Людмила Морхова писал(а):wldmir писал(а): Очень часто бывает, что в округе за 10...15 км дожди, а у нас солнечно и сухо, т.к. ближайшие водоёмы находятся именно на таком удалении. Там всё конденсируется и обильно выливается.
Часто вспоминаю - в первые годы после приезда сюда - случались очень дождливые летние месяцы, тогда говорили:"Море Цимлянское дожди притягивает."

Часто бывало наоборот - жара и засуха, тогда говорили: "Море дожди отталкивает" ... Думается - всё намного сложней и непостижимей...
Если уточнить равенство условий, то ничего сложного.
Например, если над Южным регионом безоблачное небо, то и отталкивать нечего. Но если облачность "гуляет" по округе, то вероятность дождей распределится по законам физики.
Именно это иимелось в виду.
P.S.
Есть интересные места:
КЛИМАТ НА ОСТРОВЕ ВАЛААМ
При характеристике климата необходимо учитывать, что это архипелаг, расположенный в окружении огромного объема вод Ладоги (200 км в длину и 125 км в ширину, объем воды 908 куб. м), поэтому озеро играет огромную роль в формировании климата.
Среднегодовая температура воздуха на Валааме 3,6 градусов, для сравнения в Сортавала – 3 градуса, средняя температура воздуха в феврале соответственно –8,6 и –9,4, в июле – на Валааме +16,7, в Сортавала +16,9. Безморозных дней на Валааме 165, в Сортавала – 125. Среднее количество осадков соответственно 593 и 670. Максимальное количество дней с влажностью воздуха более 80% на Валааме 194, в Сортавала 114, среднегодовая скорость ветра на Валааме 5,3 м/с, в Сортавала 2,9. При движении воздушных масс в понижениях острова воздух застаивается. Воды Ладоги долго прогреваются весной, поэтому весна на Валааме задерживается на 2 недели, но соответственно и осень на Валааме наступает на 2 недели позже. И все-таки по сравнению с Петрозаводском на Валааме значительно теплее, т.к. меньше доходит воздушных масс с Арктики, но больше – с Атлантического океана.
В зависимости от направления и силы ветра погода в северной и южной части острова, а также на соседних островах может сильно различаться. Так, в центральной усадьбе монастыря сирень зацветает на 2 недели раньше, чем на Святом или Высоком) острове (6 км от центральной усадьбы).
На погоду острова оказывает влияние и рельеф местности: из-за перепадов высот погодные условия на юге отличаются от условий северного склона. Ландшафт на острове меняется через каждые 100 метров.
Ссылка
Лично проверял. Всё соответствует.