Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Eachwind
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Re: Всё о томатах
Вот что пишут:
"Вершинная гниль плода
При этой болезни на верхушке плода появляется водянистое, вначале желтовато-зеленое, затем буреющее пятно, означающее начало гниения. Вызывают вершинную гниль бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и на сорных пасленовых растениях. Болезнь распространяется в сырую погоду, в большей степени поражая крупноплодные сорта с нежной кожицей. В теплицах это заболевание развивается при высокой температуре и низкой влажности. Усиливает болезнь недостаток калия в почве. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к болезни.
Эффективным методом борьбы с вершинной гнилью является обработка растений фитоспорином. Помогает опрыскивание 0,3-0,4%-м хлористым кальцием, бордосской жидкостью или ее заменителями. Для профилактики болезни рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой."
"Вершинная гниль плода
При этой болезни на верхушке плода появляется водянистое, вначале желтовато-зеленое, затем буреющее пятно, означающее начало гниения. Вызывают вершинную гниль бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и на сорных пасленовых растениях. Болезнь распространяется в сырую погоду, в большей степени поражая крупноплодные сорта с нежной кожицей. В теплицах это заболевание развивается при высокой температуре и низкой влажности. Усиливает болезнь недостаток калия в почве. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к болезни.
Эффективным методом борьбы с вершинной гнилью является обработка растений фитоспорином. Помогает опрыскивание 0,3-0,4%-м хлористым кальцием, бордосской жидкостью или ее заменителями. Для профилактики болезни рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой."
- Ольга С
- Освоившийся
- Подпись: Ольга С
Ирина,почему у вас такие заросли в теплице,вы совсем пасынки не удаляете?Я тоже сажаю по 2 куста в лунку через 40 см в ряду,но такой загущенности у меня ни когда не бывает.Обязательно удалите те листья,которые касаются земли,можно даже отрезать половину листа,удалите лишние пасынки и всё у вас преобразится. 

-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Да настолько все заросло что не разберусь где что,пасынки уже в цветах,жалко удалять
Листья тоже обрываю но видимо мало,боюсь и лишнее отломить ...

- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Подскажите коллеги, на некоторых кустах стала просматриваться вот такая картина, кисть либо даёт лист на конце либо продолжает вегетативный побег. Чем это может быть вызвано. Я удаляю их с кисти , но вопрос остался.

Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Сорт надо по записям поднимать, я сейчас на работе. так не вспомню.Завтра отпишусь.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Когда кусту хорошо, всего хватает, он может так себя вести. Это явление бывает почти на всех сортах. Я тоже удаляю ненужное продолжение кисти.Florist писал(а):..., кисть либо даёт лист на конце либо продолжает вегетативный побег. Чем это может быть вызвано.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
По мнению специалистов из Санкт-Петербургского аграрного университета - это практически 100% признак избытка азота. Об этом же говорят и длинные извивающиеся листья.Florist писал(а):Подскажите коллеги, на некоторых кустах стала просматриваться вот такая картина, кисть либо даёт лист на конце либо продолжает вегетативный побег. Чем это может быть вызвано. Я удаляю их с кисти , но вопрос остался.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
В нашем регионе такие листья на томатах очень частое явление, т.к. температура ночью +7, а днем +30 гр. это не болезнь!...А форма плода - ребристая, бывают плоды ещё более ребристые, например сорт Грибное лукошко, не знаю что Вас так напугало...Zenzel писал(а):Да, бывает, что крутятся верхние листья, но так, что-бы скрученные были все я никогда не видел!
да и сам плод, присмотритесь-ка, какой-то сморщенный, я бы сказал, что он просто целлюлитный!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Есть вообще сорта , склонные скручивать листья. Например, та же известная Буденовка у меня в теплице всегда крутила листья. В солнечную погоду летом в теплице температура может зашкаливать и никакие форточки не помогут , а вот ночью , увы, тепла у нас еще не было. Поэтому могут быть на листьях и пятна , т.к. при таких перепадах нарушено усвоение питательных вещ-в.
У меня в томатной теплице помидоры растут нормально , а вот в виноградной страдают от жары. В ней намного жарче и открытые двери и форточки не помогают. Некоторые вообще отказались расти , другие крутят листья, а есть любители погреться и им там хорошо. Вот они то в мою томатную теплицу и не пойдут ,т.к. в ней им не хватит тепла. Но таким образом будет сделан отбор сортов на семена. Но поливать приходиться их через день.
Первые два красных помидора были съедены пару дней назад, сорт Июньский, низкорослый, посажен чисто на самый ранний урожай, жару не любит.
У меня в томатной теплице помидоры растут нормально , а вот в виноградной страдают от жары. В ней намного жарче и открытые двери и форточки не помогают. Некоторые вообще отказались расти , другие крутят листья, а есть любители погреться и им там хорошо. Вот они то в мою томатную теплицу и не пойдут ,т.к. в ней им не хватит тепла. Но таким образом будет сделан отбор сортов на семена. Но поливать приходиться их через день.
Первые два красных помидора были съедены пару дней назад, сорт Июньский, низкорослый, посажен чисто на самый ранний урожай, жару не любит.