Классическое или органическое земледелие?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Классическое или органическое земледелие?
Володя, ну какой вы молодец!
(по секрету я тоеж всунула три куста.... по разным способам, но у меня нет пока такого результата)
(по секрету я тоеж всунула три куста.... по разным способам, но у меня нет пока такого результата)
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
На год для нас с супругой и семье сына надо где-то 30 ведер картошки(чтобы не экономить).Две собаки и несколько кошек употребляют почти столько же(варим им супчик).Да козе с курами надо для мешанки.Так что уходит до 100 ведер.Поэтому и подбираю разные сорта и технологии,чтобы с меньшей площади взять больший урожай и не потерять качество.Сажаю 2 сотки на метеостанции и 1 сотку у дома(с нее получаю основной урожай).Так что спор"классиков"и"органистов"(считаю это деление условным) имеет для меня практическое значение:хочу взять себе на вооружение самое ценное.
С уважением,Владимир.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Владимир хорошо что, вы отметили разницу в режиме полива. В студенческую бытность на занятиях по сельскому хозяйству ставили опыты с картофелем, на предмет выявления важности орошения в сельском хозяйстве . Одну делянку поливали регулярно, другую нет. Результат опыта думаю можно не озвучивать). Интересно сколько необходимо соломы и трудозатрат что бы обработать по такой технологии ну хотя бы 10-15 соток картофеля?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
Я уже приводил расчеты:30см мульчи на сотку это 30куб м(0,3мх100м2=30).На 10 соток-300кубов,на 15 соток-450кубов).
Так что такой способ подойдет для совсем небольшой площади ранней картошки.Если я ошибаюсь"органисты"меня поправят,в этом вопросе у них больше опыта.
Так что такой способ подойдет для совсем небольшой площади ранней картошки.Если я ошибаюсь"органисты"меня поправят,в этом вопросе у них больше опыта.
С уважением,Владимир.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
По секрету...Пузенко Наталья писал(а):(по секрету я тоеж всунула три куста.... по разным способам, но у меня нет пока такого результата)

Эксперимент такой: в мае, при посадке картошки добавил в каждую лунку выделенной грядки чайную ложку суперфосфата... Почва - рыжий суглинок. По надземной части, лично меня, результат очень впечатляет!!! Увы, этот результат пока не в пользу органистов... Но, тут говорят, что надземная часть ещё не показатель! Что ж... Именно поэтому я жду осени, чтобы выкопать и сравнить клубни, пожарить/сварить/запечь два варианта картошки: с минеральным фосфором и без оного... Что-то мне подсказывает, что с оным будет вкуснее...

