опробовал опылитель из крышки для побелки от старого пылесоса и мощного компрессора с ресивером. К борьбе с оидиумом почти готов Ещё такой момент - серой рекомендуется лист снизу опрыскивать, а при опыливании ведь будет строго наоборот,все сверху осядет. И на улице сейчас +35,опасливо серой работать
У серы работает газовая фаза, в результате испарения. Основная задача виноградаря разместить мелкодисперсную серу ближе к листу - какой способ не важно. Спороношение оидиума на верхней стороне листа, логично, что и наносить серу сверху вполне допустимо.
После обработок серой, в жаркую погоду, на винограднике лучше длительно не работать в течении 5-7 дней. Можно легко получить ожог дыхательных путей... проверял на себе
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
sanserg писал(а):После обработок серой, в жаркую погоду, на винограднике лучше длительно не работать в течении 5-7 дней. Можно легко получить ожог дыхательных путей... проверял на себе
Это точно! Я тоже испытала это ощущение и кашляла как прокаженная.
Ещё такой момент - серой рекомендуется лист снизу опрыскивать,
Оидиум лежит на верхней части листа... в основном. Сережа прав.
Лет с 30 назад в Узбекистане наблюдал на дачах такую картину:
мужик, проклиная тещу и всю ее родню до 7-го колена, кляня свою затею, с красными, воспаленными от распыленной сухой серы глазами и соплями, несколько дней пытался вылечить виноград, кисти которого на глазах умирали. Оказавшийся по-близости очень старый узбек, высохший, как изюм и в глазах которого затаилась вечность, посоветовал ему серу сварить в ведре и только потом её доставить к листьям и, главное, к кистям, распылителем, что гораздо технологичнее и гораздо комфортнее. Что и было сделано, сварили ведро "супчику", который провонял всё помещение, потом - опрыскивание.
Результат - даже у тех кистей болевшего винограда, часть ягод которых уже потрескалась, оставшиеся ягоды, что были еще целы, вполне оправились, вызрели и потом были съедены.
По глупой молодости подробности (кол-во серы на ведро, время кипения) не запомнились, но мне это точно не приснилось.
Печально смотрю на появившиеся симптомы оидиума (как у Веры на фото), нашел в сарае серу, пытаюсь варить, а она что-то не варится..., растворяться не хочет... где ж тот узбек?...
Ведро не то? Сера не та? Или руки?