Виноград в Подмосковье
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Виноград в Подмосковье.
Заметь,насколько хитёр наш МишаПузенко Наталья писал(а):Миша, а Кеша 1 (Талисман) вызреет у вас?

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Еще как!Пузенко Наталья писал(а):Миша, а Кеша 1 (Талисман) вызреет у вас?
Когда он мне привозил,да еще бессемянный(обработка ГК),то я пальчики облизывал.
-
- Новичoк
- Город: Наро-фоминский р-н Г/П Селятино Участок ст. Мачихино
- Подпись: Иван Петрович
Мой виноград в открытом грунте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте ,Наталья Лариасовна. Кеша -1:Пузенко Наталья писал(а):Миша, а Кеша 1 (Талисман) вызреет у вас?
- в 2013г. (3-й год) первое плодоношение. Кусты были под формирофкой 4-х рукавный веер. Оставил по 10-12 гроздей на куст(два куста). Оказался перегруз (никак не ожидал, что у меня в Подмосковье могут быть такие огромные грозди(до 1,43кг)).
Нормально созрели к середине сентября.
- в 2014г. перевел на двухплечевой кордон и на одноплоскостную шпалеру, нормировал. Созрел к концу августа.
- в этом году неравномерное распускание почек (результат осенних заморозков),часть основных побегов были без соцветий. Величина гроздей уступает предыдущим годам - получается недогруз. Следует ожидать раннее созревание.
Время покажет ...
Здравствуйте, Александр. Сигналочки у меня оказались низковато(да и довольно крупненькими). Поначалу я тоже как и Вы установил подложки (даже немножко подкопал), но прошел дождь и все оказалось забрызганным землей ... Пришлось принять другое решение (см. фото).bursucok писал(а): Заметь,насколько хитёр наш Миша... Я имею ввиду его голубенький шпагатик, которым он придаёт горизонтальное положение кистям... Улыбаюсь увидев подобное... Я раньше в подобных случаях,когда кисти очень низко,под них на почву подкладывал куски пластика. Со временем немного приподнял нижнюю верёвку и вопрос сам собою отпал... А кисти красивые !Будем ждать их созревания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Сегодня на участке проводил подвязку лоз в ОГ. Рост кустов очень разный, в лидерах Загадка Шарова и Новый русский(уже перемахнули верхнюю проволоку. Самый слаборастущий Чарли (рост от 50 до 110 см.). Провел подкормку под корень монофосфатом калия и провел обработку по листу Таносом + Плантофоном. На сегодняшний день цветение в ОГ закончено. По прогнозу опять похолодание, успеет ли набрать кондиции виноград в ОГ?
Сегодня на участке проводил подвязку лоз в ОГ. Рост кустов очень разный, в лидерах Загадка Шарова и Новый русский(уже перемахнули верхнюю проволоку. Самый слаборастущий Чарли (рост от 50 до 110 см.). Провел подкормку под корень монофосфатом калия и провел обработку по листу Таносом + Плантофоном. На сегодняшний день цветение в ОГ закончено. По прогнозу опять похолодание, успеет ли набрать кондиции виноград в ОГ?
С уважением, Владимир
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Янн, привет! По собственному опыту скажу, у меня в теплице в полутени, растёт лучше, чем на солнышке в ОГ ( у металлического забора). Солнечной энергии, у нас хватает, не хватает тепла.Янн писал(а):Янн:- Александр,скажи. У тебя ,что лучше - виноград в затенённой теплице или виноград в ОГ на солнышке?
Собираюсь строить теплицу, место есть за домом,солнышко там будет только днём .Делема, строить или отказаться и те же три куста винограда посадить в ОГ но на солнышке? Что предпочесть? Открытый участок или теплицу в полу тени?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
А кристалл нужно нормировать или это относится только к столовым сортам ? Одна гроздь на лозу - это правило или все зависит от общей нагрузке на куст ? А если гроздья плохо опылились - можно оставлять (на Виктории) по 2 грозди, но "реденькие"....
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Михаил, здравствуйте, очень познавательная фотография, спасибо.Гуцу Михаил писал(а):
Несколько вопросов:
1. Короб смотрю сделан из доски пятидесятки, не гниет? Чем то обрабатывали доску чтобы защитить от сырой земли, если да, поделитесь если не секрет))?
