Алексей! Малина в тени растет плохо! Ей хотя на 3-4 часа требуется солнце. Вспомните , в лесу она всегда на опушках и по краю леса. А как только входишь в лес, она встречается все реже и довольно хилая. А еще дальше ее нет. Выходишь на поляну, а там снова растет малина потому что светло и солныщко есть. Так что и в диком варианте малина без солнца не жилец.Алексей3003 писал(а):рискну еще раз спросить - у кого-то растет и плодоносит малина в тени ? То , что она любит я уже понял, но я ведь тоже люблю Средиземноморье, а живу в Подмосковье. По воспоминаниям детства - малину собирали по оврагам, так неужели эти родовые признаки все вывели ?. Сейчас планирую расширение своего малинника за счет ликвидации войлочной вишни - третий год болеет мониолезом и все мои усилия напрасны .Так неужели придется выкапывать малину из леса ?
Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Малина
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
У меня. Растет лучше чем на открытом месте. Наверное в эти выходные попробуюАлексей3003 писал(а):рискну еще раз спросить - у кого-то растет и плодоносит малина в тени ? ?

-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Насчет Полки-посмотрела сегодня внимательно-да, этот кустик прошлогодний,вырезала его под корень,новые чистыеСветлана, этот некроз идет на всех побегах? На молодых однолетних тоже есть?
А вот теперь надо смотреть внимательно что будет с ними
На этом месте ранее была черная смородина-была таже самая картина,смородину пересадила в тень,пока все нормально Спеет малинка , жаль ,фото не передает обилия ягод,спрятаны за листочками,)
Спасибо за внимание и помощь!
Антиклещом уже обработано,в выходные еще раз
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Михаил, если не трудно - черкани тенелюбивые сорта... Хочется посадить много и разного, но при этом вкусного, непривередливого и устойчивого... ну в общем все как обычно...Elektronik_t писал(а): У меня. Растет лучше чем на открытом месте. Наверное в эти выходные попробую.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
Сорта у меня старые Новость Кузьмина, Калининградская, из новых Желтый гигант, но я его не рекомендую, вкус так себе, только покупателей на рынке зазыватьАлексей3003 писал(а): Михаил, если не трудно - черкани тенелюбивые сорта...

-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Желтый гигант на солнышке очень сладкий и можно маленьким детишкам -нет аллергии, очень урожайный но и агрессивно расползается
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Светлана, если смородина имела такие же некрозы на листьях, то мне кажется (могу ошибаться), что это нехватка элементов питания.Светла777 писал(а):...
На этом месте ранее была черная смородина-была та же самая картина,...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
Да, расползается активно - я с ним борюсь, 2 куста мне вполне достаточно.Светла777 писал(а):Желтый гигант на солнышке очень сладкий и можно маленьким детишкам -нет аллергии, очень урожайный но и агрессивно расползается
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
У меня получилось его приструнить обычным картоном, разложенным по земле по органике.Elektronik_t писал(а): ... расползается активно - я с ним борюсь, ....
Сначала слой навоза соломистого, потом картон, потом солома по картону. Заслон поросли и хорошее плодоношение было гарантировано на несколько лет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Спасибо всем за советы !!!. Желтый гигант я уже посадил, а вот Новость Кузьмина надо будет искать - все продавцы в интернете стремятся продавать ремы и крупноплоды - они видимо дороже ... У меня появилась идея - вместо водоотводной канавы проложить трубу и засыпать ее землей - вот только неясно хватит ли малине 20-25 см земли ?