Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Алексей-53 »

александр-зеленоград писал(а): ...Мне самому поразительно,- почему такие низкие абсолютные значения...
В научной литературе пишется совсем о других цифрах...
А вот винограду чихать на те цифры - он растет и неплохо даже при моих "северных" температурах.
Почему так - я в какой-то мере и стараюсь понять.
Для себя... :yes:
Александр Иванович, мы все так и думаем, что "...он растет и неплохо даже при моих "северных" температурах".... :pardon:
По всей видимости, наше "неплохо" для винограда - это дикий экстрим. :D
Наши почвенные температуры это пограничные цифры для корней винограда, при чем для некоторых сортов они находятся ниже экстремума большую часть теплого периода.
Шансов вызреть древесине и ягоде у них нет.
Мои хорошие знакомые живут под Тимашевском. Они к нам заезжали в прошлом году и конечно, я показывал им свой виноград.... так вот дружок мой разглядывая куст Алешенькина в теплице никак не мог поверить, что кусту семь лет, .... так как, с его слов, у него трехлетка "смачнее"... :pardon: А увидев так же семилетний куст ГФ-8-32 в ОГ просто бросил - "выдери его он болеет".... :D
Алексей К.
Завсегдатай

Re: Виноград на севере

Сообщение Алексей К. »

Скорее всего он просто перегружен ежегодно. Либо просто микроклимат места очень неудачный. Вполне приличные кусты в подмосковье вырастают.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей-53 писал(а): Мои хорошие знакомые живут под Тимашевском. Они к нам заезжали в прошлом году и конечно, я показывал им свой виноград.... так вот дружок мой разглядывая куст Алешенькина в теплице никак не мог поверить, что кусту семь лет, .... так как, с его слов, у него трехлетка "смачнее"... :pardon: А увидев так же семилетний куст ГФ-8-32 в ОГ просто бросил - "выдери его он болеет".... :D
Я тоже заметил. Одни формы растут так себе, другие мощно. Ест у меня один сложный гибрид трехлетка. Растет неудержимо, урожайный, не боится ни болезней ни морозов, при температурах 12-14 градусов (прошлым летом) прибавлял по 5-7 см в сутки. Закрыл всю 6 метровую стену двухэтажного домика. Решил я его пересадить в этом году. Стал раскапывать и поразился - какие мощные корни. Наверное на такие надо прививать виноград на севере.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Sir писал(а):
bursucok писал(а):Ну и что из того,что у А.И.Сопина в ОГ температура на 0,1 градуса выше чем в теплице?
Во-первых, не на на 0,1, а на порядок больше!
Я обычно если пишу,то не ошибаюсь на порядок.Вот кусочек его ВЧЕРАШНЕГО сообщения в 19.10 в этой ветке
Вот что было(замеры в 13-30, 25июня):
-ОГ........................13,5*С;
-ПЭТ-пленка..............14,5*С;
-теплица....................13,4*С;
-тепленькое место.......14,1*С.
Причём тут ПЭТ плёнка? Ясно же написано- в ОГ на 0,1 градуса выше чем в теплице! Про температуру тела собак :lol: и моё :unknown: душевное устройство тут не надо.
Sir писал(а):А я и года не выращиваю!!! Знаете, что это означает?
Давайте перестанем гадать, потратим 5 лет на измерения...
Это означает- учим матчасть,перестаём гадать и заниматься прожектёрством. Замеры коллекционировать не умея выращивать виноград можно сколько угодно. Это знаний не добавляет...
Александр Иванович,уважаемый ! Мне так же всегда интересны твои сообщения,имея такое оборудование , огромный опыт и возможность ежедневного мониторинга сам Бог тебе велел произвести замеры температуры почвы. Конечно же буду отслеживать динамику процессов относительно изменения оной у тебя в твоих условиях. Но мне действительно просто нет времени на подобное,да и желания если честно. Как когда то В.Дерюгин написал мне- ты тупо выращиваешь виноград ! Пусть будет так. Всех призываю- выращивайте! Находите и замечайте что то новое,делитесь этим ! Вот тогда будет толк. В противном случае- обычное словоблудие и виноградные Нью Васюки с температурным уклоном...
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

bursucok писал(а): Александр Иванович,уважаемый ! Мне так же всегда интересны твои сообщения,имея такое оборудование , огромный опыт и возможность ежедневного мониторинга сам Бог тебе велел произвести замеры температуры почвы. Конечно же буду отслеживать динамику процессов относительно изменения оной у тебя в твоих условиях. Но мне действительно просто нет времени на подобное,да и желания если честно. Как когда то В.Дерюгин написал мне- ты тупо выращиваешь виноград ! Пусть будет так. Всех призываю- выращивайте! Находите и замечайте что то новое,делитесь этим ! Вот тогда будет толк. В противном случае- обычное словоблудие и виноградные Нью Васюки с температурным уклоном...
Ну...., Саша, ты же не совсем прав... :unknown: У тебя фраза построена как какое-то обвинение, что ли....
Дело в том, что мы все "тупо выращиваем виноград". Ну? И у кого это не получается? (В теплицах, например?)
Иногда у любого человека рождается вопросы, типа:
А почему?
А как?
А можно ли сделать лучше?

