Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Вячеслав, у меня всегда подвой "волосатый" - листья никогда не удаляю, только пасынки, если есть, и те удаляю во время прививки.5777 Но здесь кому как удобно и кто как научился. Затем слежу чтобы не было лишних прорастаний ниже прививки 5771. Хотя когда нет листьев это гораздо удобней делать. Бывают ситуации когда и я листья подвоя убираю, но только после того как они появятся на привое: 1) это когда очень много прививок нацеплено на куст5769 и 2) когда очень влажная (дождливая) погода грозит болезнями. Оба пункта взаимосвязаны.
А вообще задайтесь вопросом - что Вы хотите от прививаемой почки? Представьте лозу выросшею с неё. Какая будет формировка (веер, кордон,...). И поверьте место прививки само определится. А может на выращивание лозы будете ориентироваться для продажи-обмена.
С уважением, Леонтий !
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

У нас жара спала и решила вчера "Изаб-у" перепривить на "Венус" 4 лозы , если хоть одна пойдёт , буду очень рада!
Вячеслав Ш.
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав Ш. »

Леонтий, спасибо, что откликнулись, а то у меня уже утрата жизненных ориентиров начиналась.
Сейчас пересмотрел фильм Хисамутдинова о прививках. Все верно: при зеленой окулировке убираем пасынки, листья оставляем, на макушке оставляем еще 2-3 листа и выше - "чик". Вопрос я задавал не просто так (мог сразу посмотреть вышеозначенный фильм), а поскольку хочу услышать ваше мнение вот по какому наполеоновскому плану.
Диспозиция: перед нами 5-летний мощный куст на арке (зеленый сорт), хочется чтобы свисали не только зеленые, но и черные гроздочки (красиво). Поскольку дело будет происходить через неделю и не в России, а в очень даже теплом климате, где не надо укрывать кусты, а побеги будут расти еще 3-4 месяца, хочу дерзнуть и сделать прививки З-З с пробуждением уже в этом году (вызреет до декабря) на сильные пасынки и пустые побеги имеющегося на арке куста. Нигде не нашел соответствующей информации (не удивительно, не наш случай) по такому варианту: и поздно уже, и на кусте много зреющих гроздей, и прививка не у земли, а на горизонтальной плоскости перголы с балансированием на стремянке.
Вот и хочу понять, есть ли какие-то шансы на успех и загубить урожай не хотелось бы. Да, на кончики 2-3 пасынков планирую также сделать прививки зеленых коронок. Да еще и в расщеп несколько попробовать (тут все листья, почки, пасынки до места прививки уберу за 2-3 дня, а зеленый привой будет с частично обрезанным листом и маленьким пасынком). Т.е. изрезать и забинтовать несколько пустых побегов с пасынками планирую, в июле, без разгрузки куста.
Ваше мнение, Леонтий, это реально? СтОит пытаться?
Спасибо.
Боги смеются над планами людей
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А что вы теряете? Ровным счетом ничего... пытайтесь.
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

Доброй ночи.Использую талую воду,потому что всегда её собираю. Считаю для замочки и прививки она лучше.Черенки обязательно парафинирую,казалось бы живу почти у моря,но с влагой проблемы.У нас если не защищать черенок приживаемость очень низкая из-за этого.Парафинируют при прививке у нас черное в зеленое почти все,не исключая" гектарников",но чаще используют этот метод прививки на "поле агронома".при парафинировании не надо парафинить весь черенок,достаточно только почку.Все равно ниже ее закроете обмоткой и срез будет чистый.На они почти все ,да и я сам тоже окулирую.Прививку врасщеп использую редко.Простой пример этого года,получили со знакомым виноградарем почки Дубовского розового,лоза вроде была в порядке,но не проснулись основные почки,рост пошел из замещающих. .Он в основном прививает врасщеп(ч-з).Правда у него дождей всегда больше,но до сих пор он у него не пошёл.У меня окулировка,все почки тронулись и растут.Прививать черенком хорошо в ранние сроки на хорошо развитый подвой.А окулировку можно делать и при жаре,в груженный куст или в недавно посаженный зеленый черенок..Использую двойной зарез,потому что он имеет по моему мнению при окулировке большую устойчивость к слому в месте окулировки.Ветра у нас бывают неслабые.ну и напоследок о женщинах прививальщицах.У нас в плодосовхозе на прививке работают практически одни женщины.Ну так сложилось.И такая ситуация практически везде,даже там где крупные плодопитомники развалились в свое время.Приедьте в село Красное Кущевского района. ,прививают в основном женщины.Хотя есть там знакомый, имеющий более 150 сортов роз в ассортименте и прививает сам с братом.
Вячеслав Ш.
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав Ш. »

Пузенко Наталья писал(а):А что вы теряете? Ровным счетом ничего... пытайтесь.
Лицо в глазах супруги и время, которое можно с пользой провести на рыбалке :)
Если серьезно: не хочется уж совсем нелепые ошибки совершать.
Боги смеются над планами людей
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вячеслав,много цитировать,отвечу так. Прививайте,прививайте и прививайте! Не забывая о том,как вы будете обрезать куст на следующий год. Прививайте так, чтобы в случае гибели прививки избежать зарезов рукавов/плечей. Испортить легко в момент,исправить-долго. Мне нравится прививка глазком,чтобы над ней оставались пара почек подвоя,постоянно прищипываемые на пару листиков.
Пузенко Наталья
Администратор

aleksmikhno писал(а):....Использую двойной зарез,потому что он имеет по моему мнению при окулировке большую устойчивость к слому в месте окулировки..
Саша, двойной зарез это как?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Пузенко Наталья писал(а):
aleksmikhno писал(а):....Использую двойной зарез,потому что он имеет по моему мнению при окулировке большую устойчивость к слому в месте окулировки..
Саша, двойной зарез это как?
Я утром нарисовать могу. На компьютере. Подождем?
Пузенко Наталья
Администратор

С язычком что ли?
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»