Груши (сорта, особенности выращивания)

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Груши (сорта, особенности выращивания)

Сообщение IRIS »

starland писал(а): Друзья, подскажите, что с моей грушей Кокинской. До сих пор листья полноценно не распустились, но и не гибнут. Какой то зеленый веер, а не листья. Обнаружил муравейник в земле. Может ли быть в этом причина или есть какая то другая? Очень хочется спасти этот сорт.
Гербицидами не грешили? Я как-то увлекся раундапом в борьбе со снытью. Через пару недель после того, как сныть погибла, посадил ежевику. Так вот, листья на молодом приросте имели такой же вид. А в инструкции написано, что корнями не всасывается :cry: .
С уважением
Геннадий
starland
Освоившийся
Город: г. Москва, участок в Тульской области, Алексенский район
Подпись: Владислав

Сообщение starland »

действительно раундапом весной обработал приствольный круг от сорняков((( до сих пор вместо листьев вот такие метелки..ну надо же(((
Листья на ежевике восстановились? Есть шансы у моей груши?
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

starland писал(а):действительно раундапом весной обработал приствольный круг от сорняков((( до сих пор вместо листьев вот такие метелки..ну надо же(((
Листья на ежевике восстановились? Есть шансы у моей груши?
Верхушка прироста бледная с зачатками листьев. Ниже листья стали появляться, но бледноватые и мелкие. Общался со своим знакомым по этой теме (он работает в Пушкине в аграрном университете). Он подтвердил, что при применении раундапа в средних концентрациях негативный эффект проявляется на растущих рядом молодых деревьях и кустарнике. А в высоких концентрациях (по инструкции, приложенной к пузырьку) совсем плохо. Можно только по целине. Корнями раундап всасывается до тех пор, пока не разложится в почве - несколько месяцев.
С уважением
Геннадий
starland
Освоившийся
Город: г. Москва, участок в Тульской области, Алексенский район
Подпись: Владислав

Сообщение starland »

понятно будем подождать))) главное, чтобы перезимовала
Зоя Ивановна
Освоившийся
Подпись: Зоя

Сообщение Зоя Ивановна »

Марина, сегодня учусь вставлять фото. Может оно неудачное, но я только учусь, извините.
Я поняла, что буду ждать веточек, но лишние почки- листики стоит удалить или не надо?
Спасибо.
Изображение
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

Уважаемые форумчане! Прочитала всю ветку обсуждений грушевых деревьев и не нашла решения своей проблемы. Дело в том, что у моей трехлетки Белорусской красавицы стали потихоньку краснеть листья. Для осенней смены окраски еще рано. Но из опыта потери двух деревьев знаю. что когда такое происходит в начале июня, то на следующий год дерево погибает. Такое было у нас на старом участке со взрослыми деревьями (12-15 лет). Мы с папой отливали их в течение всего лета, но не помогло. Я еще тогда не занималась садом сама. В этот раз я решила пролить корневую раствором Актары. Вроде бы интенсивность "красноты" стала снижаться. Может ли это быть от подгрызания корней или это какое-то заболевание? По крайней мере в НЕТе ничего подобного этому явлению не нашла. Очень надеюсь на Вашу помощь и подсказку.
Колядин Роман
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Колядин Роман »

Елена Горшкова писал(а):Уважаемые форумчане! Прочитала всю ветку обсуждений грушевых деревьев и не нашла решения своей проблемы.
Здравствуйте Елена!
Покраснение листьев скорее всего связано с нарушением работы корневой системы. Или повреждён штамб (проводник).
Возможно грунтовые воды высоко.
Выложите фото дерева если это возможно.

Я никогда не слышал о сорте Болорусская красавица. Есть сорт Белорусская поздняя.
Мне кажется Белорусская поздняя не подходит для вашего региона, хотя этот сорт огромное достижение белорусской селекции. Но зимостойкость его лишь средняя. Возможны ожоги штамба.
Советую вам посадить Чижовскую, Памяти Жегалова.
С уважением Роман.
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

Колядин Роман писал(а):...Покраснение листьев скорее всего связано с нарушением работы корневой системы. Или повреждён штамб (проводник).
Возможно грунтовые воды высоко.
Выложите фото дерева если это возможно.