Саша, не всем это дано и не всех на это "неблагодарное дело" тянет :( .... но такие люди есть :yes: .
Дай Бог им здоровья, и светлой головы! :yes:
Алексей К. писал(а):Скорее всего он просто перегружен ежегодно. Либо просто микроклимат места очень неудачный. Вполне приличные кусты в подмосковье вырастают.
Не знаю.... ствол 5 см в диаметре для семилетнего куста, например в Подмосковье - это показатель дикого перегруза? :?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

bursucok писал(а):... Как когда то В.Дерюгин написал мне- ты тупо выращиваешь виноград ! Пусть будет так. ....
Ну я-то знаю,что это не так!
Если внимательно и регулярно читать твои сообщения,то видно как ты ежегодно придумываешь что-то новое или продвигаешь свои идеи,хорошо показавшие себя в твоих условиях...
А незабываемые обсуждения наших виноградных идей во время твоего приезда на мою дачу...
Лично я убежден,что только творческий человек может дать такой прекрасный репортаж с усадьбы известного селекционера П.Сукатниекса,автора многих сортов виногада...

Так что забудь те надуманные обвинения,которых ты совершенно недостоин.
Не так уж много виноградарей твоего региона,реально добившихся серьезных успехов.
А впереди у тебя еще новые сорта и ГФ,так что отбрасываем шелуху прошлого!
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

bursucok писал(а):Причём тут ПЭТ плёнка?
При том, что именно на ПЭТ-плёнку у меня главный пунктик!

Александр Матвеевич, поскольку Вы не следите за замерами Александра Ивановича, а я слежу, то Вы, в отличие от меня, не можете знать, что в мае Теплица по сравнению с ОГ и ПЭТ была в большом отрыве: почва в теплице нагревалась быстрее и была заметно теплее! Казалось бы, всё логично, так и должно быть на протяжении всего сезона? Однако, последние замеры показывают то, что Александр Иванович предсказывал ещё весной: прозрачная ПЭТ плёнка, расстеленная в ОГ вне конкуренции!!! А показатели ОГ-без-ПЭТ и Теплицы практически сравнялись (те самые Ваши 0,1 градуса).

О чём это говорит? О том, что укрытие грунта прозрачной ПЭТ-плёнкой - это очень верное направление в агротехнике! Я очень надеюсь, что Александр Иванович осенью построит сравнительные графики трех этих объектов (ОГ, Теплица и ОГ-ПЭТ) за весь сезон, и тогда мы увидим всю картину, а может быть даже сделаем выводы...
С уважением, Михаил.
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

Sir писал(а):
bursucok писал(а):Причём тут ПЭТ плёнка?
При том, что именно на ПЭТ-плёнку у меня главный пунктик!

Александр Матвеевич, поскольку Вы не следите за замерами Александра Ивановича, а я слежу, то Вы, в отличие от меня, не можете знать, что в мае Теплица по сравнению с ОГ и ПЭТ была в большом отрыве: почва в теплице нагревалась быстрее и была заметно теплее! Казалось бы, всё логично, так и должно быть на протяжении всего сезона? Однако, последние замеры показывают то, что Александр Иванович предсказывал ещё весной: прозрачная ПЭТ плёнка, расстеленная в ОГ вне конкуренции!!! А показатели ОГ-без-ПЭТ и Теплицы практически сравнялись (те самые Ваши 0,1 градуса).

О чём это говорит? О том, что укрытие грунта прозрачной ПЭТ-плёнкой - это очень верное направление в агротехнике! Я очень надеюсь, что Александр Иванович осенью построит сравнительные графики трех этих объектов (ОГ, Теплица и ОГ-ПЭТ) за весь сезон, и тогда мы увидим всю картину, а может быть даже сделаем выводы...
Коллега, вы думайте о чем пишете....
Кусок земли накрытый ПЭТ пленкой, естественно будет с каждым днем теплее, чем ежесуточно все более и более зарастающая теплица. Это без замеров трудно понять? :pardon:
Здесь можно строить графики, можно не строить....
Имхо, но АИ не ради этого "открытия" замеряет....
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Алексей-53 писал(а):
bursucok писал(а):
Алексей К. писал(а):Скорее всего он просто перегружен ежегодно. Либо просто микроклимат места очень неудачный. Вполне приличные кусты в подмосковье вырастают.
Не знаю.... ствол 5 см в диаметре для семилетнего куста, например в Подмосковье - это показатель дикого перегруза? :?
Ну значит все не так плохо :yes:
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Алексей-53 писал(а):зарастающая теплица.
Т.е., "кусок земли накрытый ПЭТ пленкой" не "зарастает"?
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»