Виноград в Подмосковье

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Пузенко Наталья »

А вот еще фото - это разместил пользователь Роман с другого форума. Это тоже Вэлиант на вчерашний день....
(Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь)
Вэлиант на сегодняшний день. Гроздь не такая уж мелкая для технического винограда.
Заметил, что на верхней половине лозы грозди крупнее. А почки, которые закладывались в июле,начале августа наиболее продуктивные.
(Алексей меня подтолкнул показать наглядность :lol: )
Изображение
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

У меня уже отцвели и завязались потапенковские сорта. Первым - Неретинский, затем Мариновский, третьим - Северный Прорыв. Кстати, он оказался самым сильнорослым - преремахнул уже верхнюю проволоку. А вот Новый Русский, хотя он из этой же компании и из всех моих сортов самый ранний, только начинает. Но, судя по прошлому году, он их потом и догонит, и перегонит.
С уважением, Алексей Русланович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей А. писал(а):... А вот Новый Русский, хотя он из этой же компании и из всех моих сортов самый ранний, только начинает. Но, судя по прошлому году, он их потом и догонит, и перегонит.
Мой Новый русский уже отцвел и дал приличные гроздочки,опыление хорошее.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Виноград в обоих парниках выглядит прилично,но с учётом освещённости и температуры воздуха,в рядах заметно различие как по количеству гроздей,так и по их размеру.
На этих двух снимках виноград получает солнце после полудня,когда температура во всём объёме парника уже высокая и сохраняется до заката солнца.

Изображение

Изображение

А на следующих снимках виноград в основном получает освещение до полудня и температура воздуха после ночи,когда на улице не больше +12-15 гр.С. плавно повышается.Вроде расстояние между рядами всего 2 метра,но разные условия влияют на урожай.

Изображение

Изображение

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Александр,скажи. У тебя ,что лучше - виноград в затенённой теплице или виноград в ОГ на солнышке?
Собираюсь строить теплицу, место есть за домом,солнышко там будет только днём .Делема, строить или отказаться и те же три куста винограда посадить в ОГ но на солнышке? Что предпочесть? Открытый участок или теплицу в полу тени?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Мельников
Модератор

Янн,опыта по выращиванию винограда в ОГ пока нет.Только в этом году посадил на шпалеру под козырьком пророщенные черенки.Но шпалера имеет закрытую сторону(вариант -при заборный).Если бы у меня был выбор места на участке,то выбрал бы солнечный.Ведь там для увеличения САТ можно поставить временную стенку из сотового поликарбоната на ранневесенний и осенний периоды.Но сорта надо брать для ОГ с очень ранним сроком созревания.В парниках в основном выращивают сорта с более длинным сроком.У себя на шпалеру посадил Красотку,Шуню,Супер Экстру и Лору.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр, увидел ваши фото и опять задался вопросом - нужно ли обрывать листья в районе гроздей и если обрывать, то когда и сколько оставлять ? По теории близлежащие листы и пасынки наиболее эффективно работают на гроздь, другое дело, что "работоспособность листа через 40-60 дней сходит на нет . Далее -листья выше 12 -15 го работают уже на рост лозы и то после срока своего возмужания. Ясно, что если солнца достаточно, то и любого кол-ва даже небольших листьев будет достаточно , а вот если есть затенения ?. У меня в этом году листья на затененном винограде выросли в 2-2.5 раза больше, чем в прошлом. То есть, я хочу сказать, что если у вашего винограда все есть, то вы можете делать с ним все, что вам заблагорассудиться - виноград выдюжит, а вот если возникает дефицит, то тут уже нужно включать бубны... А вот как эти бубны работают - не всегда ясно....
Александр Мельников
Модератор

Алексей,я у себя на винограде убираю все пасынки,на сколько хватает роста,так как побеги расположены близко друг от друга на расстоянии около 15 см.(похоже на расчёску).В выходные уже провёл серьёзную чеканку.А то виноград вымахал выше 3-х метров.Стараюсь все листья ниже грозди убирать полностью,лучше идёт проветривание при открытых окнах и двери,но не на всех сортах так получается.Насчёт питания не заморачиваюсь,так как под виноградом тройная подстилка мульчи(трава,листья,люпин).Дополнительно подкармливаю настоем на хлебе под кореньСсылка,но в июле прекращу.До последнего времени в парнике виноград ничем не болел.В этом году на двух сортах появилась не знакомая болячка.Думал-трипсы,ан нет,что-то связанное с грибком(говорят Abscess).Надо разбираться,чем его взять.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

У меня в ОГ лидирует одна из форм от свободного опыления дикого амурца. Получился обоеполый и очень устойчивый, а главное - ранний. В прошлом году на 30 августа было 19 брикс, с гроздью около 140 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Здравствуйте. Так выглядят мои гроздочки на 04.07.2015г..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»