Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):...фото цветения Алешенькиного в варианте "на арке":впервые хочу испробовать этот вариант.
В отличие от приземной формировки,такой Алешенькин цветет на неделю позже и на сегодня выглядит вот так:
Алешенькин.JPG
Александр Иванович, а что значит "на арке"? Это же не значит, что Вы его на зиму укрывать не будете?

Алёшенькин на Вашем фото, конечно, поражает своими соцветиями! Это просто джунгли какие-то!!! Вы его не будете нормировать? Мои черенки оного сорта, к сожалению не прижились: почки распустились на одном черенке, но корни он в итоге так и не дал! Александр Иванович, как хотите, но буду требовать от Вас либо отводок, либо саженец! Отдам за него хоть двойную цену, только сделайте!

P.S. На днях расскажу вам о Сомерсет Сидлиссе (надо его сначала сфотографировать), о том самом, эксперимент над которым Вы ставили в середине марта, и который теперь сидит теперь у меня в ОГ... С ним, по моему недогляду, приключились ещё некоторые события. Но, подробности позже, в той же самой теме... А пока скажу, что он меня просто поражает своим жизнелюбием!!!
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):...Александр Иванович,
1... а что значит "на арке"? Это же не значит, что Вы его на зиму укрывать не будете?

2...Алёшенькин на Вашем фото, конечно, поражает своими соцветиями! Это просто джунгли какие-то!!! Вы его не будете нормировать? Мои черенки оного сорта, к сожалению не прижились: почки распустились на одном черенке, но корни он в итоге так и не дал!
3... Александр Иванович, как хотите, но буду требовать от Вас либо отводок, либо саженец! Отдам за него хоть двойную цену, только сделайте!

4...P.S. На днях расскажу вам о Сомерсет Сидлиссе (надо его сначала сфотографировать), о том самом, эксперимент над которым Вы ставили в середине марта, и который теперь сидит теперь у меня в ОГ... С ним, по моему недогляду, приключились ещё некоторые события. Но, подробности позже, в той же самой теме... А пока скажу, что он меня просто поражает своим жизнелюбием!!!
1.На АРКЕ - это значит,что зимовавшее плечо(ок.2,5 метров длины) поднято и устроено на ту же высоту,что и длина плеча.
Плечо перезимовало под легким укрытием из ПЭТ-пленки и успешно:значит этот способ для Алешенькиного приемлем.
2.Я и сам в шоке.Прошлогодний недогруз куста обернулся шикарным вызреванием лозы и отменным кистеобразованием.
Сейчас смотрю на него и душу жабу:нормировать-то надо!
Удалил уже вторые соцветия и все равно - много!
Конечно,решусь:надо оставить не более 40 гроздей(это и будет мои плановые 30 кг с этого куста).
3.Он есть уже сейчас - забирайте.
4.Очень интересно!Жду с нетерпением.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):... Интересно бы знать,......
Алексей,я выполнил две Ваших просьбы:
-Про бутыли с водой и температуру под ними;
-Про козырек и его вклад в температурное поле у системы: забор+козырека из П\К.

1. Про бутыли.
Схема измерений:
Наполнены водой бутылки из-под кваса(темные) по 2 л.
Наполовину заглублены в ОГ.
Датчики находятся под бутылями почти на одной оси с центром Земли :yes:
Время измерения:двое суток после залива и в 14 час при максимальной температуре в это время.
Результаты:
20 см......15,8*С....дельта к ОГ +1,7*С;
40 см.......14,1*С...дельта к ОГ +0,8*С;
Далее по глубине различий нет.
Данных по индикатриссе распространения тепла вниз нет(только по вертикали).

2.Про козырек
Статистика трех дней с разной погодой во время измерений дает добавку к позиции без козырька в 0,8....1,3*С.
То есть прибавка сильно зависит от погоды и времени суток(когда проводятся измерения).
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Александр Иванович, здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста,нужно ли сейчас обработать виноград (естественно дождаться сухой погоды ) средством ридомил голд + тиовит джет , и у посадок этого года раствор сделать послабее?
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ирина62 писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста,нужно ли сейчас обработать виноград (естественно дождаться сухой погоды ) средством ридомил голд + тиовит джет , и у посадок этого года раствор сделать послабее?
Здравствуйте,Ирина!
Расчет серьезный.
Ридомил голд имеет срок распада(по некоторым данным) до 60 дней.Надо успеть до начала потребления,чтобы он исчез.
По официальным данным Сингента этот срок 21 день.
Ссылка
Если цветение закончилось,то обрабатывать еще можно на сортах со сроком созревания около 1 сентября.
Можно подобрать фунгициды против милдью с меньшим сроком и сделать пару обработок с разрывом в неделю - две.При этос обращаю внимание,чтобы действующее вещество этих фунгицидов было разным.
Список и описание фунгицидов можно посмотреть здесь:
Ссылка
На этой неделе как раз будут окна сухой и теплой погоды - тогда и надо провести обработку.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, какой по длине пенек вы оставляете на привое - а то у меня прижились все привики, но через 2-3 недели стали высыхать, начиная с пенька ..
Что посоветуете делать с Викторией. Она начала цвести только на этой неделе, когда все остальные кусту уже отцвели. Я успел до дождя опрыскать ее "Бутоном" (20 г/кг ГК). Теперь дилемма - делать ли второе опрыскивание на этой неделе.? что делать с кистями - оставлять по 1 кисти на лозе, даже если она будет сильно горошить, или оставить по 2 кисти ив выщипать горох ?
Как дела у вашего Алешинькиного-шатуна - когда он вступил в цветение ? есть ли отличие от зимовавших родственников ?
Вы много писали про монофосфат калия (для ускорения созревания), но я никак не могу его найти в магазинах. Чем можно заменить ?
Обнаружил удивительный, но вполне логичный факт - в этом году из-за того, что солнца было мало лист на одном из кустов ровно 2-2,5 раза больше чем в прошлом - прямо лопухи какие-то, а вот кисти совсем маленькие... Вот вам пластичность лозы...

