Почему у груши покраснели листья
- У этого явления может быть несколько причин. Прежде всего, покраснение листвы может быть связано с недостатком фосфора. В таком случае лист начинает краснеть не единомоментно, а с нижней части листовой пластинки, начиная от черешка. В этом случае нужно будет в начале следующего сезона провести активные подкормки фосфорными удобрениями. Поскольку фосфор плохо растворяется в воде, самый оптимальный вариант - обрызгать растения «Аммофосом». Начинать обработки нужно с апреля и продолжать до середины июля, поскольку в современных фосфорных удобрениях есть доля азота, который нежелательно использовать в качестве подкормок во второй половине лета. Подкормки нужно вносить каждые 2-3 недели.
Вторая причина может быть связана с переувлажнением почвы, из-за которого нарушается дыхание корней. Причиной может быть низина, близкое залегание грунтовых вод, застой воды после дождей. Если деревце было посажено в низине, то оно уже постоянно будет угнетённым. Поэтому, если есть возможность, лучше пересадить грушу на другое место поздней осенью.
Если увлажненность возле дерева не критичная, вода там не застаивается постоянно, то для отвода влаги, например, после сильного ливня, нужно прокопать вокруг дерева дренажные канавки.
И ещё одна причина, по которой могут покраснеть листья, - это несовместимость подвоя и привоя. Не исключено, что вы могли приобрести некачественный посадочный материал. Не все сорта груши одинаково совместимы. Причём несовместимость может проявиться в любом возрасте и в различной степени. Первый звоночек несовместимости подвоя и привоя - образование заплывов на коре внизу в месте окулировки. Если деревце и дальше будет себя так проявлять - значит, нужно будет его раскорчевать и заменить на другое. Причем лучше выбирать саженцы груши на семенном, а не на клоновом подвое.
http://sadisibiri.ru/pirus-krsnilist.html