Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Пузенко Наталья »

Ярыгин Леонтий писал(а):...... В этом году я сделал более 2 тысяч прививок чёрным в зелёное и обматывал только непосредственно зону контакта. Судя по отчетам о росте прививок выпад составил около одного десятка и то не по моей вине. Черенки были пересушены или подморожены. Я это видел, когда делал срезы, но мне сказали прививай. Вот как то так. Ничего личного - просто констатация факта и опыта.
Леонтий, я тоже рада вашему сообщению.
Окулировкой делали? У меня к сожалению не получается прямо непосредственно перед прививкой делать срез - срезаю перед кустом сколько надо, а уже потом делаю среды на подвое и выбираю из банки с водой где лежат глазки что подходит и прививаю.
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Наталья Лариасовна, окулировкой делал несколько кустов Дойны. Просили, как у Веры, без разгрузки. Два куста азиатами, один что-то из новинок. Привить-привил, а в конце секатором сделал "упс" - и всё лишнее отвалилось. Звонят, говорят все прививки растут.
У меня в ведре стоят трёх-четырёх глазковые черенки. Тоже иногда расчленяю их, чтобы подобрать по диаметру. Но зачастую иду подряд и на подвое прививаю выше-ниже. Бывает черенок поворачиваю на 90*, чтобы попасть в диаметр подвоя. То есть могу не соблюсти полярность-соосность. Могу делать срезы клина под почкой и под усиком, а не с боков. Могу сделать копулировкой (не очень понравилось).
С уважением, Леонтий !
Пузенко Наталья
Администратор

Леонтий, мне больше всего понравилась окулировка. Удобно и просто для женских рук. Копулировкой делала несколько раз- пока совмещу их.... начну обвязывать - то уроню, то сдвину, а там это принципиально. Вращеп тоже последнее время не делаю по нескольким причинам- черенки приходят подсушенные с некрозами внутри древесины и вроед все делаю верно, ан выход мал. Перешла на окулировку- выход увеличился.
Но мешает обвязка- порежу пищевую пленку и она вечно путается, обрывается, задирается... вы какую используете для обмотки пленку?
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Наталья Лариасовна, всё правильно Вы говорите и за окулировку и за копулировку. Но с точки зрения ран на лозе меня больше всего устраивает прививка зелёным черенком в зелёный побег - лишнее отваливается и нет не сучка ни раны - просто продолжение лозы. Через год можно и не найти место прививки. По плёнке. Наподобие пищевой есть более прочная. В этом году у знакомого в автомагазине увидел рулон. Попросил продать. 200 рублей с меня взял. Но она того стоит. В Китае выписывал готовые рулончики шириной 16 см (есть и 20 и 25 и ...). Обошёлся один в 175 руб ( доставка бесплатная). Ощущения - дырка в "бублике" маленькая - палец не пролазиет. А так плотная, тягучая, липучая при отрыве. Пользовался светоразрушающейся прозрачной - не понравилась. Надо конец завязывать и плохо в тени разрушается.
С уважением, Леонтий !
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Я,честно говоря,пока Ч\З не делала- не было уверенности в возможностях холодильника да и и нож не подобрала для одревесневших черенков. Сложно пока представляю срез почки глазком с деревянного черенка. :D Плёнку выбираю пищевую и методом тыка- каждый завоз качество разное.Несколько рулонов разных брать приходится,но это такая вещь,что не пропадает в хозяйстве..Прививка глазком самое то,но приходится делать и вращеп,в основном тонкомеры. Вот делать в боковой зарез,а не в ращеп нравится больше,потому,что сверху остается часть подвойной лозы,которая протягивает питание по всей привитой лозинке и обеспечивает более качественное срастание. Конечно,когда доберусь на контрольный участок сделаю фото, и после снятия обвязки тоже. Но вот прямо скажем, без советов Леонтия,без его фото-иллюстраций я бы долго не решилась начать,да и результат был бы с большими ошибками. А так,благодаря ему и другим форумчанам уже не первый год радую себя и других кустами- Франекнштейнами. :D Вы видели хоть раз изумление непосвященных людей,когда они видят куст винограда,- а на нём... три-четыре варианта спеющего винограда! Белый и круглый, красный длинный,синий длинный и бело-розовый? Я как-то пошутила,что это супер-новинка и стоит мно-ого денег :pardon: Пришли осенью за черенками..Пришлось колоться и объяснять в чём фокус.
Ярыгин Леонтий писал(а): По плёнке. Наподобие пищевой есть более прочная. В этом году у знакомого в автомагазине увидел рулон. Попросил продать. 200 рублей с меня взял. Но она того стоит.
Леонтий,а назначение этой плёнки какое? Пойду искать- как называется?
Вячеслав Ш.
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав Ш. »

Леонтий, добрый день!
Я новичок, извините, если вопрос наивный.
Прошу уточнить, если делать окулировку почкой с черенка, то черенок предварительно надо вымачивать, как и при других видах прививок (Ч-З, Ч-Ч)?
Спасибо.
Боги смеются над планами людей
Пузенко Наталья
Администратор

Если черный- то да, надо вымачивать бывает и трое суток, а зеленый тут же режу на поле, срезаю почки для прививки в ведро или другую емкость и прививаю сразу же.
Вячеслав Ш.
Освоившийся

Сообщение Вячеслав Ш. »

Спасибо, Наталья Лариасовна.
Тогда еще вопрос: если сделать на зеленом подвое несколько окулировок зелеными же почками (2-3-4), обрезать привой надо выше верхней прививки на каком-то строгом расстоянии? Что делать с листьями подвоя? Оставлять ниже окулировок, между ними и сколько листьев оставить выше верхней окулировки?
Пузенко Наталья
Администратор

Вячеслав Ш. писал(а):Спасибо, Наталья Лариасовна.
Тогда еще вопрос: если сделать на зеленом подвое несколько окулировок зелеными же почками (2-3-4), обрезать привой надо выше верхней прививки на каком-то строгом расстоянии? Что делать с листьями подвоя? Оставлять ниже окулировок, между ними и сколько листьев оставить выше верхней окулировки?
Да без проблем- все равно сижу в хозяйстве и ничего пока не делаю.... но жду когда надо будет принять верное решение :P :D .
Привой обрезаю так что бы можно было подвязать к проволоке, не соблюдая над последней прививкой количество почек, но не менее двух.
Лист подвоя удаляю все перед прививкой за сутки что бы успели подсохнуть срезы.
Вячеслав Ш.
Освоившийся

Сообщение Вячеслав Ш. »

Получается, как З-З в расщеп или копулировкой - "лысый" привой с несколькими привитыми почками и ...ничего вокруг?
Может хоть пасыночек прищипнутый на 1-2 листочка оставить? Или все силы - в рост прививаемых почек?
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»