Трипсы на винограде- методы борьбы, диагностика
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Re: Трипсы
Постоянно сталкиваюсь с подобным повреждением листьев при выращивании вег. саженцев, если начинаю в феврале. Пробовал "заряжать" почвогрунт для черенков Актарой - результат нулевой. По этой причине последнее время начинаю проращивание в районе 8 марта. В этом случае проблема практически исчезает, возможно, по тому, что зеленцы начинаю выносить на улицу или в теплицу еще до начала поражения листьев. В прошлом году наблюдал такие же листья летом на кустах, высаженных в теплицу на ПМЖ, а в этом году поражения листьев в теплице нет. Очень может быть, что помогла обработка Тиовит Джетом по 5...7 листу. В ОГ подобных поражений не встречал от слова вообще...
Я давно сомневаюсь, что у меня "работают" трипсы. Сколько не пытался рассматривать под лупой и микроскопом пораженные листья - никакой "живности" не обнаружил. А ведь яйцекладки трипсов, если это они вредят, когда-то должны трансформироваться по стадиям развития взрослого насекомого... Так что мысль о грибной природе явления может оказаться верной. Остается ее проверить в следующем сезоне.
Я давно сомневаюсь, что у меня "работают" трипсы. Сколько не пытался рассматривать под лупой и микроскопом пораженные листья - никакой "живности" не обнаружил. А ведь яйцекладки трипсов, если это они вредят, когда-то должны трансформироваться по стадиям развития взрослого насекомого... Так что мысль о грибной природе явления может оказаться верной. Остается ее проверить в следующем сезоне.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Все проблемы на севере,но в теплице.dmitr писал(а):...
Смотри также - на юге на "трипсов" (так называемых) вообще никто не жалуется. Все проблемы на севере. Но на юге то ведь постоянно применяют антигрибковые препараты (в отличие от севера). Получается и с этой стороны всё хорошо вписывается в гипотезу.
Высокая температура и сухой воздух - самая та среда для развития трипсов.
Оригинальная Актара от Сингенты ТОЧНО помогает,
А обработка некоей жижей,расфсованной под Актару - эффект нулевой,только время упущено

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ещё раз повторю. В этом сезоне обрабатывал три раза . Всегда ОРИГИНАЛЬНОЙ АКТАРОЙ от Сингенты с соответствующим блестящим значком. Брал в РАЗНЫХ проверенных магазинах. ЭФФЕКТ НОЛЬ. ТОЧНО НЕ ПОМОГАЕТ. Ерунда это всё . Если природа заболевания грибковая, то никакая Актара не поможет.александр-зеленоград писал(а):Все проблемы на севере,но в теплице.
Высокая температура и сухой воздух - самая та среда для развития трипсов.
Оригинальная Актара от Сингенты ТОЧНО помогает,
А обработка некоей жижей,расфсованной под Актару - эффект нулевой,только время упущено
Я думаю кто то, когда то при подобном заболевании углядел на листе трипсов и сделал вывод, что именно они виновники. На самом деле трипсы то может быть ПРОСТО НАХОДИЛИСЬ на растении (не принося особого вреда), а сама болезнь была вызвана грибком. Но кто то раз сказал, что это от трипсов и все теперь в это верят.
В общем сейчас несколько форумчан (в том числе я) обработаем препаратом против грибков и посмотрим..... Может быть всё станет ясно.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
у кого-то из форумчан есть микроскоп - недавно выкладывали снимки. Вот бы где результат глянуть...dmitr писал(а):..сейчас несколько форумчан (в том числе я) обработаем препаратом против грибков и посмотрим..... Может быть всё станет ясно.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Марина, а обычным фотоаппаратом в режиме макросъёмки и попытаться рассмотреть потом на компе. Не пробовала? Я думаю, что увеличения и разрешения может хватить вполне для наших задач.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- dmitr
- Завсегдатай
Так , Марина, вот Олег из Тюмени на предыдущей странице выкладывал фото с микроскопа.Протасова Марина писал(а):у кого-то из форумчан есть микроскоп - недавно выкладывали снимки. Вот бы где результат глянуть...
- Eachwind
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Я думаю, эффект будет стандартным - больные листья высохнут и отпадут, а побег продолжит рост со здоровыми листьями. Я рассматривал тот же самый, но высохший больной лист, который не подвергался обработке. Никаких следов болячек не обнаружил.Протасова Марина писал(а):у кого-то из форумчан есть микроскоп - недавно выкладывали снимки. Вот бы где результат глянуть...dmitr писал(а):..сейчас несколько форумчан (в том числе я) обработаем препаратом против грибков и посмотрим..... Может быть всё станет ясно.

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Думаю,это не трипсы и не грибок. Нетипичное разрастание тканей листа. Допустим,в месте поражения (треска) лозы может образоваться каллюс,а может бактериальный рак. Вот где-то рядом и листья. Конечно,хотелось бы определить причину такого поведения.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Из покупных препаратов в настой от грибковой нечисти добавлю только "Триходерма вериде",а всё остальное из подножных материалов(сенная труха,полуперепревшие листья,немного земли,ну и пакет старого 1% кефира для закваски).Такие примерные составы для настоев встречаются в инете в разных вариациях.Пусть попробуют природные фунгициды побороться с этим грибком на листьях.Посмотрю когда будет виден результат при еженедельном опрыскивании пораженных листьев.Раз этот грибок распространён и пока не приводил к серьёзным поражениям кустов,то есть время на эксперименты с подбором компонентов в настой.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- dmitr
- Завсегдатай
Если от этого не избавиться, то происходит следующее. Поражённых листьев становится всё больше. Они сворачиваются . Рост поражённых листьев замедляется или прекращается. Растение имеет слабый рост лозы. Лоза плохо вызревает, остаётся достаточно тонкой и как результат плохая зимовка.АлександрМ писал(а):Раз этот грибок распространён и пока не приводил к серьёзным поражениям кустов,то есть время на эксперименты с подбором компонентов в настой.
С уважением,Александр.