Вот подборка того,что писал Сергей,и именно по этому гниль-то и не вяжется:посмотрите,сколько вариантов диагноза,но толком ничего не прояснилось. И главное- в этом году-то как виноградник себя ведёт? Те же пятна,или чисто всё?
сережка писал(а):С наступившим новым годом, счастья и благополучия. Спасибо всем, клён, Наташа, действительно не виноват зря я его так. Это альтернариоз винограда. Рядом мы сажали в прошлом году помидоры и все они были поражены, мы думали вирусом каким-то. Прыскали и зубром и трихополом и ещё чем-то, замучились просто, но не помогло. А это оказывается грибок такой, болячка называется альтернариоз. Лечение для винограда вроде такое: медь, ридомил, скор и квадрис. Если мороз не поможет, не знаю - справлюсь ли в новом году, инфекционный фон вокруг ну очень большой. Это не только у меня, а и во всей деревне.
сережка писал(а):Я думал, что у меня виноград сильно поражен антракнозом- черные точки на листе, потом язвы буроватые возникают, лист желтеет... Потом проштудировал разную литературу и склоняюсь к мнению, что это все-таки септориоз -симптомы несколько похожи на антракноз. У меня рядом с кустом винограда клен молодой растет, так листья также пожелтели. А рядом брошенный участок с дикой коноплей. Я к тому, что септориоз универсальный солдат, это не чисто виноградный грибок, он может поразить и клен и коноплю и томаты. Так что не знаю что и делать, может дедушка мороз мне поможет, вроде до 35 градусов мороза зимой этой обещают.
От 01.11.13
сережка писал(а):Наталья, а у меня так и было, нижние листья побагровели, а потом темная сыпь по листьям. То есть я понимаю tenuisima меня посетила. Я собственно с Дона одного товарища нашёл, а у них уже она есть эта болячка. Он и дал рецепт лечения. С антракнозом, конечно, схожесть есть, поэтому я и путался...
ОТ 10.01.14
сережка писал(а):Добрый день уважаемые форумчане, у меня в прошлом году в августе месяце пошла мелкая темная сыпь по листьям винограда. Я долго мучался ставя диагноз. Сначала останавливался на антракнозе, потом вроде как альтернариозом меня знакомые пугали. Связался с известным виноградарем Гусевым Сергеем Эдуардовичем из Дубовки. У него на виноградниках тоже полно этой сыпи было в прошлом сезоне и по листу и по лозе пятна, но он не знает, что это за грибок. Затем землячка Полянина Екатерина подсказала, что это может быть черная пятнистость. Зашел в этот раздел и увидел фото Якоба из Германии, у меня на кусте "Альфа" один в один также было. Так, что на 95% у меня черная пятнистость на винограднике. Не сильно конечно радует, но всё же лучше альтернариоза. Там говорят вообще кранты, защиты нет.
От 02.02.14
сережка писал(а):Добрый вечер уважаемые форумчане. Гадал, я гадал с этими пятнышками на листьях винограда, появившихся в прошлом году. Начал с антракноза, потом косил на альтернариоз. В конце концов остановился на фомопсисе. В этом году посмотрел повнимательнее на листья, никаких жёлтых ореолов вокруг тёмных пятнышек нет. Это не фомопсис. Вроде и не чёрная гниль. Может антракноз так смутировал в мелкую сыпь. В общем не знаю что это, но обрабатываю ридомилом и серой. Единственно заметил, что любит грибок влажную погоду, а второй год как назло лето прохладное с дождями.
От 23.06.14.
Ну и фото его на предыдущей стр. Всё таки лаборатория нужна! И потом, вот ЭТО где на его кустах?
На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Гораздо большее повреждение зеленой древесине гриб часто наносит вслед за очаги серой гнили, которые так ослабляют ткани, что побеги обламываются и отмирают или по меньшей мере их концы не вызревают. Пораженные соцветия винограда или их части также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней.