1. Нежелательно кустом с комом земли пересаживать старые кусты,плохо это. Надо в октябре,когда ростовые процессы прекратятся,выкопать старые кусты,отряхнуть корни от почвы,осмотреть их. Куст нужно секатором разрезать на саженцы. Саженец- это побег с кусочком молодого мочковатого корня и желательно со спящей почкой на нём. Все старые корни вырезаются. В новом месте готовится заранее место для посадки этих саженцев и туда они пересаживаются. Над почвой оставляется кусочек побега высотой около 10 см. На одном месте малиновые кусты целесообразно выращивать не более 8-10 лет.Алексей3003 писал(а):Коллеги, подскажите пожалуйста
1. Можно ли пересаживать малину не отростками а прямо кустом, выкопанным с комом земли, если малина растет на этом месте уже много лет и начала понемногу "вырождаться" ?.
2. какие сорта малины могут расти в тени ? А то у меня солнечные места уже все разобраны
3. Не происходит ли переопыление малины , если рядом растут несколько сортов..?
4. До какого момента можно подкармливать малину азотом ?
2. В тени малина не растёт. Нужно солнечное место с рыхлой плодородной почвой. Малина необычайно отзывчива на поливы..
3.Малина не переопыляется. 4. Азотом подкармливают весной чтобы помочь кусту наростить побеги в высоту. Если почва плодородная то летом достаточно периодически при поливе добавлять настой травы,немного коровяка в жидком виде. Почву надо непременно замульчировать и в таком виде её постоянно содержать- корни у малины поверхностные.