Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград на севере
Если "свечи" - это деньги, тогда надо спросить: может ли данное лицо при тех же затратах времени и накладных расходах заработать больше в другой области. Если да, тогда игра свеч не стоит. Но это относится не только к северному виноградарству, а к любой деятельности.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Google в помощь, вот одна из них.Sir писал(а): Михаил, не могли бы поделиться ссылочкой на оную библиотеку по северному виноградарству?
Когда у меня было 2 куса это было удовольствие, когда стало 30+ - это "каторга". А если удовольствие не получается что делать?Sir писал(а):Михаил, а почему так категорично? Есть ещё один вариант самый верный и самый правильный для наших условий - выращивание винограда себе в удовольствие!
Оффтопик: открыть
Вы еще молод, поэтому пошли в супермаркет. Летом фрукты надо покупать на рынке, пока они лежат на прилавке они зреютSir писал(а):А я вот в прошлом году, после посещения виноградника А.И. Сопина, специально сразу же заехал в супермаркет, и пошел во фруктовый отдел щипать лежащий на прилавке виноград. Решил сравнить. Михаил, как Вы думаете, какому винограду я отдал предпочтение?

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Ответ очевиден:Выкорчевать 28 кустов и оставить два.Elektronik_t писал(а): Когда у меня было 2 куса это было удовольствие, когда стало 30+ - это "каторга". А если удовольствие не получается что делать?
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Зачем корчевать то сразу, надо хотя бы урожай получить, а там уже решать, корчевать, или нетЕвгений Родимин писал(а):Ответ очевиден:Выкорчевать 28 кустов и оставить два.Elektronik_t писал(а): Когда у меня было 2 куса это было удовольствие, когда стало 30+ - это "каторга". А если удовольствие не получается что делать?

Последний раз редактировалось Elektronik_t 24 июн 2015, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Если уж брать в расчет труд, эмоции, затраты и прочие "трудные" вещи" по отношению к получаемому количеству и качеству ягод, то самое НЕрентабельное и плачевное я бы назвала ЗЕМЛЯНИКУ, но никак не виноград!!!!!!Евгений Родимин писал(а):"Северное виноградарство. Стоит ли игра свеч?" Задавая этот вопрос автор, скорее всего, имел в виду плоды винограда. И если говорить о столовом винограде, ответ: скорее не стоит.

Вот она, действительно не стоит свеч, однако сидит, така сяка в каждом саду и никто ее убирать не собирается

Не в свечах дело....

-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Ну допустим у меня ни какого разочарования, изначально знал результат, хотя практически все форумные испытатели имели отличное мнение и рисовали розовых слонов ... Виноград(с большой буквы) только в трёх теплицах которые обрабатываем вдвоем- непрестанный труд и расходы. Для души с минимумом забот и затрат(весеннее укрытие, подкормка с горячей водой) четыре разных куста в ОГ на разных местах участка ... прирост на сегодня от 15 до 30 см, ягоды попробовать да же не мечтал. Думайте сами, решайте сами )))Sir писал(а): И вообще, читая северную ветку приходишь к выводу, что людей разочаровавшихся в этом искусстве гораздо больше, чем тех, кто радуется! Но, я-то был на подмосковном винограднике (читайте выше), видел красивые грозди и ел вкусные ягоды... И после этого меня пытаются здесь убедить, что игра свеч не стоит, а во всём виноват север!Ну и как тут не спорить?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Коллеги!
Какое интересное обсуждение!
Сразу вырисовались подходы "романтиков" и "прагматиков".
И вот что интересно - у каждого "железные" аргументы...
И все равно мы выращиваем виноград в столь сложных условиях....
Пусть подходы разные,но у всех виноград - большая любовь
Какое интересное обсуждение!
Сразу вырисовались подходы "романтиков" и "прагматиков".
И вот что интересно - у каждого "железные" аргументы...
И все равно мы выращиваем виноград в столь сложных условиях....
Пусть подходы разные,но у всех виноград - большая любовь

- Sir
- Завсегдатай
Михаил, Вы же не серьёзно сейчас пишете, да?Elektronik_t писал(а):Google в помощь, вот одна из них.
Сайт МОИП, в виноградном смысле - это не более чем выжимка северной ветки форума vinograd7. Данных-то много от разных участников, и эти данные интересны, да вот, систематизации нет! "Атлас" не читал, но слышал о нём отзывы и не самые лестные. А при таком раскладе напортачить и сделать что-нибудь не то у новичка шансов гораздо больше... Что и происходит! Про Google, как источник помощи в освоении северного виноградарства вообще молчу...

Я просто уверен, что для грамотного выращивания винограда в Подмосковье нужна отработка технологии выращивания, причём не "вообще", а по каждому сорту!
Эдуард, Вы можете сказать, что приведённые ниже фотографии напоминают чем-то "разрисованных розовых слонов"? А это 25-е августа прошлого года, участок А.И. Сопина в Подмосковье (!!!), на котором я собственноручно сделал все эти фотки:Icce писал(а):практически все форумные испытатели имели отличное мнение и рисовали розовых слонов

И это далеко-далеко-далеко не всё, что я там видел!
Последний раз редактировалось Sir 24 июн 2015, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Михаил,если Вас или кого из коллег интересует АТЛАС СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА,то у меня есть оба издания:первое и второе(расширенное).Sir писал(а):... "Атлас" не читал, но слышал о нём отзывы и не самые лестные. ...
Отзывы могут быть и нелестными,но тот, кто нелестно отзывается такого массива информации никогда не осилит...
Есть еще серьезная книга одного из этих же авторов ЗА РОССИЮ ВИНОГРАДНУЮ - издана в Смоленске Ю.М.Чугуевым и дает интересные данные по истории северного виноградарства.
Заслуга авторов,что они хоть как-то пытаются обобщить опыт выращивания винограда в северных регионах.
Есть еще книга Р.Э.Лойко СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД с описанием более 300 сортов винограда в северной зоне России и Белоруссии(сам автор - из БССР

Издание немного устарело,жизнь идет,но почитать очень интересно - это часть истории,которую некоторые из нас пытаются воспроизвести на своих 6 сотках.А надо только раскрыть эту простую,но интересную книгу..
- Sir
- Завсегдатай
Отлично! Считайте, что я первый в очереди...александр-зеленоград писал(а):Михаил,если Вас или кого из коллег интересует АТЛАС СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА,то у меня есть оба издания:первое и второе(расширенное).
Александр Иванович, а действительно ли нужно заниматься обобщением, или же всё-таки наоборот - чем севернее, тем более дифференцированным должен быть подход? Вот в чём вопрос!!!александр-зеленоград писал(а):Заслуга авторов,что они хоть как-то пытаются обобщить опыт выращивания винограда в северных регионах.
С уважением, Михаил.