2. 6-ти метровую доску специально распиливали кусками чтобы не вело? Я тоже буду короб из 50-ки делать, вот думаю пилить ее кусками или оставлять как есть 6 метров? Доски саморезами сшивали или гвоздями?
3. Последнее, у Вас я смотрю проволока в некоторых местах изолированна, каким то материалом чтобы лозу не перетерало об проволоку на ветру, какой материал использовали?
Спасибо!
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый день, Сергей. В этой теме я выкладывал фото начиная от посадки саженцев и по сегодняшний день. Весь мой виноград в коробах, а какие параметры у них, я тоже писал. Не факт, что это самый удачный вариант, но я пока вижу больше плюсов чем минусов. Если заметили, на фото двухплоскостная шпалера, а теперь переделана в одноплоскостную (посчитал, что для наших условий это более правильно).Zebrano писал(а): Михаил, здравствуйте, очень познавательная фотография, спасибо.
Несколько вопросов:
1. Короб смотрю сделан из доски пятидесятки, не гниет? Чем то обрабатывали доску чтобы защитить от сырой земли, если да, поделитесь если не секрет))?
2. 6-ти метровую доску специально распиливали кусками чтобы не вело? Я тоже буду короб из 50-ки делать, вот думаю пилить ее кусками или оставлять как есть 6 метров? Доски саморезами сшивали или гвоздями?
3. Последнее, у Вас я смотрю проволока в некоторых местах изолированна, каким то материалом чтобы лозу не перетерало об проволоку на ветру, какой материал использовали?
Спасибо!
Отвечаю на поставленные вопросы.
1. Доска 25 мм. Пока не гниёт (обработана темным антисептиком (кажется Текстурол полисандр)).
2. 6-ти метровую доску не распиливал, крепил саморезами. Устойчивость короба зависит от частоты вертикальных столбиков, на которых крепятся доски.
3. Проволоки не изолирую. На фото попал кусочек куста Кишмиша Лучистого (его уже нет), пытался закручивать лозы для формировки и чтобы небыло зареза подмотал немножко изолона (кажется так называется).
Многие форумчане используют плоский шиффер. Там тоже есть свои плюсы и минусы... Для винограда думаю, что очень большой разницы нет.
Я не вижу смысла в доске 50 мм - больно затратно и необходимости такой теплоизоляции с боков короба тоже не вижу. Основная защита от сильных морозов - это снег, а в наших местах его достаточно.
Если у Вас есть еще вопросы, напишите в личку - отвечу. Приежзайте, смотрите, обсудим...Я тоже - новичок, и все делаю впервые и, естественно, не без ошибок. Считаю, что часто повторяющиеся вопросы только засоряют пост и потом приходится "перелопатить" десятки страниц, чтобы найти нужную информацию...
Добрый день, Владимир. Если честно сказать, то Вы поставили меня в тупик...Владимир К писал(а):Здравствуйте уважаемые коллеги!
Пишете, что только что закончилось цветение и Вы уже проводете корневую подкормку монофосфатом ... Сейчас начнется интенсивный рост ягод, и я думал, что на этом этапе присутствие азота еще необходимо... Более того, разные источники и многие практики говорят о том, что даже осенью его присутствие ( в малых дозах) необходимо для лучшего усваивания того же фосфора и калия ...
На форуме проходила активная дискуссия на тему подкормки (количество, качество и распределение по фазам развития куста). На нашем форуме принято соотношение макроэлементов 6,5:2,0:6,0 (на других - с небольшим увеличением в сторону калия). Возможно Вы произвели по осени заправку навозом (хороший источник азота)? Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, Вашим графиком подкормок винограда.
Я, на основе полученной информации с форума, сделал для себя графики на 2014, 2015гг (на основе разных входящих удобрений). Ранее я их выкладывал и,честно сказать, для того, чтобы услышать замечания от опытных виноградарей и сделать соответствующие корректировки. Многие скачали, а конкретных отзывов - никаких. По моей методике расчета, никак не получается начало корневых подкормок монофосфатом ( или другими удобрениями с таким набором элементов) с первого июля ... Возможно я ошибаюсь...
Буду Вам очень признателен если поделитесь своим графиком для сравнения и лучшего понимания процесса.