Увидел фото в ветке "Опыт выращивания" и опять "засвербило" - мой Алешинькин пошел в этом году из первых почек (это его первое цветение) . Грозди вымахали громадные (по сравнению с моими технарями), но они оказались на земле. Что делать - постараться их подтянуть повыше (например в сетке) или просто подложить что-нибудь, чтобы не соприкасались с землей?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович,
1.... какой по длине пенек вы оставляете на привое - а то у меня прижились все привики, но через 2-3 недели стали высыхать, начиная с пенька ..
2...Что посоветуете делать с Викторией. Она начала цвести только на этой неделе, когда все остальные кусту уже отцвели. Я успел до дождя опрыскать ее "Бутоном" (20 г/кг ГК). 3....Теперь дилемма - делать ли второе опрыскивание на этой неделе.?
4....что делать с кистями - оставлять по 1 кисти на лозе, даже если она будет сильно горошить, или оставить по 2 кисти ив выщипать горох ?
5.... Как дела у вашего Алешинькиного-шатуна - когда он вступил в цветение ? есть ли отличие от зимовавших родственников ?
6...Вы много писали про монофосфат калия (для ускорения созревания), но я никак не могу его найти в магазинах. Чем можно заменить ?
.....

7.... Грозди вымахали громадные (по сравнению с моими технарями), но они оказались на земле. Что делать - постараться их подтянуть повыше (например в сетке) или просто подложить что-нибудь, чтобы не соприкасались с землей?
Здравствуйте,Алексей!
1.Пенек оставляю 3-4 см.
У Вас дело не в пеньке,а в качестве срастания - нет подпитки через место прививки...
2.Делать нечего,ускорить не удастся - холодновато...
3.Можно,оно не помешает.Такая операция по гороху несколько увеличивает размер ягоды.
Все Ваши цифры по БУТОНУ - весьма условны:напомню,что это отходы производства чистой ГК и какое там содержание чистой ГК даже производитель не знает.Его задача под любым соусом толкнуть этот товар...
4.Только по одной.Оставив две,автоматически затянете созревания ягод и лозы.
5.Пока спит на улице при пересадке в бОльшую емкость.Сбили ему времена года,вот и пока не проснулся...
6.Недавно был в ЛЕРУА МЕРЛЕН: монофосфата,Акваринов и проч - завались.
7.В таком случае подкладывают что-то изолирующее от грязи:доски,фанерки и др. с низкой теплоемкостью(чтобы не сварились).
Можно подтянуть вверх осторожненько всю лозу.
Некоторые подкладывают пластиковый ящик с множеством дырок.
Процесс творческий.... :unknown: :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):Вот вам и разница участков - у меня Виктория только зацветает, розы только начинают распускаться, а жасмин уже отцвел полностью и у арбузов плети по 2 метра и завязи есть с грецкий орех... Видимо придется переквалифицироваться в бахчеводы...
Поэтому и вопрос - арбузы и груши вы нормируете ?
Груши нормируются сами,автоматически :yes: ,то есть у меня природное регулирование урожая груш,яблок,черной и красной смородины,малины,клубники,вишни и алычи.
Арбузы оставляю по одной ягоде на растение.
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Александр Иванович, здравствуйте. Скажите пожалуйста, предохраняет ли от инфекций пленка, которой застелена земля под кустами? По идее, ведь при дожде нет контакта капель с землей? Или поверхность пленки тоже инфицируется? А еще интересно, профилируете ли Вы как-то поверхность земли под пленкой? Во-первых, чтобы вода после дождя не скапливалась, а во-вторых, это ведь тоже может способствовать прогреванию почвы? Хотелось бы еще посоветоваться с Вами насчет весеннего открывания лозы? Понимаю, что не совсем вовремя... На зиму я постаралась изобразить воздушно-сухое укрытие. Из подручных материалов. Поставила средние (по высоте) дуги, но не параллельно, а крест-накрест. Сверху укрыла толстым лутрасилом, а поверх накинула пленку, чтобы от осадков укрыть. Весной начались танцы. Естественно, верхушки моих укрытий оттаяли раньше, чем "ноги". При этом "ноги" так вмерзли в лед со снегом!... Чтобы не запарить лозу под пленкой, пришлось пленку сверху разрезать и оторвать кусками. Когда смогла поднять лутрасил, обнаружила, что лоза выглядит вполне прилично. Вызревшая и живая. Я побрызгала ее ЖК и опять укрыла. А через 2 недели обнаружила, что большая часть лозы погибла. Конечно, от головы пошли потом новые побеги, но прирост прошлого года я потеряла. Простите, что так пространно и поздновато все рассказываю, но раньше просто не было времени написать, а ошибки свои на будущее понять хочется. Спасибо заранее за Ваш ответ.
Татьяна из Истры
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

tatp.301 писал(а):.... Когда смогла поднять лутрасил, обнаружила, что лоза выглядит вполне прилично. Вызревшая и живая. Я побрызгала ее ЖК и опять укрыла. А через 2 недели обнаружила, что большая часть лозы погибла. Конечно, от головы пошли потом новые побеги, но прирост прошлого года я потеряла. ....
Татьяна, мне думается, что лоза прошлого года погибла гораздо раньше, а не после открытия. Весенний холод страшен молодым зеленым побегам этого года, а хорошо перезимовавшей лозе прошлого года легкий морозец думаю не страшен. Хотя Александр Иванович я думаю поправит.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»