Спасибо, я учту эту информацию обязательно, но я до этого в хелатной форме вносил еще комплексные удобрения. Александр Иванович выше тоже говорил, что с гранулами надо быть поосторожнее. Вообще я карбамид в воде растворяю, а здесь предположил, что водой выступит конденсат. Селитра более щадящее удобрение, чем карбамид?Алексей-53 писал(а):Нет!Zebrano писал(а): Под пленкой видны гранулы мочевины, специально рассыпал не много по поверхности под пленкой, логика такая, конденсат который будет скапливаться на нижней стороне пленки будет постепенно оседать на землю растворяя мочевину и азот будет плавно доходить до корней. Логично?
Карбамид немного "странное" удобрение.
В зависимости от состава и РН фактора почвы действие карбамида разное.
В большинстве окультуренных почв карбамид при разложении превращается в биурет, который может (и очень эффективно) угнетать особенно молодняк. Лишь через 18-20 дней получаем желательный эффект азотного удобрения. Лучше бы Вы посыпали любой селитрой.
ПС Убрать негатив биурета поможет калий.
Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Нет.Zebrano писал(а):Спасибо, я учту эту информацию обязательно, но я до этого в хелатной форме вносил еще комплексные удобрения. Александр Иванович выше тоже говорил, что с гранулами надо быть поосторожнее. Вообще я карбамид в воде растворяю, а здесь предположил, что водой выступит конденсат. Селитра более щадящее удобрение, чем карбамид?Алексей-53 писал(а):Нет!Zebrano писал(а): Под пленкой видны гранулы мочевины, специально рассыпал не много по поверхности под пленкой, логика такая, конденсат который будет скапливаться на нижней стороне пленки будет постепенно оседать на землю растворяя мочевину и азот будет плавно доходить до корней. Логично?
Карбамид немного "странное" удобрение.
В большинстве окультуренных почв карбамид при разложении превращается в биурет, который может (и очень эффективно) угнетать особенно молодняк. Лишь через 18-20 дней получаем желательный эффект азотного удобрения. Лучше бы Вы посыпали любой селитрой.

Оно просто удобрение типа "сейчас внес - сейчас действует".
Именно этим оно и опасно при передозировке. Оно просто усваивается. ВСЁ!
Если вносить понимая дозировку - неплохая вещь для начала вегитации!

Но для винограда - после 15 июня я его не вношу - уже ИМХО опасно - получишь разгон, а чем его тормозить - не понятно....
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вообще насколько я помню азот можно вносить до 15 июля, а дальше как раз калийно-фосфорными стимулировать вызревание, 2 месяца мне кажется более чем достаточно, ну при благоприятных условиях разумеется.Алексей-53 писал(а): Если вносить понимая дозировку - неплохая вещь для начала вегитации!
Но для винограда - после 15 июня я его не вношу - уже ИМХО опасно - получишь разгон, а чем его тормозить - не понятно....
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
-
- Освоившийся
Все применительно к конкретному участку и к конкретным растениям, поэтому фраза так и составлена: "...после 15 июня я его не вношу..." . Возможно у кого-то условия позволяют или требуют иных сроков внесения азотных удобрений.Zebrano писал(а):Вообще насколько я помню азот можно вносить до 15 июля, а дальше как раз калийно-фосфорными стимулировать вызревание, 2 месяца мне кажется более чем достаточно, ну при благоприятных условиях разумеется.Алексей-53 писал(а): Если вносить понимая дозировку - неплохая вещь для начала вегитации!

Под взрослые кусты я вообще азот не вношу. Считаю это лишним. Если нужно разогнать саженец или двухлетку - то небольшой пинок путем внесения азотных удобрений всегда помогает.
-
- Завсегдатай
Алексей , правильно ли я понял , что нивелировать негативное влияние карбомида можно с помощью полива калийными удобрениями ? А не возникнет ли "хлороз" от переизбытка калия ?Алексей-53 писал(а):Карбамид немного "странное" удобрение.
В большинстве окультуренных почв карбамид при разложении превращается в биурет, который может (и очень эффективно) угнетать особенно молодняк. Лишь через 18-20 дней получаем желательный эффект азотного удобрения.
M | Частные вопросы друг другу - пожалуйста в личку или профильную тему. |
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня в теплице второй рецидив трипсов
На этот раз они ополчились против Ливии...
Поскольку фаза "цветение" в моей теплице закончена,то принял решение еще одной обработки АКТАРОЙ по всем кустам теплицы - вздуг им еще приспичит покушать.
Актара применена от оригинатора - фирма СИНГЕНТА,пакетик оттуда
,из Франции,с голограммой и содержимое в пакетике в виде порошка,а не капсулы(как у нас) с жидкостью...
Надеюсь,что больше проблем с трипсами не будет...
===================================================
Сегодня,после вчерашней ударной жары зацвели сразу несколько сортов:
ФЛора(корнесобственная),ФЛора(привитая),Кристалл,Аладдин,Восторг,Арочный,Илья,Кодрянка.
На Сомерсет сидлисе(корнесобственный) ягоды уже размером с реальную горошину.
От него отстают в размере Вэлиант и Маркетт.
Особым шиком сезона у меня будет арочная формировка Алешенькиного(цветет) и Супаги(тоже цветет).
Хочу,чтобы было красиво,как на Белгородщине у одноклассника,который и заразил меня виноградом.
В конце июля поеду к нему в гости,посмотрю на его виноградник...
Сегодня в теплице второй рецидив трипсов

