Наклонный кордон

Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Наклонный кордон

Сообщение Светлана »

Ребята, извините за отсутствие.
Юра, спасибо за поддержку.
Здравствуйте, Владимир!
"срок службы" рукавов - ограничен, использования этой формировки не позволяет "зарезать" куст.
:yes:
Януш писал(а):Светлана, немного изменяю свой вопрос - вы сказали желательно побольше плечей? То есть так как на картинке?
Но так по-моему будет неудобно укрывать. Может лучше сделать побольше рукавов, как на другой картинке?
Или это зависит от возможностей по длине шпалеры?
Здравствуйте, Януш!
Увеличить количество рукавов, тогда распределение силы куста будет направлена на увеличение массы урожая, соответственно обрезка плодовой стрелки будет меньше.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

А скажите еще - насколкьо важно каждый год рукава туда-сюда наклонять? Это деляется для того, чтобы место экономилось?
А что если просто раз года в 4 брать и пробуждать нижнюю почку, а удлинившийся за эти годы кусок отрезать?
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

:D -Вадим
выбор ориентации рукава определяется той почкой которая проснулась-обрати внимание на снимок Юры-левое плечо-у основания зимующая почка с левой стороны(зелёным указана) -нижняя-если она проснётся=её гнуть легче без дуги вправо-иначе она будеи огибать пенёк и основание рукава будет всё выше,но это не обязательное правило-на твой выбор,то что ты сказал-вырезать--так фактически ты будешь проводить замену рукава полностью каждый год-вопрос-проснётся ли спящая почка у основания..но я тож задумался-а ,,штамбик,, рукава рассматриваем ли мы как накопление многолетки?
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

тут важно одно, как удобней лозе. а туда или сюда - второстепенно. главное не делать таких углов, когда продвижение питательных веществ нарушается.
удлинения рукава не происходит, ну, если чуток. тут есть место, как написала Галина Владимировна - "булава".
или "вилка, гребешок" :pardon: лучше пробуждать другую почку, чуть позже, для выгонки замещающего рукава, что бы
не терять время: имеем урожай и новый рукав.
Борис12 писал(а):.. рукава рассматриваем ли мы как накопление многолетки?
расстояние от 1-ой проволоки до 2-ой, запас неплохой!
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Весной лоза сама вам скажет куда её согнуть. Ну во первых что такое зарез? Это нарушение движение потока питательного вещества ( для понятности я обобщу этим словом) Если вы не оставите пенёк где бы он не был вверху или внизу вы уже нарушите этот поток. То что вы развернули в право или в лево вы не нарушили этот поток. Вот например вода в бутылки. Положите бутылку на левый бок, как бы вы не хотели жидкость примет своё положение . Переверните бутылку на другой бок жидкость опять внизу. Полярность всегда диктует свои условия. Началась вегетация, распределилась энергия как вода и сразу наметилось направление роста побега, а вот если вы в это время перевернули направление побега это нарушение потока частиц.
С уважением Г.В.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Светлана писал(а):Ребята, извините за отсутствие.
Юра, спасибо за поддержку.
Здравствуйте, Владимир!
"срок службы" рукавов - ограничен, использования этой формировки не позволяет "зарезать" куст.
Света, может Вы хотели сказать: "использование этого типа обрезки не позволяет "зарезать" куст"?
-------------------------------
А формировка тут ни при чем. Можно и на веере так обрезать. Рукав может быть и 5, и 7 лет. Если пеньки будут оставлены с двух сторон, то это уже зарез. Это можно для самоуспокоения говорить, что это не так. На любой формировке, если начали оставлять первый верхний побег на плодоношение, то и в дальнейшем должно так и быть. Всё остальное решается подвязкой. А то один год рукав смотрит вправо, второй - влево... Ерунда всё это! Так не должно быть в принципе! Ни в одной литературе такого не сказано, чтобы раны с двух сторон - это хорошо. Какой бы вы длины пеньки не оставляли. Все молчат и ни одного коммента на мои посты. Потому что крыть нечем. Я никогда так делать не стану. Пусть лучше рукав удлиняется. Посмотрите у Сидоряки, у него вообще такого безобразия нету! А Вы лишь оправдываете то, чего не должно быть!
От разворота не меняется поток, но меняется от того, что мы на замещение оставляем то верхний, то нижний побег. Если мы развернули побег, то должны сменить и ориентацию побега замещения. Завернули влево рукав - значит, побег на замещение должен быть нижним. Т.е., чтобы раны были всё время с одной стороны рукава.
Последний раз редактировалось Anonymous 30 ноя 2009, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

:D конечно.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Владимир-да этот вопрос и реанимировали чтоб разобраться..здесь аргументом выступает положительный опыт-конечно логично спросить что мешает рассматривать те же пеньки как пробки на плечах..но я решил выслушать и проверить на личном опыте :yes:
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Борис12 писал(а):Владимир-да этот вопрос и реанимировали чтоб разобраться..здесь аргументом выступает положительный опыт-конечно логично спросить что мешает рассматривать те же пеньки как пробки на плечах..но я решил выслушать и проверить на личном опыте :yes:
Я в корне с этим способом не согласен! Зарез, он и есть зарез, травма. Проводимость нарушается сто пудов! Ни одной пробкой, ни одним пеньком Вы его не заделаете. Опыт, конечно, хорошо. Я верю опыту. Я не верю самому способу оставления пеньков. И не поверю.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Андрей из Казани писал(а):Предположим, что все почки проснулись.
А про угловые я и забыл совсем.
Юрий Б. писал(а):Андрей,красным обозначены почки(угловые) из которых пойдут стрелки,если проснется не одна,оставляю самую сильную и удачно расположенную.Зеленым та почка которую хочу оставить,нужно просто в ту сторону повернуть рукав,место ограничено.
Изображение
Если уж речь зашла и про угловые, то согласно правилу потока, необходимо оставить побеги вот с этой стороны.
Изображение
Согласно правилу потока и чисто логически я поддерживаю Вл@димира. Похоже наши с ним мнения по данному вопросу совпадают.
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»