Я никогда не слышал о сорте Болорусская красавица. Есть сорт Белорусская поздняя.
Мне кажется Белорусская поздняя не подходит для вашего региона, хотя этот сорт огромное достижение белорусской селекции. Но зимостойкость его лишь средняя. Возможны ожоги штамба.
Советую вам посадить Чижовскую, Памяти Жегалова.
Роман, благодарю за отклик! Конечно же Белорусская поздняя - я допустила ошибку. Грунтовые воды нас не беспокоят. Очень жаль, что она не для нашей местности, но муж приобрел ее в питомнике Кутепово (Тульская обл). Ожегов штамба за первую зимовку не заметила, а вот у второй грушки (Велеса) сразу же в год посадки (2014) проявилось большое черное пятно посередине высоты штамба. Я не спец, но решила, что ее нужно срочно обрезать на обратный рост и прижечь зеленкой срез. так и сделала. Сейчас штамб Велесы чистенький. Но для себя отметила, что больше я в этом питомник ничего брать не буду, так как растения были заявлены как саженцы с ЗКС, а после покупки и 2-х дневной доставки к себе в деревню, при высадке обнаружилось, что у 3-летних саженцев грубо обрезаны все корни под 3-х литровый горшок и запиханы (прошу прощения за грубое слово) вместе с сухим субстатом непонятного состава. В общем, эти растюшки мы еле-еле спасли. Фото не сделала, так как не ожидала, что зайду в данный раздел. В выходной сфотографирую :yes:
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Почему у груши покраснели листья

- У этого явления может быть несколько причин. Прежде всего, покраснение листвы может быть связано с недостатком фосфора. В таком случае лист начинает краснеть не единомоментно, а с нижней части листовой пластинки, начиная от черешка. В этом случае нужно будет в начале следующего сезона провести активные подкормки фосфорными удобрениями. Поскольку фосфор плохо растворяется в воде, самый оптимальный вариант - обрызгать растения «Аммофосом». Начинать обработки нужно с апреля и продолжать до середины июля, поскольку в современных фосфорных удобрениях есть доля азота, который нежелательно использовать в качестве подкормок во второй половине лета. Подкормки нужно вносить каждые 2-3 недели.

Вторая причина может быть связана с переувлажнением почвы, из-за которого нарушается дыхание корней. Причиной может быть низина, близкое залегание грунтовых вод, застой воды после дождей. Если деревце было посажено в низине, то оно уже постоянно будет угнетённым. Поэтому, если есть возможность, лучше пересадить грушу на другое место поздней осенью.
Если увлажненность возле дерева не критичная, вода там не застаивается постоянно, то для отвода влаги, например, после сильного ливня, нужно прокопать вокруг дерева дренажные канавки.
И ещё одна причина, по которой могут покраснеть листья, - это несовместимость подвоя и привоя. Не исключено, что вы могли приобрести некачественный посадочный материал. Не все сорта груши одинаково совместимы. Причём несовместимость может проявиться в любом возрасте и в различной степени. Первый звоночек несовместимости подвоя и привоя - образование заплывов на коре внизу в месте окулировки. Если деревце и дальше будет себя так проявлять - значит, нужно будет его раскорчевать и заменить на другое. Причем лучше выбирать саженцы груши на семенном, а не на клоновом подвое.

http://sadisibiri.ru/pirus-krsnilist.html
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Елена. Может быть у Вас не Белорусская красавица, а Брянская красавица вместо Белорусской поздней? Кстати, для Нижегородской обл. Белорусская поздняя вполне подойдёт. Брянская красавица ранне-осеннего срока созревания. Велеса - осеннего. Белорусская поздняя - зимнего. Как только груша вступит в плодоношение, можно будет точно определить, это Белорусская поздняя, или Брянская красавица.
:hi:
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Сад»