P.S. Владимир! А Вы всё боялись, что тема будет неинтересной... Так что, нужно было смело выделять эксперименты с картошкой в отдельную тему... Я очень надеюсь, что модераторы в итоге проделают эту работу... Правда теперь, спустя время, мы им усложнили задачу...
С уважением, Михаил.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Нужное количество соломы можно уменьшить путём посева в первый год например овса на половине участка для посадки картофеля.Ведь всё равно постоянно сажать картофель на одном и том же месте нельзя.Правда площадь посадки уменьшится в два раза,но через несколько лет за счёт оставленной соломы от овса,которая постепенно разлагаясь и удобряя участок,повысит урожайность картофеля и компенсирует сокращенную площадь посадки.Весной полегшую солому достаточно раздвинуть руками и положить картофель на землю,а сверху положить дополнительную солому или сено,добытые на стороне.Для борьбы с колорадским жуком практикуют более поздний срок посадки картофеля-первая декада июня.К этому времени и состояние биоты в почве после зимы нормализуется по составу и количеству.К моменту заселения и кладки яиц жуками ростков ростков картофеля ещё нет и они в пролёте.При больших площадях посадки,особенно в южных региона,летом недостаток влаги мешает хорошо завязывать и наращивать клубни.Сдвиг посадки смещает этот период с июля ближе к концу августа,когда уже начинаются дожди и прохладные ночи дают обильную росу.Всё это тоже на благо картофельному урожаю.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
Поздняя посадка - это личный опыт или теория.Почему спрашиваю?Был небольшой опыт.Одно время занимался рассадой,в начале июня после капустной рассады освободилось полсотки земли.Посадил картошку,где то 12-15 июня,выросла хорошая, даже получше чем на основном участке.На следующий год посадил также,была размером от горошины до лесного ореха.
Согласен:можно посадить под солому немного раннего картофеля.А если по органической технологии сажать гектаров 50-100,это как?Вопрос без всяких подколов,просто интересно,а самому ничего на ум не приходит.
Согласен:можно посадить под солому немного раннего картофеля.А если по органической технологии сажать гектаров 50-100,это как?Вопрос без всяких подколов,просто интересно,а самому ничего на ум не приходит.
С уважением,Владимир.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Нет уж Владимир , опыт так опыт. Если мы изначально решили сравнить, то и нужно сравнивать, а не ссылаться на разные причины. Ну например, по поводу полива , либо на классическом то же нужно было поливать постоянно, если считаете , что это поможет (я думаю , что пусть вы полили классический участок один раз, но зато хорошо и считали, что это достаточно, ведь в конце концов картошка это не рис) . Либо поливать как обычно Вы поливаете , но соответственно и потом на это не ссылаться.Владимир Демидкин писал(а): Это только начало роста клубней,основной прирост впереди.А пока в"классическом"корне 330гр,в"органическом"370гр.Предупреждая радостные крики Дмитрия о роли СО2,замечу,что"органический"участок в жару поливал постоянно,а"классический"один раз.
. А если так пойдём с самого начала, то потом в конце начнётся типа, да лучше ...... но ведь ......

Раз уж про радостные крики озвучили, то про СО2 ПОКА не будем. Как сказал Владимир цыплят по осени считают .
ОДНАКО уже сейчас по первым результатам опыта появились СЕРЬЁЗНЫЕ вопросы к сторонникам минералки и прежде всего к Евгению (Фаттеру).
А КАК ЖЕ ВЕСЕННИЙ РАЗГОН растений АЗОТОМ

Как известно в данной теме Евгений неоднократно высказывался в том плане, что ТОЛЬКО МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ , но никак не органикой можно компенсировать дефицит азота весной и в начале лета "когда он просто необходим растениям для роста...."
Практика (как критерий истины) высказалась не в пользу данного довода. Сожалею Евгений....

Да и существует ли вообще это весеннее голодание растений азотом? Либо это просто очередные сказочные фантазии?
А как же УПРАВЛЕНИЕ ФАЗАМИ РОСТА растения с помощью минеральных удобрений? Так часто упоминаемое Евгением .То же как то не просматривается....
Последний раз редактировалось dmitr 03 июл 2015, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Уж больно смахивает наSir писал(а):По секрету...Пузенко Наталья писал(а):(по секрету я тоеж всунула три куста.... по разным способам, но у меня нет пока такого результата)И я делаю подобный эксперимент! Только он совсем не органический...
![]()
Эксперимент такой: в мае, при посадке картошки добавил в каждую лунку выделенной грядки чайную ложку суперфосфата... Почва - рыжий суглинок.
Секрет Полишинеля

Про фосфор в разных типах почв,в т.ч. в суглинке ,не помешает почитать ТУТ. Оказывается,фосфора больше только в мощных высокогумусных

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Владимир, а я предлагаю отделить мух от котлет.Владимир Демидкин писал(а): Согласен:можно посадить под солому немного раннего картофеля.А если по органической технологии сажать гектаров 50-100,это как?Вопрос без всяких подколов,просто интересно,а самому ничего на ум не приходит.
Есть вопрос , что эффективнее органика или минералка? Классический способ или органический?
Ряд авторов в данной теме уверял нас, что классика даст органике БОЛЬШУЩУЮ фору. Вот и давайте посмотрим так это или нет.
А потом уже в зависимости от результата будем думать (в зависимости от результата ) - как нам обеспечить органикой поле в 50 Га.

С уважением Дмитрий Артемьев