На этот раз они ополчились против Ливии...
Поскольку фаза "цветение" в моей теплице закончена,то принял решение еще одной обработки АКТАРОЙ по всем кустам теплицы - вздуг им еще приспичит покушать.
Актара применена от оригинатора - фирма СИНГЕНТА,пакетик оттуда

Надеюсь,что больше проблем с трипсами не будет...

===================================================
Сегодня,после вчерашней ударной жары зацвели сразу несколько сортов:
ФЛора(корнесобственная),ФЛора(привитая),Кристалл,Аладдин,Восторг,Арочный,Илья,Кодрянка.
На Сомерсет сидлисе(корнесобственный) ягоды уже размером с реальную горошину.
От него отстают в размере Вэлиант и Маркетт.
Особым шиком сезона у меня будет арочная формировка Алешенькиного(цветет) и Супаги(тоже цветет).
Хочу,чтобы было красиво,как на Белгородщине у одноклассника,который и заразил меня виноградом.
В конце июля поеду к нему в гости,посмотрю на его виноградник...
-
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Хотел бы в свою очередь рассказать об используемом мной нехитром методе размножения зелеными черенками.александр-зеленоград писал(а):Добрый вечер,коллеги!
Сегодня хочу предложить Вам мой опыт в выращивании саженцев винограда из черенков интересным способом.
В пятилитровую емкость заложил влажные старые опилки и пару черенков Агата донского.
Используются в основном выломанные лишние побеги. Беру кусок зеленого побега, обламываю обязательно по междоузлию. Листья снизу удаляются, у листьев в середине или слишком больших убираю больше половины листовой пластинки. В теплицу под 5 л. обрезанную баклажку. Первый полив корневином, потом по мере необходимости просто водой. После трогания в рост баклажку снимаю. Метод особенно полезен для сортов , которые плохо укореняются, особенно плохо вызревшими черенками (типа Надежды АЗОС). Несколько нюансов: при низкой температуре или большой влажности ростки норовят сгнить, поэтому сажать только в прогретую почву (у меня выживали только в теплице) и поливать по минимуму. С уважением, Константин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня зацвели еще 3 сорта(ГФ) винограда:Сюзанна,Вишенка и ВиктОР.
=======================================================
Два по-настоящему жарких дня привели к повышению температуры почвы.
Особенно здорово это отразилось на горизонтах 20 и 40 см под ПЭТ-пленкой,где у меня растут арбузы(не попавшие в бочки
)
Итак,показания:
ОГ:
0 см......17,1*С
20 см....14,1
40 см.....13,3
60 см.....12,5
80 см.....11,5
100 см....10,6
ПЭТ-пленка:
20 см......15,8*С
40 см......14,1.
Вот бы еще погода поднажала и можно было бы подумывать о сроках сокращения созревания в этом году.Пока что они очень затягиваются,судя по сдвигу цветения винограда...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Но есть и радости:в бочках на крыше начали цвести арбузы!!!
Пока цветут еще только 4 сорта,завязь пока на одном - но это начало!
Будем оптимистами!
Сегодня зацвели еще 3 сорта(ГФ) винограда:Сюзанна,Вишенка и ВиктОР.
=======================================================
Два по-настоящему жарких дня привели к повышению температуры почвы.
Особенно здорово это отразилось на горизонтах 20 и 40 см под ПЭТ-пленкой,где у меня растут арбузы(не попавшие в бочки

Итак,показания:
ОГ:
0 см......17,1*С
20 см....14,1
40 см.....13,3
60 см.....12,5
80 см.....11,5
100 см....10,6
ПЭТ-пленка:
20 см......15,8*С
40 см......14,1.
Вот бы еще погода поднажала и можно было бы подумывать о сроках сокращения созревания в этом году.Пока что они очень затягиваются,судя по сдвигу цветения винограда...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Но есть и радости:в бочках на крыше начали цвести арбузы!!!
Пока цветут еще только 4 сорта,завязь пока на одном - но это начало!
Будем оптимистами!
-
- Завсегдатай
Как не странно, но арбузам САТ нипочем !!! У меня в прошлые выходные на одном уже завязался плод, два других цветут, но почему-то исключительно женскими цветками, а дыня в парнике уже с яблоко , хотя в основном цветет только мужскими цветками. Вот и верь после этого градуснику, который всю прошлую неделю показывал меньше 10град ! У меня есть только одно объяснение этого феномена - ваши Александр Иванович, эксперименты с температурой...Впрочем на виноград они не действуют - технические сорта уже отцвели, а вот столовые только еще собираются.... Вот и вопрос - к чему прибавлять заявленные для сортов 110-120 дней
- александр-зеленоград