Помогите поставить диагноз !

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Вера Бова »

rvi55 писал(а):Помогите поставить диагноз !Что подхватил мой куст преображения лист чист, а на ягодах вот такая бяка. Фото прилагаю.
Василий,здравствуйте! Чем опрыскивали куст? Вокруг пятен есть подсыхающая корочка цвета дерева(светло-коричневая,в трещинку)?
Anton@@@ писал(а):Здравствуйте! На моем молодом винограднике, на ягодах появились темные пятна (фото прилагаются). После цветения обработал Ридомил+Топаз. Подскажите, что это может быть и что предпринимать дальше. Спасибо.
Антон,у вас скорее всего трипсы поработали. На втором фото точно,а вот ягоды с первого под соменнием,на грибок похоже. Увеличила,но фото нечёткое:
Изображение
Ученик писал(а): Здравствуйте уважаемые виноградари.Если бы я знал,что поднимется такой спор,я бы наверное оставил и посмотрел за развитием ситуации :pardon: .С другой стороны это был бы источник заразы.А так я оборвал гроздь и выбросил :unknown: .Обрабатывал я свои кустики Ридомилом,Би-58,Бордоской жидкостью,серой
Спасибо за ответ! :yes: а сам куст: листья,лозы- есть ли пятна ? И обработки были ДО или ПОСЛЕ повреждения грозди?
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

На фото Василия пятна, может это от химикатов ожоги? Смотреть на них просто страдание. А что же это? Фото Антона - у меня похожее было в прошлом году на Надежде АЗОС, выщипала эти пятнистые ягоды и все. Не знаю, что это, решила, что перехимичила.
С уважением, Елена.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Ученик писал(а): Здравствуйте уважаемые виноградари.Если бы я знал,что поднимется такой спор,я бы наверное оставил и посмотрел за развитием ситуации :pardon: .С другой стороны это был бы источник заразы.А так я оборвал гроздь и выбросил :unknown: .Обрабатывал я свои кустики Ридомилом,Би-58,Бордоской жидкостью,серой
Ну что же, вот и доказательство тому,что это был не антракноз у вас. Эти препараты не могут защитить от него.. Только бордосская,но при правильном приготовлении и до первого дождя. Почему-то думаю,что по цветению вы виноград бордоской не опрыскивали.
стрекоза писал(а):На фото Василия пятна, может это от химикатов ожоги? Смотреть на них просто страдание. А что же это? Фото Антона - у меня похожее было в прошлом году на Надежде АЗОС, выщипала эти пятнистые ягоды и все. Не знаю, что это, решила, что перехимичила.
С уважением, Елена.
Елена,по фото Василия- хотелось бы однозначно,чтобы был просто ожог,смущает то,что крайние ягоды есть чистые,а внутри грозди с пятнами. Разве только он опрыскивал грозди снизу,так,что раствор попал во внутрь.
rvi55
Новичoк
Подпись: Василий

Сообщение rvi55 »

Вера, здравствуйте. Я опрыскивал кабрио-топ 25 гр. на 10л. воды, рядом с преображения растёт ливия, вот на нём был милдью на листьях. Я обработал кабрио-топ,а потом дня через 3 появилась вот эта болезнь на преображение. Короче спасибо, извините за отнятое время.
Дилетант6033
Новичoк
Подпись: Дилетант

Сообщение Дилетант6033 »

Добрый день. Уважаемые эксперты подскажите, что это такое? Только на тройке Крайнова, на других сортах такого нет. Листья чистые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Дилетант6033 писал(а):Добрый день. Уважаемые эксперты подскажите, что это такое? Только на тройке Крайнова, на других сортах такого нет. Листья чистые.
Что ни говори,а похоже на ожог препаратом. Чем работали и в какой дозировке?
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Много похожих вопросов по поврежденной ягоде, очень похожих. Все время хочется спросить, а не было ли града, не срублены ли частично коронки, несмотря на целые листья, у меня например так.
Сергей.
LEXX
Новичoк
Подпись: Александр

Сообщение LEXX »

Помогите с определить что за "гниль" напала на неизвестный мне сорт винограда и способы борьбы с ней:
Изображение
ягоды :
Изображение
причем, рядом находится другой сорт, его болезнь не тронула, совсем, что наталкивает на мысль избавиться от такого куста по осени к ..., совсем:
Изображение
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

LEXX писал(а):Помогите с определить что за "гниль" напала на неизвестный мне сорт винограда и способы борьбы с ней:
Александр,похоже на антракноз. Но давайте подождём мнения других форумчан. Какие обработки у вас были?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, спасибо!!!!
Вот он- антракноз, птичий глаз.
Я сохраню ваши фотки на форуме, закачав их в свое сообщение....

Удалять куст не надо- просто надо его лечить. Убираем весь урожай, поврежденный агтракнозом и по схеме лечения куста пойдем. На тот год он будет как новенький.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»